Цуканов поднял вопрос о компенсациях жителям Малого Лугового, чьи дома попали под снос

Николай Цуканов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов направил прокурору области обращение с просьбой разобраться в ситуации в пос. Малое Луговое, где по решению суда должны быть снесены жилые дома. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе правительства области.

«Ко мне поступает много обращений от жителей посёлка по поводу того, что начались процедуры по сносу их домов. Объекты якобы находятся в санитарной зоне газопровода. Я направил обращение в адрес прокурора Калининградской области, чтобы прокуратура разобралась в этом вопросе: кто давал разрешения на строительство, давались ли они вообще, когда это происходило, когда построено жильё, нет ли нарушений со стороны местной администрации или ТЭЦ-2?» — сообщил губернатор.

Он поручил вице-премьеру Максиму Федосееву взять ситуацию на личный контроль и проинформировать жителей посёлка о том, как проводится проверка. «Процедуры по сносу жилья нужно приостановить за исключением случаев, где есть решение суда, до тех пор, пока не будет внесена ясность. Если виновата гурьевская администрация, тогда она должна найти способ компенсировать жителям их потери», — заявил Николай Цуканов.

Ранее «Новый Калининград.Ru» рассказал о ситуации, которая сложилась в пос. Малое Луговое. Местные жители получили от администрации Гурьевска участки на законных основаниях, также одна из жительниц получила официальное разрешение на строительство дома и после возведения здания оформила на него право собственности. Позже выяснилось, что участок оказался в охранной зоне газопровода, однако администрация Гурьевска жителей об этом не предупреждала.

«Ни администрация Гурьевского района, ни собственники (арендаторы) не извещали ТЭЦ-2 о намерениях по строительству в зоне минимальных расстояний от газопровода, поэтому предотвратить сложившуюся ситуацию у ТЭЦ-2 не было возможности, — сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ТЭЦ-2, комментируя ситуацию. В 2015 году в адрес энергокомпании поступило представление прокуратуры Гурьевского района, побуждающее принять меры судебного характера. В настоящее время идут суды по иску энергетиков, требующих признать дома незаконными постройками и снести в целях безопасности.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости