С начала года долги населения за услуги ЖКХ выросли до 250 млрд рублей

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Долги
С начала года долг населения России за услуги ЖКХ вырос на 25 млрд рублей, пишет портал the-village.ru со ссылкой на пресс-службу Министерства строительства и ЖКХ. В целом, по данным ведомства, россияне должны управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям 250 млрд рублей.

Эксперты объясняют рост долгов финансовыми трудностями, с которыми граждане столкнулись из-за снижения их реальных доходов и одновременного повышения цен на повседневные товары и услуги.

Одновременно с этим в Общественной палате отмечают, что типичным неплательщиком сейчас является обеспеченный мужчина 40–45 лет, у которого есть свой бизнес, несколько объектов недвижимости и автомобилей. Откладывая оплату, такие граждане, по сути, берут кредит у поставщиков коммунальных услуг. «Если просто не платить за квартиру, первые три месяца никаких штрафов, а затем будут начисляться пени до 10%. А если взять кредит в банке, то это от 20% годовых», — уточняют в ОП.

Напомним, что в Калининградской области долг населения перед ресурсоснабжающими организациями составляет не более миллиарда рублей.

Текст: Станислав Пахотин

Самое читаемое:

Комментарии к новости