Жители Эпроновской: из-за стройки на месте детсада с исторического здания сыпется кирпич

Фото Виталия Невара
В понедельник около Детской школы искусств (ДШИ) им. Чайковского на ул. Эпроновской появился щит, предупреждающий об опасности обвала кирпичей. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» местные жители, историческое здание школы искусств начало обваливаться после того, как на месте бывшего детского садика в Малом переулке начались строительные работы.

«В школе учится много детей. Получается, что кирпичи могут упасть им прямо на голову», — утверждают местные жители.

Директор ДШИ им. Чайковского Светлана Яковлева в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» отметила, что причинно-следственной связи между обвалом кирпичей и строительством на месте детсада нет. Подробный комментарий по поводу ситуации со зданием она пообещала предоставить позже.

Напомним, в июле прокуратура Калининградской области потребовала запретить строительство многоэтажного дома в Малом переулке на месте бывшего детского садика.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что земельный участок, на котором предполагается строительство многоэтажки, расположен в охранной зоне объекта культурного наследия местного значения «Здание административное» по ул. Эпроновской, 31 (в этом здании в настоящее время располагается Детская школа искусств — прим. «Нового Калининграда.Ru»). В то же время при проведении государственной экспертизы проекта на строительство многоэтажки не проводилась оценка соответствия документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Прокуратура подала в суд иск с требованием признать разрешение на строительство дома незаконным. 22 июня 2015 года суд Московского района в качестве обеспечительной меры наложил запрет на совершение сделок с земельным участком под зданием бывшего детсада. Очередное заседание по делу назначено на 15 октября.

По адресу Малый переулок, дом 1–3, располагалось здание бывшего детского сада. Участок принадлежит ООО «Промстройсервис», и застройщик ещё год назад был намерен возвести вместо сада жилой дом. Прошлым летом жители ул. Эпроновской и Малого переулка написали письма губернатору Николаю Цуканову, мэру города Александру Ярошуку и в прокуратуру области, в которых сообщили о предполагаемом строительстве многоэтажного дома по Малому переулку, 1.

В апреле 2015 года администрация Калининграда разрешила ООО «Промстройсервис» построить на месте детсада семиэтажный дом площадью 9,7 тыс «квадратов» с подземной парковкой.

Прокуратура позже установила, что в соответствии с договором купли-продажи земли компания в 2010 году выкупила муниципальный земельный участок с кадастровой стоимостью 60,9 млн рублей за 1,5 млн рублей. В 2014 году, когда местные жители забили тревогу и стали просить городские власти помочь сохранить садик, по словам главы горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, новый собственник попросил за участок 200 миллионов рублей.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости