Минстрой пообещал рост цен на жилье на 23% из-за нового закона «о долевках»

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

Чиновники министерства строительства и ЖКХ РФ прогнозируют 23% рост цен на квартиры в стране из-за изменений в федеральном законе о долевом строительстве, пишет«Коммерсант».

Данные прогнозы озвучил директор департамента жилой недвижимости Минстроя России Никита Стасишин в интервью агентству «Интерфакс».

«Банки посчитали — удорожание минимум на 23%. Застройщику сейчас достаточно сложно получить проектное финансирование под низкую ставку. По его словам, единицы застройщиков получают такие кредиты под ставку 14,5%, в основном ставка на проектное финансирование составляет 18–20%», — отметил чиновник.

Напомним, что в начале сентября на встрече с обманутыми дольщиками экс-глава регионального минстроя Михаил Викторов также указывал на возможность 20% роста стоимости квадратного метра жилья из-за изменения схемы долевого строительства. «Угроза вся в том, что эта схема будет приводить к удорожанию себестоимости стройки. Оценки разные — на 10%, на 15%, на 20%. Схема „долёвки“ была чем хороша? Она давала компании фактически бесплатный ресурс, потому что сейчас кредит банка для компании может обойтись примерно в 22% годовых — это для надёжных компаний. Это означает, что квадратный метр автоматически на 22% становится дороже», — отмечал чиновник.


Самое читаемое:

Комментарии к новости