Фотомакияж: секреты профессиональных визажистов

Еще несколько лет назад модельное или актерское портфолио требовалось только профессионалам. А сегодня студийная фотосессия становится все более популярной среди людей далеких от кино и мира моды, ведь это возможность предстать в любимом образе и запечатлеть уникальный момент на память. Выгодный ракурс, правильно выставленный свет, идеально сидящий наряд — все это еще не гарантирует красивых снимков. Ни один клиент не будет доволен своими фотографиями с жирным блеском на лице, слишком бледной кожей и ярко выраженными синяками под глазами. Идеальный образ на снимках (впрочем, и не только на них) зависит от правильного макияжа.
Визажист Ульяна Харизма рассказала «New You», как подготовиться к студийной съемке, и раскрыла несколько секретов профессионального фотомакияжа.

Ульяна Харизма: Фотомакияж относится к особой категории макияжа. Здесь яркость красок и фактур имеет особое значение, так как осветительное оборудование зачастую «съедает» контрастность в макияже, делая его спокойным и выдержанным. Если мы желаем создать по-настоящему эффектный образ, то использовать косметику придется щедро. Такой макияж может показаться модели слишком ярким, а слой тона и пудры — слишком плотным в сравнении с тем, к чему она привыкла в повседневной жизни, однако все сомнения рассеются после получения фотографий.

Тон кожи

Фотокамера, в отличие от глаза, гораздо более чувствительна к дефектам кожи, поэтому в первую очередь необходимо выровнять общий тон лица и замаскировать имеющиеся проблемы: синеву под глазами, воспаления, морщинки, следы усталости. В этом помогут правильно подобранные база под макияж, тональный крем и корректоры.

Главная проблема кожи на фото — жирный блеск, так что выбирайте матовые тональные средства. Текстура должна быть не слишком жидкой (прозрачной), но и не слишком плотной, в этом случае возникает опасность получить на фото плоское, неживое лицо. Также предпочтительнее использовать сухие корректоры (моделирующие пудры), они смотрятся значительно выигрышнее, придавая коже бархатистость. Лучше использовать прозрачную рассыпчатую пудру, она более легкая по текстуре, чем компактная, но матирует кожу ничуть не хуже. При открытом наряде на зону декольте и плечи можно нанести немного бронзирующей пудры с легким блеском, которая придаст коже яркость.
Для области глаз важно выбрать средство легкой текстуры, ведь слишком плотный корректор способен дорисовать морщины под глазами.

Огромное внимание стоит уделить коррекции формы лица, поскольку из-за ярких источников освещения, используемых на фотосессиях, лицо модели без дополнительно добавленных рельефов будет выглядеть плоским. Коррекцию можно сделать темной матовой пудрой, после того как вы нанесли тон и запудрили кожу прозрачной пудрой. Основные зоны коррекции — скуловая ямочка, виски, линия роста волос, крылья носа. Также необходимо подчеркнуть линию подбородка, чтобы он не сливался с шеей.

Макияж глаз

В чем отличие повседневного макияжа глаз от макияжа для фотосъемки? Цвета надо наносить чуть более ярко, чем обычно, но растушевки должны быть выполнены абсолютно ровно и симметрично.

В идеале надо выбрать как минимум три цвета, чтобы глаза не казались плоскими на снимке. Важный момент: если сначала веки немного припудрить, тени не будут скатываться и продержатся долго, передавая всю насыщенность цвета.

Желательно использовать тени матовые или с атласным блеском, на фото они будут выглядеть ярче, нежели тени с перламутром или блестящими частичками. Лучше не использовать красные и розовые тени, которые сделают глаза болезненными, если это, конечно, не противоречит образу на фото.

Подчеркнув контур век карандашом и растушевав его, вы создадите мягкий дымчатый эффект, не позволяющий глазам исчезнуть на фотографии. Чтобы глаза казались больше, воспользуйтесь кайалом светлых оттенков, нанеся его по линии внутреннего века.

Ресницы необходимо густо накрасить, в макияже для фотографии почти невозможно переборщить с тушью. Для съемок очень удобно использовать накладные ресницы; не стоит бояться, что они будут выглядеть неестественно: главное — правильно подобрать длину и аккуратно зачесать щеточкой свои реснички под накладные.

Особенности макияжа для черно-белой съемки

Нужно помнить, что на черно-белом фото любой темный цвет превратится в черный (или почти черный), а любой светлый — в почти белый. Скажем, ярко-красная помада выйдет почти черной, так же, как, например, и ярко-зеленые тени. Поэтому не стоит подводить глаза синим, зеленым или черным карандашом, ибо они дают слишком резкие цвета.

В черно-белой фотографии очень важны четкие линии: подчеркните контуры лица, линии бровей, губ. В макияже губ стоит отдать предпочтение довольно светлой матовой помаде, по центру можно нанести блик прозрачным блеском. При выполнении макияжа для такой съемки лучше не использовать перламутр и фиолетовые оттенки — на черно-белой фотографии это часто выглядит плохо.

Если говорить о конечном макияже в целом, то косметики на лице должно быть достаточно, но выглядеть это должно ненавязчиво и стильно, создавая единый образ. Ровный цвет лица, бархатистая кожа, густые и нереально длинные ресницы, четкие брови, выраженные скулы, манящие губы и приковывающий взгляд — вот он, идеальный макияж для фото.

Фото — Виктория Аленцина

Источник: Новый Калининград.Ru