Актриса из Калининграда сыграет вместе с Анджелиной Джоли

В конце октября на Мальте состоялась презентация фильма, в котором 19-летняя калининградка Екатерина Храмова сыграет вместе с Анджелиной Джоли и Мэрил Стрип. «New You» встретились с мамой Екатерины Храмовой Еленой и расспросили ее о том, как Катя стала актрисой.

Елена: Катя с детства была очень целеустремленной — всегда получала то, что хотела: решила побрить голову налысо — сделала, захотела учиться играть на барабанах — пожалуйста! Я ей ничего не запрещала, а она мне всегда говорила: «Мама, я обязательно чего-то добьюсь в жизни!»
В школе Катя не блистала в учебе — ее увлекало только чтение. Когда я приходила на родительские собрания, там говорили: у Иванова плохо то, у Смирновой — по этому предмету проблемы, я спрашивала: «А что Катя?». Учителя отвечали: «А что — Катя? А Катя улыбается! Ее о чем ни спросишь — она встает и улыбается, а когда она улыбается, ей невозможно поставить плохую оценку!»
Я была уверена, что из нее что-то получится, и старалась помочь с решением, что делать в жизни. Катя ходила в школу моделей, победила в конкурсе «Маленькая красавица России», позже стала его ведущей, занималась танцами. Именно во время нашей поездки на танцевальный конкурс в Америку она заболела Голливудом и решила, что будет актрисой.
После нашего возвращения неожиданно для всех Катя записалась в несколько библиотек, стала читать Станиславского, литературу про театр и кино. Она начала ходить на курсы английского — стала усиленно изучать язык. А в 10-м классе прошла вступительные экзамены и поступила в 49 школу-лицей, в профильный «театральный» класс.
После окончания школы мы вместе с Катей стали выбирать, где учиться дальше. Рассматривали и Канаду, и США, но потом решили все-таки поступить в известную французскую школу актерского мастерства Cours Florent Acting School в Париже, где учились многие известные французские актеры — там впервые был набор в английскую группу.
Приехав на отборочный тур, мы столкнулись с тем, что во Франции совершенно другая система отбора студентов: абитуриенты не готовят и представляют какую-то определенную программу, а в течение 10 дней работают вместе с преподавателями и выполняют их задания: делают совместные перформансы, импровизации, участвуют в антрепризах — то есть, соискателя оценивают в процессе работы. Это происходит каждый день с 9 утра до 9 вечера, а ведь еще есть домашние задания, которые ты должен выучить к утру следующего дня! В конце этого жесткого периода преподаватели пишут свое резюме на каждого ученика, и на основании этих документов принимается решение о поступлении. И Катя поступила!
После года учебы во Франции Катя отправилась в Лондон, где решила продолжить свое актерское образование в английской школе киноискусства. В этот момент там проходил кастинг на фильм с рабочим названием «Святая Екатерина» английской кинокомпании Amarine Films (которая выпустила такие известные фильмы как «Гарри Поттер» и «Властелин колец»). Катя пошла на кастинг вместе с другими студентами школы — что-то показала, рассказала и уехала обратно во Францию, забыв об этом просмотре. Но потом ей позвонили из компании Amarine Films и пригласили на кастинг уже в Париже — с Катей встретились еще раз, сделали пробы и утвердили на главную роль! Это было почти год назад — до настоящего момента мы все держали в секрете: шел очень долгий процесс утверждения актеров на другие роли, согласования их участия, поиск финансирования. Но наконец все подтвердилось: коллегами Кати по фильму станут Анжелина Джоли и Мэрил Стрип!
Съемки фильма назначены на апрель-май следующего года, они будут проходить на Мальте. В конце октября на острове проходил конкурс красоты «Королева планеты», во время которого и состоялась презентация будущего фильма «Святая Екатерина». Катя прилетела туда, и мы вместе со киногруппой осматривали будущие съемочные площадки — нам показали удивительные места, куда обычных туристов не водят. На Мальте, например, снимался «Гладиатор» — мы видели еще «живые» павильоны, где делался этот фильм.
Сюжет кинокартины «Святая Екатерина» — тоже исторический, нашей Кате предстоит сложная драматическая роль. Главная героиня в фильме — красавица-аристократка итальянского происхождения. Она обладала чудесным даром помогать и исцелять людей, за что была почитаема и любима народом, а позже даже признана святой. Однако из-за своего отказа влюбленному в нее богачу она оказывается в темнице, а после подвергается публичной казни. И я даже видела площадь, где будет сниматься эта сцена фильма — там очень красиво!
Сейчас происходит активный период подготовки к съемкам — Катя живет между Парижем, Римом и Лондоном, берет уроки конного спорта, занимается с частным педагогом по актерскому мастерству, которая также готовила к съемкам Жюльет Бинош и Миллу Йовович.
Кате очень близка по духу ее роль в этом фильме не только из-за схожести имен: как и ее героиня, Катя старается помогать людям, которые в этом нуждаются. В Париже она занимается благотворительность — организовала фонд помощи бездомным людям. Этому поспособствовал случай: однажды Катя не смогла попасть в свою съемную парижскую квартиру и была вынуждена провести какое-то время на улице, где познакомилась со своими «соседями по несчастью». Она была удивлена, как много среди бездомных по-настоящему интересных, но несчастных людей, и решила, что должна помочь им. Катя занялась исследованием этой проблемы: узнала, как работают социальные службы, самостоятельно провела опросы бездомных на улице и стала работать с каждой конкретной историей. Катя находила организации, которые могут помочь этим людям найти работу и начать нормальную жизнь, — и уже есть результаты! Один из ее подопечных стал менеджером в супермаркете, другой работает ди-джеем на радио... Фонд называется «Я всегда помогу тебе» — даже при такой активной работе и плотном графике Катя находит время и возможность помогать людям.

Текст — Анастасия КАРПЕНКО, фото из архива Екатерины ХРАМОВОЙ

Источник: Новый Калининград.Ru