Модель Мария Тимонина: «Мода на лица меняется так же часто, как и на одежду»

На пути из Сингапура в Мюнхен и Нью-Йорк калининградская фотомодель Мария Тимонина поделилась в рубрике «Смотри!» своими профессиональными наблюдениями и философскими размышлениями о работе модели.

Калининград-Москва

Моя история моделинга началась четыре года назад. Я случайно зашла в магазин «Красный куб» в Калининграде — искала кому-то подарок. Там меня остановила девушка — она оказалась визажистом — и предложила поучаствовать в фотосессии одного калининградского фотографа. Я сразу согласилась, хотя до этого ни в чем подобном замечена не была и вообще вела очень замкнутый образ жизни: «дом-университет-дом». Так случилась моя первая модельная съемка. Насколько я помню, тогда я была довольно закрепощенной, но в итоге мои фотографии попали к Лауре Лукиной в журнал «Shopping», и впоследствии я сделала для него обложку. А еще через какое-то время Лаура устроила мне поездку в московское модельное агентство «StarDom». Я сразу согласилась на это предложение — я воспринимала его, скорее, как путешествие, чем как карьеру. Главное воспоминание от той поездки — работа с известным фотографом Львом Ефимовым, который даже во время моей самой первой фотосессии меня многому научил. В Москве я пробыла недолго, и вскоре отправилась в Милан. В агентство «Women».

Милан

Я прилетела в Милан в сентябре, как раз в разгар Fashion Week. Я абсолютно не знала английского, не знала, как ориентироваться в городе. Кое-как добралась до агентства — там сделали мои снэпы (от анг. «snapshots» — моментальный снимок) в рост, в купальнике и портрет; выдали карту, сказали что-то по-английски и отправили в модельные апартаменты.

Резиденция агентства «Women» — это четыре этажа моделей. Такой своеобразный пионерлагерь... Сразу со всеми знакомишься: кто-то уже долго работает, кто-то новенький... Среди моделей всегда очень много русских. Вообще, Россия и Бразилия — самые главные «поставщики» манекенщиц на мировой фэшн-рынок. Хотя, надо сказать, что русских моделей не очень любят в других странах, потому что, как правило, они очень часто грубые, злые, всегда имеют и показывают свой характер. А с бразильянками тяжело жить в одном пространстве — они достаточно неряшливые и очень громкие. 

Распорядок жизни модели во время Fashion Week регламентирован длинным списком кастингов, которые ей нужно пройти. Их около 15 в день и после каждого — абсолютное непонимание, понравился ты или нет, выбрали ли тебя для участия в показе или съемке. Почти на всех кастингах требуется показать свою походку (которой меня никто не учил) — тебе дают туфли и просят пройтись. Моя проблема в том, что у меня 36 размер обуви — это почти уникальная ситуация для моделей, у которых обычно большая нога. Поэтому, когда тебе дают босоножки 40 размера и просят пройтись.... Ну какая тут походка? Уж какая получается... И так 15 кастингов подряд.

Помимо просмотров, которые начинаются за неделю до открытия Fashion Week и продолжаются все семь дней, модель могут пригласить на примерку — когда дизайнер меряет и подгоняет под тебя наряд. Что, кстати, совсем не значит, что именно ты будешь показывать его на шоу. Я знаю историю, когда модель поменяли прямо перед выходом на подиум, хотя она уже была одета и накрашена. Просто дизайнеру что-то не понравилось.

Деньги

Ты еще не начала работать, а у тебя уже долг. Агентство платит за апартаменты, дает модели карманные деньги (70 евро в неделю), оплачивает команду, которая с ней работает. И дополнительно «резервируется» определенная сумма на будущее — если модель приедет еще раз... В общем, ты только приехала, а уже должна агентству около 1,5 тысячи евро. И работаешь, чтобы отработать эти деньги.

Платят за показы абсолютно по-разному. В зависимости от «звездного» статута размер гонорара может доходить до 70 000 евро. Но это уникальный случай. Новым лицам, то есть молодым и неизвестным моделям, платят от 800 евро за показ. И с учетом всевозможных долгов модели, это совсем немного. Да и работу в Милане получить довольно проблематично. В модельном мире, как и в любом другом бизнесе, пробиться очень сложно. Если агентство в тебе очень заинтересовано, то оно будет нанимать для тебя специальных тренеров модельной походки, будет лоббировать твое участие в показах Prada или Calvin Klein, или каких-то важных съемках. Но в таком большом агентстве, как «Women», которое работает с огромным количеством моделей, ты должен пробиваться сам. И даже если ты делаешь несколько шоу за сезон, это совсем не значит, что в следующем году тебя опять кто-то выберет — это зависит от массы причин: от твоего агента, твоего веса, твоего типажа... Ведь мода на лица меняется так же часто, как и на одежду.

Токио

Из Милана я улетела работать в Токио. Безумно большой город — не идет ни в какое сравнение с Москвой или Миланом. Огромные небоскребы, двухъярусные дороги — ты чувствуешь себя песчинкой в японском море. Именно из-за масштабов города моделям в Токио выделяют водителя, чтобы возить их на кастинги — иначе невозможно нигде успеть. И еще, конечно, из-за сложного японского языка. Даже если ты решишь путешествовать пешком, очень трудно что-то узнать у прохожих на улице, особенно у девушек — они очень неохотно отвечают и плохо идут на контакт. Это связано с особенностью японской культуры: если японец плохо говорит по-английски, он считает, что невежливо демонстрировать это в разговоре с иностранцем — лучше вообще не отвечать. И еще Токио специфически пахнет — повсюду отчетливый запах рыбы и морских водорослей.

Все модели обожают Японию, потому что японцы очень вежливые и культурные — и внутри, и внешне. Они очень заботливо относятся к моделям — ты чувствуешь себя почти высшим существом, в отличие от Милана, и тем более, Нью-Йорка. И еще там очень много еды — моделей кормят в перерывах, после работы... После Японии все толстеют.

Что касается эстетики, то в Токио, конечно, культ «маленькой девочки» — на улицах повсеместно розовые юбочки и белые колготочки. Здесь большой спрос на европейские лица, длинные русые или рыжие волосы. И обязательно нужно быть такой... милашкой. И худышкой. И во всем присутствует японское «kawai» («милый») — одно из самых популярных понятий у японцев. Так тебе кричат на фотосессии, когда фотографу нравится то, как ты позируешь, или вообще, когда японцы очень довольны.

Ну и конечно, самые экстравагантные кастинги у меня были в Японии. Например, я пробовалась для одной рекламы — там мне надо было ходить на четвереньках и мяукать. Я почему-то даже рада, что меня не выбрали для этой работы.

Париж

Париж — очень красивый и грязный. Здесь я посетила очень много известных кастингов — Yves Saint Laurent, Stella McCartney, Jil Sander. На такие просмотры приходишь и оказываешься в очереди какой-нибудь 259-й по счету. И погружаешься в особую атмосферу. Вообще, если на Земле где-то есть ад — это промышленные города Китая. А женский ад творится на кастингах и на бэкстейджах. Хаос, толпа полуобнаженных тел, негативная конкурентная атмосфера. И именно там становится очевидно, что модель — просто обслуживающий персонал, маленький винтик, работающий на мир высокой моды. При этом, зомбированный своими агентами: «Ты должна взять шоу Prada». И когда этого не случается, происходит катастрофа — разрушенная психика и разрушенные мечты. Может, это абсолютно «девчоночий» взгляд на предмет, но там, на самом деле, все именно девчонки. Я ехала туда с совершенно студенческой головой и книжками Пруста в сумке. А там нужно быть четко ориентированным на карьеру. И работать, работать, работать. Даже если ничего не получается. Нужно быть открытым, твердым и терпеливым — это главное качество для модели. Потому что огромное количество своего времени модель просто ждет — дизайнера, примерки, кастинга, приглашения... Fashion Week — очень жесткое время, когда ты практически не спишь, не ешь, и вообще непонятно, как мы там выживаем...

После Парижа я год сидела дома — приходила в себя и набиралась сил перед тем, как опять вернуться к этой работе...

Работа

Я работаю моделью, но не строю карьеру — вот ту самую, большую и звездную... Моя профессиональная позиция — не летать в облаках и относиться к моделингу, как к профессии, — то есть, как к способу заработать деньги. Если ты не Саша Пивоварова, то в Европе довольно трудно пробиться. Можно из сезона в сезон участвовать в Paris Fashion Week, Milan Fashion Week и т. д., но ничего от этого не получать, кроме какого-то морального удовлетворения от причастности к высокой моде. Если ты все-таки выбираешь такой путь, то надо готовиться к большому труду, знать английский и, самое главное, иметь хорошее модельное агентство, которое в тебя вкладывает и продвигает. Я знаю хорошие агентства в Москве — «Avant models», «Grace models», «Rush models», «Starsystem», «IQ», «Chérie Model Management». И «Noah models» — в Санкт-Петербурге.
Но и есть и альтернатива «звездной» модельной карьере — перейти на коммерческий европейский рынок или работать и зарабатывать в Азии.

Сегодня моделинг для меня — прекрасная возможность посмотреть мир, завести новых друзей и выучить английский. Или испанский. Поэтому в следующем году я еду работать в Нью-Йорк и Мадрид.

Текст — Анастасия Карпенко, фото — из архива Марии Тимониной

Текст: Анастасия Гончарова

Источник: Новый Калининград.Ru