Мода для гурманов: галстук-бабочка и кое-что еще

Галстук-бабочка ворвался в наши гардеробы вместе с новой весной, вернувшейся модой на 60-е и всепоглощающей любовью к этому аксессуару, которая воцарилась среди телеведущих, дизайнеров, стилистов, артистов и просто модников-хипстеров. Такой бабочке и разный возраст, и пол покорны, так как девушки без стеснению позаимствовали этот культовый предмет мужского гардероба.
Самый быстрый способ, как сделать бабочку своими руками, показала хендмейдер Мария Сухомлина в мастер-классе для раздела «Свадьба». А о том, как, с чем и почему в новом сезоне непременно надо носить галстук-бабочку, «New You» рассказали дизайнеры, которые создают эти аксессуары в Калининграде. 

Бабочки, съемные воротнички и нагрудные платки

Дизайнер Светлана Некрасова, марка «SN accessories»: Пожелав преподнести в подарок мужу галстук-бабочку, я наткнулась на скудность в выборе этого аксессуара в нашем городе — кроме черной и темно-синей китайского производства, мне ничего не предложили. А где же эти пестрые расцветки галстуков-бабочек, которые ежедневно можно увидеть на артистах и телеведущих популярных программ? Неужели мужчины и женщины нашего города лишены столь модного аксессуара? Задавшись этими вопросами, я полностью погрузилась в изучение пошива, выбора ткани, фурнитуры и т. д. и стала просто фанаткой галстуков-бабочек.

Идея создать собственную коллекцию пришла ко мне в конце прошлого лета, а в начале декабря была сшита первая партия галстуков-бабочек. Также я начала пошив съемных воротничков и нагрудных платков для мужчин.
Магазин (сейчас я снимаю только часть магазина, но скора планирую открыть собственный) открылся за неделю до нового 2013 года. Мне хотелось, чтобы девушки и молодые люди нашего города преобразились, и первые бабочки были яркими и пестрыми. Но наши мужчины (к счастью, не все) до сих пор не могут вылезти из стереотипов, что галстук-бабочка — это строгость, черный цвет, пиджак и особый повод — например, свадьба, поэтому они упорно требовали черные бабочки.
«Мне некуда её надеть», «У меня нет специальной рубашки, чтобы носить бабочку» — это отговорки мужчин, которые просто бояться изменить свой стиль.
Сейчас нашими клиентами являются в основном бармены, ведущие, ди-джеи, молодожены, но радует, что с каждым днем в ряды любителей бабочек вступают люди самых обыкновенных профессий, для которых бабочка стала повседневным аксессуаром. И особенно приятно, что девушки тоже стали поклонницами галстуков-бабочек, без стеснения позаимствовав культовую вещь мужского гардероба! Ведь девушка в галстуке-бабочка вызывает самые разнообразные чувства: от умиления до восхищения!

Свои бабочки я непременно узнаю. Главное отличие — расцветка и ткань. В основном, мы используем 100% американский хлопок. Ну и, конечно, форма: от самых узких (4 см) до пышных (7 см). Сейчас выходит новая коллекция «самовязов» (галстуки-бабочки, которые нужно завязывать). Сначала я планировала делать только их, но потом, опросив мужчин, поняла, что для начала им нужно привыкнуть к обычным, уже завязанным бабочкам. Однако теперь они уже сами требуют самовязов, так что ждите — скоро будут!

Галстук-бабочка — это действительно яркая деталь в гардеробе. С ее помощью вы можете моментально преобразить свой наряд. Даже самый скучный образ, приправленный бабочкой, становится роскошным блюдом, подаваемым исключительно для гурманов, к числу которых вы моментально приписываетесь, надев столь модный сейчас аксессуар.

Некоторые молодые люди пишут мне: «Бабочка? Мне не нужно — я хожу в рваных джинсах и кедах». Я отвечаю: «Сорочка в клетку, закатанный рукав, бабочка, подтяжки, сползающие джинсы, кеды — отличный look! Вам не нужно подбирать новый образ для бабочки — подбирайте бабочку для каждого своего образа!»
Белая сорочка, серый жилет, синий блейзер, черная бабочка, черные брюки, лоферы, горький парфюм — и вы денди!
А вот еще один образ: твидовый пиджак, жилет из альпаки, рубашка с мягким воротником, бабочка в мелкий горошек, пятнышко платка на груди и, естественно, обязательная сигара.
Сочетать бабочку можно с толстовками и джинсами, костюмами и мокасинами, она чудесно впишется в ваш гардероб, если вы любите эксперименты. Вы можете носить ее и с кардиганом, и со свитером с V-образным вырезом.
Для девушек классическое сочетание бабочки с рубашкой (не только белой!), юбкой, мягким кашемировым пуловером и даже платьем.

Вот несколько рекомендаций по подбору галстука-бабочки:
— При выборе галстука-бабочки нужно учесть, что ширина бабочки не должна выходить за внешний край лица мужчины и превышать ширину его воротника.
— Фактура бабочки должна гармонировать с фактурой ткани костюма.
— Цветовая гамма галстука-бабочки должна гармонировать с цветом пиджака, рубашки, цветами ваших волос, глаз и кожи.
— Пестрый или яркий галстук-бабочка подойдет к светлой, однотонной рубашке и темному костюму.
— Одноцветные гладкие или с мелким рисунком галстуки-бабочки подходят к костюму из полосатой или клетчатой ткани. Однотонный галстук-бабочка спокойных оттенков подойдет к пестрому костюму и полосатой или в клетку рубашке.
— Главное правило: галстук должен быть темнее рубашки, причем рубашка должна быть светлее пиджака.
— Шелковые бабочки завязывают под празднично-официальные костюмы и соответствующие мероприятия.
— Шерстяные однотонные галстуки-бабочки смело комбинируйте с клетчатыми рубашками и наоборот.
И еще многие считают, что платок в карман пиджака нужно всенепременно подбирать под цвет бабочки — это не так. Да, он может быть с оттенком или содержать в рисунке цвет бабочки, но ткань при этом может быть абсолютно из другого материала.

Уже не первый год популярностью у модниц пользуются съемные воротнички. В нашем городе воротник еще не стал массовым аксессуаром, и девушки зачастую хотели бы его приобрести, но просто не знают, с чем его носить!
Воротник можно надеть на майку, водолазку или платье. Строгий однотонный джемпер будет иметь совсем другой вид в сочетании с таким аксессуаром. Расшитый воротничок может служить самостоятельным украшением, если носить его с платьем—бюстье или топом без лямок, а также с комбинезоном с открытыми плечами. С помощью такого модного аксессуара вы сможете создать неповторимый образ, показать свой характер, харизму. Например, выбрав спокойные, постельные тона воротничка, аккуратную отделку жемчугом или кружевом, вы придадите своему стилю женственности и нежности. Выбрав отделку перьями, паетками и необычную форму воротничка, вы сможете создать экстравагантный образ, привлекающий взгляды.

Я думаю, возвращение интереса к бабочкам и воротничкам связано с тем, что в нашем мобильном мире хочется все успевать, в том числе — быстро менять свой образ и при этом выглядеть стильно. А что может быть мобильней, чем бабочки и воротнички, которые можно носить с собой и мгновенно преображаться? Ну и, конечно, это возвращение ретро-стиля 60-х годов.

Весна — это пора, когда не нужно бояться ярких красок, сейчас самое время приподнять себе и окружающим настроение, добавив в свой гардероб парочку ярких деталей! Пусть это будут галстуки-бабочки, нагрудные платки или съемные воротнички ярких, насыщенных оттенков! Этой весной популярно сочетание черного и белого, полоска, яркие цвета — желтый, оранжевый. малиновый, синий, сочетание красного и белого, а также цветочный принт. Строгость, сочность, самоирония. Будьте офигительными сами для себя!

Классические бабочки и бабочки для домашних питомцев

Дизайнер Берта Апрель, марка «Бабочки Берты»: Бренд «Бабочки Берты» — это одно из направлений творческих экспериментов Берты Апрель, на котором в настоящее время сделан акцент. В целом все «волшебные вещички» от Берты Апрель (а это домашний текстиль и функциональный декор, текстильные игрушки и коллекции полезных вещиц для малышей, вязаные аксессуары и текстильные сумочки для их мам и разные другие полезные штуки) производятся под маркой Berta April Kőnigsberg hande made.

С бабочками все началось со стремления сделать оригинальный и красивый подарок для любимого мужчины. А современная тенденция перерождения классического галстука-бабочки в оригинальный повседневный мужской аксессуар была очевидна. Я увлеклась этой идеей и изучила в интернете, пожалуй, все на тему галстука-бабочки. В сети много любопытной информации: и об истории этого аксессуара, о современных тенденциях на примерах разных популярных людей, масса моделей бабочек — от классики до авангарда, — и множество хендмейдеров, которые шьют и продают бабочки в нашей стране и зарубежом.

Вдохновившись, я достала потертый отцовский чемодан, где хранятся отрезы тканей и нужные для рукоделия вещи, начертила несколько выкроек и принялась шить. Так, в экспериментах с разными фактурами и моделями, незаметно родилось около двадцати разнохарактерных бабочек. Постепенно они обрели своих поклонников среди друзей и знакомых. А позже, когда я стала разрабатывать концепцию, стиль и подачу бренда «Бабочки Берты» для потенциальных покупателей, появилась идея создавать бабочки коллекциями.
Рукоделием я занимаюсь с самого детства. Сначала мастерила вместе с прабабушкой кукол-балерин из бумаги и бинта для новогодней елки, затем уже у мамы начала учиться вязать крючком и спицами, позже, в юности, когда отец принес мне старинную ручную машинку «Зингер», стала шить себе одежду, переснимая выкройки из «Бурды».
Идея с галстуками-бабочками пришла с наступлением Нового года, и до начала марта я вечерами шила. Создание бабочки довольно кропотливая и продолжительная работа: несколько строчек на швейной машине, а затем много мелкой работы руками. К началу весны бабочек было уже достаточно много, и я решила попробовать их продавать, в основном, через социальные сети «Вконтакте» и Facebook.

Поскольку этот аксессуар мужской, то, конечно же, основные его почитатели — это состоявшиеся мужчины, которые уже перешагнули тридцатипятилетний возраст, и даже старше. После того как появилась коллекция шкодных молодежных бабочек и бабочек для девушек, ими заинтересовалась прогрессивная молодежь. Молодые родители заказывают бабочки для своих деток — бабочки на пятилетнем мальчугане смотрятся очень мило, а на подростке уже по-другому, юноша выглядит старше, чего, как правило, и хочется в этом возрасте.

Главное отличие моих бабочек — это штучность, неповторимость, эксклюзивность каждой модели. Ну и конечно, наши бабочки рождены на пересечении времен, в городе, которого нет.

Тем, кто хочет, но не решается носить галстук-бабочку, предлагаю простой эксперимент: повяжите кусочек яркой ткани, например, под воротник рубашки и отправляйтесь в компанию к недобрым знакомым — если они промолчат, сделают вид, что не заметили, значит, вы шикарно выглядите. Смело покупайте галстук-бабочку!
Самые популярные модели у наших клиентов — это, в основном, традиционные, не слишком экстравагантные рисунки: однотонные бабочки естественных натуральных цветов (синий, голубой, шоколадный, темно-зеленый, красный), клетка, мелкий горох на темном фоне, «гусиная лапка» и, конечно же, шотландка.

При выборе бабочки необходимо учитывать стиль одежды, которую вы любите носить. Если ваш гардероб в классическом стиле — однотонные сорочки, классические пиджаки и брюки, — то к такому гардеробу подойдет традиционный галстук-бабочка из благородных тканей: твида, шерсти, шелка или плотного хлопка, однотонный или с нейтральным неброским мелким рисунком в тон к основному элементу одежды.

Для гардероба в casual-стиле подойдут бабочки уже более смелых расцветок.

Для девушек предпочтительнее нежные цвета бабочек и женственный узор. И раз уж девушка решилась на мужской аксессуар, то более оригинально будет смотреться бабочка на голой шее, под расстегнутым до линии декольте воротником рубашки, или же с однотонным платьем без бретелей.

Тем, что в наши дни галстук-бабочка стал популярным аксессуаром, мы обязаны известным и статусным людям, которых мы каждый день видим на экранах телевизоров, в интернете, в журналах и в кино. Звезды «Comedy club», телеведущий Иван Ургант, историк моды и ведущий «Модного приговора» Александр Васильев в нашей стране, очевидно, стали образцовыми примерами. Они же, в свою очередь, подражают западным звёздам и актерам. И так по цепочке. Обыватели всегда хотят быть в чем-то похожими на знаменитостей.

Однажды меня спросили, можно ли сделать галстук-бабочку для собаки. Знакомые ребята планировали свадьбу и хотели, чтобы все участники были в галстуках-бабочках, и любимый пес молодоженов, породы английский бульдог, тоже. Конечно, когда это стильно и весело, можно надеть бабочку хоть на собачью шею, хоть на кошачью. Для своего кота, к примеру, я сделала поводок с бабочкой в тон к его небесно-голубым глазам. И как только растает снег и на улице воцарится теплая погода, мы с ним отправимся во двор на дефиле. Этим летом я планирую создать целую коллекцию бабочек для домашних животных. Конечно, надевая на своего питомца одежду и аксессуары, самовыражается его хозяин, но если это не мешает животному и поднимает нам настроение, то почему нет?

Любой аксессуар или одежда, помимо удобства, должны всегда нести добрые эмоции и быть жизнеутверждающими! Благодаря этому мы становимся добрее и веселее, перестаем быть унылыми занудами и дарим позитив всем, кто нас окружает.

Бабочки и украшения

Дизайнер Мария Сухомлина: Никогда не стремилась делать именно бабочки-галстуки. Для меня это довольно простой в исполнении элемент гардероба. Если просят — делаю на заказ, но отдельной линии бабочек у меня нет. Как дизайнер я чаще создаю колье, накладные воротнички. Люблю работать с тканью, кожей, расшивать.

Мои клиенты — это друзья, друзья друзей, хипстеры.

Я всегда узнаю свои бабочки и вообще все, что сделала. Я люблю нетривиальные цветовые решения, материалы: крашеный в ручную хлопок, кожа, пластик и пр.

В мужском гардеробе бабочка — это обязательный элемент, классика. Она может быть как строгой, так и неформальной. С ее помощью всегда можно подурачиться, пошутить или остаться серьезным. Для девушек бабочки — это элемент игры со стилем. В любом случае, бабочки нужно носить, причем и с рубашкой, и с платьем, да и вообще — с чем угодно.
Самые популярные бабочки у моих клиентов — с яркими принтами и необычными цветовыми решениями. Часто просят сделать бабочку на мой вкус.
Кто из знаменитых людей мог бы стать примером, как носить галстук-бабочку? Дима Селин:)

Бабочки вернулись в гардероб вместе с накладными воротничками. С помощью этих аксессуаров можно с легкостью изменить свой повседневный костюм, чтобы днем он подходил для похода на работу, а вечером — в клуб. Мобильность гардероба — это то, что сейчас очень ценится.

Мои рекомендации по выбору бабочки для тех, у кого ее еще нет, — берите две.

Специальный проект «Бабочки и украшения»: фотограф — Александр Любин, визажист — Яна Мешкова, модель — Анна Ляшко

Фото предоставлены дизайнерами

Источник: Новый Калининград.Ru