В Балтийске депутат получил землю на берегу моря в сосновом лесу по 10 рублей за кв. метр

Место строительства детского сада на Гвардейском бульваре, 2013 год. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Жители Балтийска обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с опасениями по поводу перспективы застройки прибрежной лесопарковой зоны. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областного отделения ОНФ, к застройке предполагается три участка — один на Гвардейском бульваре рядом с территорией, где ранее планировалось построить детский сад; второй — около спасательной станции у центрального пляжа, практически в дюнах; третий — в поселке Павлово.

«По решению городской власти земельные участки на территории, определенной как рекреационная зона, были переданы частным лицам в аренду на десять лет по сомнительно низкой сумме арендной платы, — утверждают в „Народном фронте“. — По результатам аукционов, опубликованным в местной газете в апреле этого года, участок площадью 0,75 га был сдан в аренду за 95 тысяч руб., участок площадью 1,49 га — за 161,2 тысяч рублей в год».

Кроме этого, местные депутаты вышли с инициативой изменить назначение земельных участков на территорию, позволяющую индивидуальную жилую застройку, отметили в ОНФ. Активисты «Народного фронта» намерены обратиться в прокуратуру Калининградской области и управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку законности и обоснованности выделения в аренду участков под застройку на Балтийском побережье.

Отметим, что торги на право аренды земельного участка площадью 14,9 тысяч квадратных метров на Гвардейском бульваре прошли в марте—апреле. Единственным участником тендера стал действующий депутат местного Совета, гендиректор ООО «Дакар» Владислав Галькевич. Он получил право аренды по минимальной цене — 161,2 тысячи рублей в год (10 рублей в год за квадратный метр). В информации о тендере указывается, что земельный участок выделяется «под спорт».

Ранее ООО «Дакар» в ходе первого открытого аукциона на Янтарном комбинате в октябре 2015 года выкупило три лота янтаря-сырца — по 100 кг янтаря фракции +32 мм. Начальная цена каждого из лотов составляла 2,192 млн рублей. Фирма согласилась заплатить за партии янтаря 13,264 млн, 14,360 млн и 14,141 млн рублей, то есть в общей сложности 41,77 млн рублей.

В ходе декларационной кампании депутат Галькевич задекларировал годовой доход в объеме 150 тысяч рублей. Супруга и двое несовершеннолетних детей народного избранника доходов не имели.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости