Мэрия Калининграда разрешила построить здание на месте бывшего детсада на пр-те Победы

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Мэрия Калининграда выдала разрешение на новое строительство по адресу: проспект Победы, 81. В настоящее время по этому адресу располагается двухэтажный особняк — здание бывшего детсада. Информация о планирующемся строительстве размещена на сайте горадминистрации, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

На месте детсада планируется построить предприятие бытового обслуживания. Другие подробности не сообщаются — застройщик является частным лицом, поэтому текст разрешения на строительство не опубликован в связи с ФЗ «О персональных данных».

Бывший ведомственный садик № 12 «Вагонзавода» на проспекте Победы, 81, известный как «здание со скульптурой медвежонка и мальчика с дельфином», пустует около 20 лет. Двухэтажный особняк площадью 1 тыс квадратных метров долгое время находился под охраной и был законсервирован. Однако несколько лет назад охрану сняли, здание начало разрушаться.

В 2009 году администрация Калининграда судилась с собственником здания «Вагонзаводом», требуя использовать детский садик по назначению. Но Арбитражный суд области в иске отказал. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, но городским властям не удалось доказать свою правоту.

В настоящее время, по данным публичной кадастровой карты, земельный участок имеет назначение «для иных видов использования, характерных для населенных пунктов».

Отметим, по данным решения Арбитражного суда от 2012 года, площадь земельного участка составляет 0,4 га. Участок «под существующим зданием детского сада» был передан в аренду «Калининградскому вагоностроительному заводу» в марте 2002 года на 49 лет.


Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости