Минкомсвязи: россияне смогут не платить за ЖКУ, пока счета не появятся в интернете

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ

С 1 января 2017 года граждане смогут не платить за ЖКУ, пока платёжки не будут опубликованы в Государственной информационной системе ЖКХ, сообщил во вторник на всероссийском заседании рабочей группы по созданию и развитию ГИС ЖКХ замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«С 1 января 2017 года вступает в силу норма, что если информация не размещена на портале, то гражданин получает возможность не платить до тех пор, пока соответствующая информация не будет опубликована, — заявил Евраев. — Это норма ключевая, без этой нормы вообще говорить о каком-то ГИС ЖКХ было бы совершенно бесполезно». По словам чиновника, организации будут нести также и административную ответственность за отсутствие информации на портале, однако власти рассчитывают именно на экономическую мотивацию. «Единственное, что полноценно работает по стране, это экономическая мотивация. И именно такая экономическая мотивация и заложена в основу ГИС ЖКХ. Очень простой принцип — нет информации, нет денег. И именно этот принцип и должен послужить основой того, что нам удастся создать живой действующий портал», — добавил замминистра.

ГИС ЖКХ должна начать полноценно действовать в России 1 июля 2016 года, к этому моменту в системе должны быть зарегистрированы все юридические лица и органы власти, работающие в сфере ЖКХ. «Это даст возможность людям видеть свои начисления, платить через данную систему, направлять официальные обращения в органы власти, получать официальные ответы в электронной форме. Это позволит людям голосовать в электронной форме на общих собраниях собственников, что будет большим подспорьем для многих», — подытожил Евраев.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости