«Я бы сам забрал первый форт»: Ярошук поддержал передачу 3-го форта компании Агеевой

Все новости по теме: Недвижимость

Глава Калининграда Александр Ярошук позитивно оценил передачу в аренду на 49 лет форта №3 в аренду ООО «Альтримо», одним из учредителей которой является экс-глава регионального минтуризма Марина Агеева. Об этом он заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» во вторник.

«Я считаю, что неплохо. Я бы сам забрал первый форт, — заявил Ярошук. — Такая практика, передачи в аренду исторических зданий коммерческим компаниям, давно существует в Санкт-Петербурге, в Москве. Понятно, с серьёзным обременением, чтобы всё восстановили, сделали как в охранном паспорте, и использовали под гостиницы, рестораны. У нас эти форты стояли без дела».

По словам Ярошука, он сам посещал гостиницу в Познани, оборудованную в форте, аналогичном форту №1 в Калининграде. «Сделан пивной бар, сделана гостиница, немцы туда в очередь за полгода записываются. Туда не попасть, там и концерты и фестивали какие-то. Я считаю, это нормально, надо эту практику продолжать. Самое главное – нормальным людям отдавать, чтобы они не разрушили до конца это всё», — сказал глава города.

Компания Марины Агеевой, по мнению главы города, обладает компетенцией и доказала практическим опытом, поэтому способна справиться с подобной задачей. «Я всегда смотрю не по словам, а по делам. Если они смогли наладить сеть ресторанов и гостиниц, неплохую, которая пережила все кризисы, значит что-то в этом понимают. Думаю, это те люди, которые подумали сто раз, брать или не брать. Сколько я их знаю, они вроде бы нигде не накосячили», — подчеркнул мэр.

Напомним, накануне стало известно, что торги на право взять в аренду здания и территорию Форта № 3 «Король Фридрих III» выиграла компания «Альтримо», одним из учредителей которой является экс-министр туризма региона Марина Агеева. ООО «Альтримо» было единственным участником торгов, а сам аукцион был признан недействительным. Однако по условиям торгов комиссия была вправе заключить договор аренды и с единственным участником, если он предложил цену не меньше той, что указана в лоте.

Компания Марины Агеевой получила право аренды 4 исторических зданий площадью более 6 тысяч квадратных метров сроком на 49 лет за 512 тысяч рублей в год (25,1 млн рублей за весь срок аренды). Главным условием участия и победы в торгах стали обязательства по строительству гостинично-ресторанного комплекса уровня «4 звезды». Он должен быть возведен уже к концу 2018 года.

Текст: Алексей Милованов

Самое читаемое:

Комментарии к новости