Модель Катерина Дорохова: «Сладости полезно кушать с 6 до 8 утра»

Известная калининградская модель и автор блога о здоровом питании Катерина Дорохова поделилась с «New You» своими рецептами красоты и стройности фигуры.

Катя, расскажи, как ты стала моделью? С чего все началось?
Как творческий человек, всю сознательную жизнь я находилась в поиске себя и своего призвания. От break dance до игры на фортепиано и вокалистки в церковном хоре — я перепробовала все виды творчества, которые были возможны. И модельный бизнес не исключение.
Меня приглашали на фотосессии, я участвовала в различных проектах или сама что-то придумывала и реализовывала вместе с фотографами. Потом мои фотографии попали в социальные сети, и мне стали поступать предложения от различных российских и международных модельных агентств. Но я не думала серьезно о том, чтобы уделить моделингу большую часть своего времени, ведь, работая моделью, ты уезжаешь на месяцы из дома, от родных и близких, попадая в абсолютно новую среду, где никого не волнует твое здоровье, настроение и, тем более, состояние души. Но однажды я все-таки согласилась попробовать на свой страх и риск. Так я стала моделью международного агентства.

Какое на сегодняшний момент твое главное профессиональное достижение в моделинге?
Моделинг помог моему личностному росту — благодаря этой работе ко мне пришло понимание истинного положения вещей. И надо отметить, что оно не в пользу модельного бизнеса. Это тяжелая работа в физическом и эмоциональном плане, которая не достойна того, чтобы тратить женское здоровье, силы и красоту.
На самом деле за красивой жизнью профессиональной модели среди дорогих машин, шикарных домов, подиумов, бесконечного количества различного тряпья и повышенного внимания со стороны мужчин скрывается тяжелый труд хрупкой девушки, которая в бешеном ритме работы забывает о своей хрупкости. Глядя на лоск публичной жизни, я полагала, что с удовольствием займу эту нишу, но мое мнение полностью изменилось, когда я стала моделью профессионально. За бездумное использование и растрачивание твоей красоты в коммерческих целях предлагаются деньги и признание. Только никакая слава и финансовая обеспеченность не вернут тебе ни красоту, ни молодость, ни здоровье.
Профессиональная модель чаще работает тяжелее, чем офисный работник — по графику «шесть рабочих дней, один выходной». Бывает, что работа выпадает и на выходной, и вместо отдыха ты едешь на съемку.
У меня были такие периоды, когда, начиная с понедельника, ежедневно мне надо было посетить от 6 до 11 кастингов, а это значит, что я работала с 8 утра до 10 вечера, а иногда и до часу ночи. А утром опять кастинги или работа. И в таком режиме по несколько недель. Представляете, какие тут сон и питание? Это серьезное испытание на прочность. Бывало садишься утром в кресло к визажисту, он тычет в тебя кисточками и спонжами (кажется забывая, что ты живая), одновременно с ним хэйр-мэейкер беспощадно накручивает или выпрямляет твои волосы, а ты сидишь и думаешь: «В этом и есть суть моей жизни? Для этого я живу?» И становиться грустно. Многим девочкам, листающим глянцевые журналы, кажется, что модели — это принцессы в красивых нарядах, за которыми ухаживают, возят на дорогих машинах, а вокруг них — толпа принцев. Я бы хотела рассеять этот миф. Чаще всего тебе совсем не нравится, как тебя накрасили, тебя не спрашивают, что бы ты хотела надеть или хочешь ли ты в этом фотографироваться, нравится ли тебе такой стиль. Ты должна быть такой, какой тебя хотят видеть, и никого не интересуешь ты настоящая. Поэтому не думаю, что в будущем буду работать моделью и что мне всерьез будет интересна эта карьера.

С кем тебе больше всего понравилось работать?
За время моей работы моделью самые мои любимые фотографии были сделаны в России Аней Скударь  — калининградским фотографом. Анечка очень талантлива и при желании сможет составить конкуренцию даже Марио Тестино и Терри Ричардсону.

Какой системы питания ты придерживаешься, чтобы поддерживать свою форму?
Я вегетарианка. Моим первым шагом на этом пути были занятия йогой в 8 лет, но полностью я отказалась от мяса, яиц и рыбы пару лет назад. Самое интересное, что именно сейчас мое питание стало более вкусным и разнообразным, чем когда-либо. Я употребляю все, кроме токсичных продуктов, таких как алкоголь, табак, наркотики, мясо, яйца, рыба, кофе, черный и зеленый чай. И также ем только свежеприготовленную пищу. Это единственные ограничения в моем рационе.

Ты ведешь блог о здоровом питании. Какая твоя любимая кухня?
Мой выбор — ведическая кухня. Надо сразу отметить, что ведическая не равно индийская, просто веды сохранились именно на территории Индии. В основе ведической кулинарии лежит правильное сочетание специй и продуктов, которые дают незабываемый вкус и улучшают здоровье. По стандартам ведического питания пища должна быть приготовлена из натуральных продуктов, свежих и чистых (поэтому мясо, рыба и яйца в ведической кулинарии не используются). И перед каждым приемом пищи все блюда очищаются мантрами. В ведическом представлении прием пищи — это очень серьёзно, и питание «по пути на работу» или «во время работы» неприемлемо: кушать нужно в спокойной и приятной обстановке, думая при этом о еде или о боге. Также важно и время приема пищи, так как наши тела очень взаимосвязаны с природой, и мы должны уважать эту связь. Например, основной прием пищи должен быть именно в обед, а не в ужин или завтрак, например. Я узнала, что здоровое питание — это больше, чем просто приготовленные продукты, это ежедневный ритуал любви к себе и тем, кого вы кормите, для кого готовите. Поэтому очень важно ваше настроение и то, о чем вы думаете во время приготовления пищи. Если честно, все эти вещи настолько очевидны, что мы и без изучения вед могли бы это понимать.

Как ты изменилась внешне и внутренне, после того как изменила свои систему питания и образ жизни?
При переходе на здоровое питание и становлении на путь здорового образа жизни, я поняла, что все не наладится моментально. Изменения должны происходить гармонично и спокойно: не стоит резко бросать даже вредные привычки. Для начала я исключила из своей жизни такие моменты, как выпить бокал шампанского на вечеринке, реже стала посещать места, где курят. Затем уменьшила количество мясных изделий, изучала, какие блюда могут их заменить по вкусу и по питательным веществам, начала искать и пробовать готовить травяные и фруктовые напитки вместо чая и кофе. Так постепенно пропал вкус к вредным привычкам — это стало просто неинтересным. Естественным образом улучшилось общее состояние моего здоровья, появился энтузиазм, стали приходить свежие идеи, возможно даже открылись новые горизонты моего сознания. И да, конечно, я постройнела, и у меня улучшились волосы, ногти и кожа — для нас, для девочек, это очень важный пункт.

С какими сложностями приходятся сталкиваться вегетарианцу? Разделяют ли твое мировоззрение твоя семья, твой молодой человек?
Вегетарианство — высший и чистый вкус. Поэтому людям, имеющим в жизни привязанность к низким удовольствиям, сложно его понять и принять. Именно поэтому в обществе появляется осуждение или даже преследование веганов, однако большинство людей на самом деле чувствует, что им не нужно есть мясо, и они употребляют его в пищу по привычке, потому что так принято. И когда ты вдруг понимаешь, что ты — один из таких людей, просто живущих по стереотипу, ты начинаешь осознавать свою свободу выбора и отказываешься от неблагоприятного, принимая благоприятное. Так произошло и в моей семье: мой жених — вегетарианец, и родители тоже.

Модели часто в разъездах — как тебе удается соблюдать свой режим питания, тем более, в других странах?
В чужой стране, особенно в которой ты находишься первый раз, не зная языка, а советчиками являются лишь твои агенты и букер, приходится несладко. Когда при этом ты еще и работаешь моделью, то вообще грустно, потому как времени на нормальное приготовление пищи нет, а если и приготовишь, то съесть точно не успеешь. Но выход все-таки есть: всегда можно питаться фруктами, пророщенными зернами и тушеными овощами.

Расскажи, какие сладости можно есть моделям и вообще девушкам, которые следят за своей фигурой и когда?
Сейчас я открою вам самую большую тайну. Сладости не можно, а необходимо кушать всем девушкам, как бы они ни следили за своим весом и фигурой. Главное — во сколько они это делают. Сладости нужно кушать утром — с 6 до 8 часов. Наверняка многие сейчас подумают, что в это время они еще спят, но для того чтобы быть красивой и счастливой, вам придется научиться вставать в 5:30, принимать душ, делать зарядку и завтракать сладостями. Какие есть сладости — тоже важно. Переходите на правильные сладости — свежие и из натуральных продуктов, иначе заработаете целлюлит, лишний вес и сбой в работе организма. Шоколад, печенье с яйцами, сладости с содержанием желатина, ароматизаторов и консервантов — в общем, практически все, что нам предлагает масмаркет — кушать нежелательно. Полезны такие сладости, как фрукты и сухофрукты, молочные продукты, мед. Но часто наш вкус не могут удовлетворить просто финики или инжир, и нам хочется конфеток с пирожными. Такое желание нормально, и есть здоровая альтернатива. Это еще один момент, за что я люблю ведическую культуру: сотни неповторимых видов сладостей, изысканных и полезных, в основе которых — молочные продукты, орехи, сухофрукты, фрукты, мед, сахар. С некоторыми рецептами вы можете познакомиться в моем блоге http://handstasty.blogspot.ru и начать изучать, пробовать, готовить. Вскоре вы сами станете профессионалами. Для тех, у кого нет времени на приготовление, существуют сладости, приготовленные по ведическому стандарту чистоты, по которому кухня и кухонная утварь должны блестеть чистотой, повар должен быть здоров, находиться в благостном расположении духа, желать всем счастья и любви, перед приготовлением пищи принять омовение и надеть чистую одежду, а во время процесса приготовления пищи не должен пробовать ее на вкус. 

Я сама делаю по этому стандарту конфеты ручной работы «H&T- Sweets». Это не крупное производство, но пара десятков счастливчиков в неделю забирает свои конфеты.

Каким спортом ты занимаешься?
Не так давно отказалась от спорта. Я пришла к выводу, что это не женское дело. Спорт развивает во мне резкость, деловитость, силу — в общем, качества, которые женщине противопоказаны. Я занимаюсь йогой с тренером несколько раз в неделю А еще утром выполняю комплекс приветствие солнцу, который тонизирует мышцы, и упражнения для красивого живота и хорошего пищеварения — Агнисар и Капалабхати.

Кем ты видишь себя в будущем?
Счастливой женщиной, которая живет в гармонии с собой, с мужем, своими детьми, обществом и природой.

Фото предоставлены Катериной Дороховой

Источник: Новый Калининград.Ru