Эксперт: море вымыло фундамент под зданием 2-го корпуса детского санатория в Пионерском

Фото — Станислав Пахотин,«Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Безопасность

Фундамент здания второго корпуса медицинского санатория в Пионерском сильно пострадал от воздействия природных факторов. Об этом накануне, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», на круглом столе Общероссийского народного фронта заявил профессор, доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Орленок.

«Посмотрите, что происходит со вторым зданием детского медицинского санатория в Пионерском. Сегодня море вымыло весь фундамент, и здание практически нависает над пропастью, являясь прямой угрозой жизни детей и всех, кто находится внутри. Его надо срочно разбирать. А строили 15–20 лет назад в отдалении от моря на 25 метров. Вот вам скорость разрушения незащищенного склона», — отметил эксперт.

По словам Вячеслава Орленка, строительство в прибрежной зоне связано с множеством рисков и должно осуществляться в соответствии со строгими регламентами. «Строить вдоль всего побережья не то что высотные дома, а просто здания на песчаном побережье запрещено с точки зрения безопасности. В Калининградской области в прибрежной зоне постоянно наблюдаются оползни, вплоть до мыса Таран. Берег постоянно подвержен натиску со стороны моря. Волны бьют с силой в 7 тонн на 1 кв. м. берега. Поэтому ничего строить в прибрежной песчаной зоне вообще нельзя, прибой разобьет все. Поэтому и возводить такой объект, как апарт-отель в Светлогорске, — это преступление», — рассказал Вячеслав Орленок.

В самом медицинском санатории Пионерского информацию о размыве фундамента опровергли. «Товарищ профессор не прав. Его данные не соответствует действительности. Приезжайте сами и просмотрите, сам прошел сегодня от берега до корпуса, расстояние 150 метров. Опасности нет», — заявил главный врач санатория Александр Ефимов.



Текст: Станислав Пахотин

Самое читаемое:

Комментарии к новости