Остались одни руины: чему калининградцы хотят присвоить статус памятника

Трамвайное депо «Коссе». Фото — Сергей Зак

В среду, 31 октября, состоялось заседание Общественного совета при региональной Службе государственной охраны объектов культурного наследия. Участники рассмотрели десять сооружений, которые предлагается внести в перечень как обладающие признаками объектов культурного наследия. «Новый Калининград» побывал на мероприятии и узнал о том, как один камень может быть одновременно памятником советским воинам и средневековому замку, где в Светлогорске растут 400-летние липы и что такое здание-холодильник.

С чего начинается Раушен

«Мельница Раушена (ансамбль)», XIV век. Расположен комплекс в Светлогорске по адресу: Калининградский проспект, 33 (береговой променад озера Тихого).

Комплекс орденской мельницы деревни Раушен — по мнению представляющих инициативу общественников, и есть тот самый объект, с которого начался весь нынешний город Светлогорск.

По данным официального сайта городского округа, в XIII веке в это место пришли рыцари Тевтонского ордена. Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катцбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлентайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным для сельчан. В орденские времена это была самая крупная мельница на Замланде.

«Первые 400 лет это действительно была мельничная деревня, но впоследствии вокруг нее стало образовываться поселение, которое впоследствии и стало курортом. Именно вокруг мельницы росло поселение: были построены и трактир, и пивоварни», — рассказала директор выставки-музея «Колесо истории» Лариса Быстрова.

Снимок экрана 2018-11-02 в 13.jpg

Здание мельницы. Скриншот с материалов к заседанию Общественного совета


По ее словам, мельничный комплекс за время своего существования претерпел много модернизаций, но и в наше время дамба, мельничный остров, плотина, шлюзы и другие инженерные сооружения остались в своих границах. На сегодняшний день русло канала занесло илом, колеса нет — его демонтировали в 30-е годы.

Северный фасад здания мельницы тоже сохранился — в советские времена там обустроили гаражи для крупногабаритной автотехники. Дожили до наших дней и три реликтовые липы.

«Липы на дамбе между шлюзами — неотъемлемая часть ансамбля. Сейчас одной липе уже порядка 460 лет. Ее даже занесли в книгу рекордов Гиннеса, потому что доподлинно известно, что основной возраст лип — 300 лет», — пояснила Лариса Быстрова.

По мнению краеведов, этот комплекс мог бы стать интересным объектом посещения и исследования и для историков, и для археологов, и для культурологов, и даже для дендрологов.

«Кроме того, он может послужить интереснейшим туристическим объектом не только для нашего региона, но и всей России и зарубежных стран», — уверена Быстрова.

Снимок экрана 2018-11-02 в 13.jpg

Мельничный канал. Скриншот с материалам к заседанию Общественного совета


Неприятность в том, что внушительная часть земли под комплексом начиная с 50-х годов принадлежит Минобороны. Горадминистрация, которая даже нашла инвестора, готового облагородить комплекс, ведет переговоры с министерством о передаче земли, но пока безуспешно.

«У нас действительно именно для реставрации этого объекта есть заинтересованный инвестор. Да, безусловно, это будет новодел. Но возможно восстановление и того самого колеса, и через стекло демонстрация работы всех этих механизмов», — пояснила краевед.

Оборона от Минобороны

«Комплекс казарм бывшего 33-го фузилерного полка графа Роона», конец XIX века. Расположен в Гусеве по адресу: проспект Ленина, в/ч 90151.

С инициативой внести комплекс в реестр памятников архитектуры выступил местный краевед Александр Казенов. По данным местных краеведов, пару лет назад на плацу этого комплекса началось строительство, и тогда у местных жителей и даже чиновников горадминистрации появились опасения, что Минобороны, которое владеет территорией, может погубить уникальный комплекс.

Некоторые члены совета удивились, как так вышло, что этот гигантский комплекс казарменных построек из кирпича до сих пор не является объектом культурного наследия. Глава Службы охраны памятников Евгений Маслов удивился еще и тому, что о вопросе придания статуса объекту заговорили только после того, как Минобороны подготовило проект по использованию комплекса.

«А куда раньше смотрели? Куда мы все вместе смотрим до наступления такого момента Х, до того как вложены средства собственником?» — обратился к присутствующим Маслов.

Снимок экрана 2018-11-02 в 13.jpg

Здание казармы на старой открытке

Также Маслов отметил, что именно комплексы казарм — это такая разновидность памятников, которые очень трудно сохранять в неизменном виде. «Из-за попытки спасти „комплекс“ мы можем вообще потерять все. Мы не сможем даже сохранить главное здание этого комплекса, являющееся наиболее примечательной архитектурной ценностью, просто потому, что никто не придет на этот имущественный объект и не возьмет его целиком и не будет никогда сохранять в таком виде, с гаражами, сараями и так далее. Может, стоит здесь сосредоточиться на каком-то элементе, но не на комплексе в целом?» — пояснил свою позицию Маслов.

В итоге члены совета проголосовали за то, чтобы сначала запросить у собственника информацию о том, как он намерен использовать эту территорию в дальнейшем, а потом уже решать, стоит ли рассматривать комплекс целиком или разбить на объекты.

Избушка в центре города

«Магазин „Гном“ (булочная)», 1905 год. Расположен в Зелоноградске по адресу: Курортный проспект, 25а.

Оказалось, что городские власти давно вознамерились булочную снести, именно поэтому собственница павильона подала заявление на присвоение маленькому деревянному ларьку статуса памятника. В доказательство тому, что строение действительно старинное, она отметила, что на нем даже осталась историческая надпись начала 20 века, которую можно разглядеть на старых фотографиях этого объекта.

«Вскрытие покажет», — пошутил глава службы Евгений Маслов относительно реального возраста избушки.


Булочная на Курортном проспекте. Фото — Денис Туголуков

Члены совета сошлись во мнении, что этот ларек смотрится на проспекте довольно гармонично, и признали, что если включить его в реестр памятников, то он станет самым маленьким из всех в регионе, а также самым первым выявленным объектом деревянного зодчества в области. Задались общественники вопросами о том, есть ли у строения фундамент и сможет ли его собственница содержать памятник зодчества в надлежащем состоянии.

Однако, как оказалось, сама пожилая владелица уже слишком устала от склок с чиновниками, поэтому рассчитывает булочную продать бизнесменам, которые смогут восстановить и надлежащим образом использовать объект.

Трамвайная неоготика

«Трамвайное депо Коссе», 1895 год. Расположено в Калининграде по адресу: улица Магнитная, дом 4, корпус 1.

По словам краеведа Евгения Мосиенко, первое трамвайное депо находилось в районе улиц Розенау (сейчас Аллея Смелых). От него не сохранилось никаких остатков. А в начале ХХ века в районе Коссе начинают строить современное депо, более чем на 60 вагономест.

Депо «Коссе» было открыто в 1905 году и активно функционировало до 30-х годов прошлого столетия как основное депо. После того как было построено ныне действующее депо за Южным вокзалом, оно стало использоваться в качестве трамвайных мастерских.

В советский период депо восстановили, и оно работало до 2000-х годов, когда была реконструирована Правая набережная, в ходе которой там демонтировали трамвайные пути. Тогда депо было продано частному лицу. Сейчас там располагаются производства по обработке камня и созданию металлоконструкций.

XsxdT5bkdBM.jpg

Депо «Коссе». Фото — Сергей Зак

«Объект уникальный. Немногие жители Калининграда подозревают, что у нас кроме главного трамвайного депо существует еще одно — абсолютно в другом архитектурном направлении, это начало 20 века, то есть неоготика с эклектикой, — пояснил Евгений Мосиенко. — Там изменились ворота, но трамвайные пути, само здание и фронтон и все остальное — целое. Там даже сохранились ямы для ремонта трамваев. Сохранились оригинальные металлоконструкции кровли внутри здания с клеймами заводов и так далее».

«Совместное творчество»

Национальный парк «Куршская коса». Примерное начало формирования — около III тысячелетия до нашей эры. Расположен в Калининградская область, Зеленоградский городской округе. В 2000 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Идея присвоения статуса изначально исходила от Министерства культуры РФ, которое решило, что коса, так как это «культурный ландшафт», параллельно с особо охраняемой природной территорией должна быть и объектом культурного наследия. «Дело в том, что, по мнению специалистов ЮНЕСКО, которые включили его как „культурный ландшафт“, это объект, который был создан путем совместного творчества природы и человека. Мы надеемся, что эксперт определит его категорию, как федерального объекта», — рассказал представитель нацпарка.

У членов совета тут же возникла задача определить для себя, что конкретно в нацпарке должно являться предметами, которые подлежат в итоге охране. Вопросы у собравшихся возникли и относительно того, что признать объектом культурного наследия в случае положительного результата экспертизы придется только российскую часть косы. Но кто-то тут же вспомнил похожий реальный пример — объект культурного наследия регионального значения «Мост Королевы Луизы» в Советске.

Семиэтажный холодильник

«Здание холодильника», апрель 1914 года, расположенного по адресу: город Калининград, улица Правая набережная, 1.

В 1910 году в районе Коссе начинается строительство фабрики льда и здания холодильника. Строительством занимается фирма Wayss&Freytag, которая тогда являлась пионером железобетонного строения в Германии. В семиэтажном здании располагалось 20 холодильных камер, где могли храниться овощи, фрукты, цветы, вино, меховые изделия, мясо, рыба и другое.

Снимок экрана 2018-11-02 в 14.jpg

Холодильник на старой фотографии. Скриншот с материалов к заседанию Общественного совета


«Объект необычный, сложный. Это единственное действующее историческое здание-холодильник в России. Интересный факт, что здание построено в архитектурном направлении, которое набрало популярность только после Второй мировой войны — это модернизм», — рассказал Евгений Мосиенко.

Внутри здания до сих пор сохранились оригинальные перила, шахты лифтов. Сейчас здание принадлежит ООО «Первый холодильник».

«Конечно, все это надо переварить. У нас есть склады на учете, какие-то инженерно-технические сооружения, но холодильников еще не было», — заметил Евгений Маслов.

Черепицы ради

«Жилой дом», 1926–1927 годы, расположен в Калининграде по адресу: улица Нахимова, дом 20.

Построен дом в престижном районе Амалиенау, предположительно, известным архитектором Хансем Хоппом. В доме всего шесть квартир, и их собственники согласны мириться с тем, что в случае, если здание признают объектом, они уже не смогут без согласования установить стеклопакет или провести какие-то другие серьезные ремонтные работы.

В доме планируется сделать капремонт и заменить кровельное покрытие на металлочерепицу. Жильцы хотят, чтобы при проектировании ремонта исторический облик дома был максимально сохранен. Однако им пришлось признать, что фасад здания уже был некогда утеплен — а это действие запрещается для объектов культурного наследия. Кто-то из членов совета предположил, что было бы неплохо вернуть зданию фасад из не оштукатуренной красной кирпичной кладки.

Снимок экрана 2018-11-02 в 14.jpg

Дом на ул. Нахимова. Скриншот с материалов к заседанию Общественного совета


«Мы заинтересованы и в том, чтобы сохранить внутренность дома: подъезды, плитку… Дом довольно интересный и довольно редкой архитектуры для Кенигсберга. Мы через какое-то короткое время можем потерять облик всего района Амалиенау, и это будет серьезная потеря для Калининграда, если в этих стареньких домах будет системно проводиться капитальный ремонт и будут меняться черепичные крыши. Мы видим, как изменились некоторые соседние дома, когда там была установлена металлочерепица. Это совершенно меняет облик района», — выступил житель дома Арсений Махлов.

Камень преткновения

«Памятный знак Советскому Солдату — Победителю», 1975 год. Расположен в Багратионовске по адресу: улица Дружбы (на пересечении улиц Калининградской, Дружбы и Вокзальной).

Инициатором присвоения статуса в данном случае выступила муниципальная администрация и активные горожане. Памятник представляет собой «большой камень с табличкой», установленный в 1975 году на перекрестке трех дорог. Чиновники уверяют, что памятный знак находится сейчас в ухоженном состоянии: вокруг высажены кустарники, разбиты клумбы, есть небольшая оградка.

1534832272.jpg

Фото — Prussia39.ru

Председатель совета Дмитрий Востриков спросил про то, известна ли муниципальным чиновникам история камня, из которого сделан мемориал. По данным портала Prussia39.ru, именно этот камень в 1939 году был установлен в районе замка Бальги в честь 700-летия замка. В 1975 году гранитный валун (Баальгский валун) был перевезен в Багратионовск, и на нем укрепили новую доску с надписью: «Советскому Солдату-Победителю в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Благодарные потомки». В октябре 2006 года предпринимались попытки перевезти камень на первоначальное место в район замка, но этому воспротивились местные жители. Таблички еще несколько раз менялись, но Баальгский валун так и оставался мемориалом ВОВ.

«Мы считаем, что наша задача все-таки сохранить нашу историю», — ответила членам совета представитель горадминистрации Багратионовска.

Объект экспериментального строительства

«Мост», 1920-е гг. Расположен в Калининграде по адресу: улица Дачная.

По словам архитектора Олега Ли, у улицы Дачной никогда не было исторического названия, потому что, судя по историческим картам, она всегда служила проездом по территории военной части. До этого территория не осваивалась, и там были луга и овраг, через который и перекинут этот мост.

«Принятые при его строительстве инженерные решения вызвали очень большое удивление. Центральный пролет ассиметричен: северная сторона пролета представляет из себя сплошную монолитную бетонную арочную поверхность. При этом южная выглядит в виде рамы. Она имеет три отдельные бетонные арки, соединенные поперечными горизонтальными связями, — пояснил Олег Ли. — Южный пролет — металлический, что очень странно для бетонного моста. Его специфика у меня вообще вызывает только изумление. На мой взгляд, мост использовался как учебный образец либо как объект экспериментального строительства для тестирования тех или иных инженерных решений».

Сейчас мост используется по большей части пешеходами из-за технического состояния самой конструкции и из-за состояния дороги.

43620143_1907071562721298_1838946000752869376_n.jpg

Мост на ул. Дачной. Фото — Александр Панфилов


Евгений Маслов отметил, что по данному мосту спроектирована новая дорога в рамках реконструкции улицы Дачной. Чиновники задумали мост демонтировать, чтобы построить там новый. «У органов местного самоуправления есть свое видение по поводу будущего этого моста: просматривают сейчас варианты его музеефикации с перемещением. Я вам честно скажу, мы будем очень серьезно консультироваться с администрацией городского округа. Сейчас есть прошедший все экспертизы проект, есть выделенные средства на реконструкцию улицы и, в общем, достаточно сложная ситуация», — рассказал Маслов.

Оказалось, что, по сведениям чиновников, музей «Фридландские ворота» выразил свою заинтересованность в сохранении и последующей реставрации этого объекта.

Однако общественники заявили, что перемещение моста не позволит сохранить его в первоначальном виде, а значит, объект утратит часть своей уникальности. Олег Ли отметил, что нет никаких факторов, которые могли бы помешать сдвинуть дорогу немного в сторону.

Усадьба на кирпичи

«Усадебный дом Полляйкен», начало XVII века. Расположен в поселке Нилово Озерского района.

По некоторым данным, усадебный дом был построен в стиле необарокко в 1627 году. Имение было прикреплено к усадьбе Трунтляк и впервые упоминалось в завещании от 22 июля 1607 года, по которому становилось собственностью Кристофа фон Шлибена (умер в 1629 году).В 1650-м Полляйкен было отделено от Трунтляк.

В ходе боевых действий во время Второй мировой войны здание практически не пострадало, сохранив даже интерьер и обстановку. В 2003 году там разместили начальную школу, но спустя год учреждение закрыли, а здание продали частному лицу. Сейчас усадьба пустует и разрушается.

Как рассказали местные жители, главное здание не сохранилось — от него остались только стены. Единственная интересная деталь — это герб семейства, который установлен над входом в усадьбу.

Снимок экрана 2018-11-02 в 14.jpg

Здание усадьбы на старой фотографии


«Коллеги, давайте все-таки откровенно смотреть правде в глаза. Все ли сохранившиеся в таком состоянии усадьбы необходимо включать в перечень объектов культурного наследия? Здесь однозначно уже утрачено историко-культурное значение этого объекта, однозначно утрачены всякие физические и несущие способности. Это руины, опасные для нахождения рядом с ними людей. Нет никаких шансов, что кто-то восстановит этот объект. Технически проще его демонтировать и построить новодел в этом стиле», — заявил Евгений Маслов.

Далее общественники ударились в споры, где были доводы как за такую позицию, так и за противоположную — тут в пример привели Царское село. Саму усадьбу сравнили с калининградской «Кройц-аптекой» и предположили, что после совещания ее разберут на кирпичи еще быстрее, как и многие другие старинные имения в регионе.

Евгений Маслов отметил, что иногда непостановка на учет объекта как памятника архитектуры дает ему больше шансов на восстановление, чем придание статуса. Несмотря на это, большинство участников совета проголосовали за то, чтобы включить усадьбу в список объектов, которые обладают признаками памятника.

Текст — Екатерина Медведева

Комментарии