Недвижимость в Калининграде считается вполне доступной

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Среднестатистическая калининградская семья может приобрести по ипотеке двухкомнатную квартиру. В рейтинге регионов по уровню доступности покупки жилья с помощью ипотеки, представленному во вторник «РИА Новости», Калининград занимает 21 место из 82. Согласно опубликованным данным, семья из двух человек со средним региональным заработком может взять в кредит на 20 лет при условии двадцатипроцентного первого взноса 52,2 квадратных метра.
 
Наименее доступное жильё, как и следовало ожидать, расположено в Москве: здесь семья со средним столичным доходом может купить по ипотеке только 28,6 квадратного метра, несмотря на достаточно высокую по общероссийским меркам среднюю заработную плату (108 тыс рублей). Виной тому, по словам экспертов, стала завышенная стоимость жилья в столице: в среднем, около 160 тыс рублей за квадрат, что в 4 раза выше стоимости жилья в той же Калининградской области (38,5 тыс за квадрат).

Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где с помощью ипотеки обычная семья может купить 128,7 квадратных метров. Следом идут Магаданская область (95,6 квадратного метра), Мурманская область (87,9 квадратного метра) и Ханты-Манскийский автономный округ (80 квадратных метров). 
Кстати, самые дешёвые квадратные метры, согласно рейтингу, в Ставропольском крае (28,9 тыс рублей), самые дорогие, помимо Москвы, в Санкт-Петербурге (80,9 тыс рублей) и Приморском крае (75,3 тыс рублей).

Напомним, в Польше подсчитали, что среднестатистическому гражданину, чтобы накопить на собственную квартиру, понадобится от 4,5 до 10 лет в зависимости от местоположения жилья.

Самое читаемое:

Комментарии к новости