Власти продали военный городок в зоне Северного обхода, а затем изъяли землю для госнужд

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Правительство Калининградской области в 2014 году продало в частные руки бывший военный городок в пос. Большое Исаково, а затем изъяло землю для государственных нужд, поскольку участок попал в зону строительства Северного обхода. Эту информацию, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», глава областного агентства по имуществу Александр Воробьев подтвердил в среду на заседании комитета по бюджету Калининградской областной Думы.

Речь идет о бывшем военном городке № 79 (форт б/н). «Насколько мне известно, правительство области не выкупало его у нового собственника, а обменяло на другой земельный участок», — сказал Воробьев, отвечая на вопрос депутата Аллы Войтовой. Он не смог уточнить, на какой именно земельный участок власти выменяли проданную ранее землю, пообещав подготовить информацию на основе депутатского запроса Войтовой.

Отметим, ранее в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Воробьев сообщил, что, по его информации, правительство обменяло не весь земельный участок, на котором находится бывший военный городок, а лишь его часть, попадающую в зону строительства новой очереди Приморского кольца (Северного обхода). Воробьев затруднился ответить на вопрос, почему ранее власти региона решили продать имущественный комплекс в частные руки, зная, что по его территории в будущем пройдет новая дорога. «Решение принималось до того, как я был назначен главой агентства по имуществу. Ответить на вопрос затрудняюсь», — сказал он.

Напомним, в 2014 году правительство Калининградской области приняло решение о приватизации имущественного комплекса бывшего военного городка в районе пос. Большое Исаково. По данным портала «торги.гов», на аукцион был выставлен комплекс, состоящий из нескольких объектов недвижимого имущества: шести складов площадью от 54 квадратных метров до 630 квадратных метров, караульного помещения общей площадью 360 кв. м, а также земельного участка с кадастровым номером 39:03:020037:22, общей площадью 64740 кв.м. Начальная цена имущества составляла 13 млн рублей.

Победителем аукциона в ноябре 2014 года был признан Мардан Ганбаров. Цена приобретенного имущественного комплекса по результатам аукциона составила 68 млн 296 тысяч рублей без учета налога на добавленную стоимость.

Однако спустя несколько месяцев правительство Калининградской области приняло решение изъять часть земли для государственных нужд, поскольку она находилась на территории, необходимой для строительства очереди «Приморского кольца» «Северный обход» — от транспортной развязки на Московском проспекте до Гурьевского кольца.

Напомним также, что в ноябре 2014 года, когда подводились итоги аукциона по продаже военного городка, в правительстве области уже имелся прошедший экспертизу проект строительства Северного обхода, в соответствии с которым были известны координаты земельных участков, по которым должна была пройти новая дорога.

Отметим, по данным ЕРЮЛ, Марад Ганбаров является учредителем ООО «Старая мельница» и еще ряда компаний в Гусеве. При этом Хани Ганбаров является руководителем строительной фирмы «СК Стандарт», которая в 2012 году получила бюджетный контракт на достройку школы в Гусеве.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости