В пять раз выросла цена на отопление после установки счетчика в одном доме в Черняховске

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ
В Черняховске зимой резко увеличились платежи за отопление. Об этом на оперативном совещании в правительстве области рассказал глава Черняховского городского округа Сергей Щепетильников, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Увеличение платы за тепло напрямую связано с увеличением его потребления. Так, объем отпуска тепла в январе 2016-го вырос на 50%. Реализация покупной энергии в декабре 2015-го составляла 9775 гигокалорий, а в январе увеличилась до 14 тысяч 522. Необходимо учитывать, что подача теплоносителя от котельных осуществлялась в соответствии с температурным графиком. Увеличение объема потребления связано с сильными холодами, которые были в январе», — пояснил Щепетильников.

Он отметил, что в декабре средняя температура воздуха была +4 градуса, в январе минус 5. Тариф не повышался. Повышающиеся коэффициенты не применялись. У 95% домов в городе стоят приборы учета тепла, все начисления по их показаниям. В январе платеж составил от 70 до 120 рублей за 1 квадратный метр жилья. «Возникающая разница в стоимости складывается из множества факторов. Установлена регулировочная арматура, которая позволяет самостоятельно повышать и понижать развод теплоносителя. Но не во всех домах осуществляется регулировка, что приводит к повышенному расходу тепла», — пояснил чиновник.

Также он упомянул многоквартирный дом по ул. Портовая «Установили коллективный прибор учета. В октябре 37 рублей, в ноябре 77 рублей, в декабре — 85. В январе — 150 рублей за 1 квадратный метр. Средний показатель 89 рублей за 4 месяца», — доложил глава муниципалитета. В качестве мер решения проблемы Щепетильников предложил заключать договоры по рассрочке платежа, утеплению жилого фонда и регулировке внутренней запорной арматуры.

Напомним, ранее губернатор Калининградской области Николай Цуканов потребовал от чиновников правительства разобраться с «вакханалией», которая, по его словам, сложилась с платежами за коммунальные услуги.

Текст: Алёна Пятраускайте

Самое читаемое:

Комментарии к новости