В ожидании чуда: судьба Макс-Ашманн-парка

Среди калининградцев зелёные зоны давно уже стали одной из любимых тем для обсуждения. Учитывая бесконечно трепетное отношение горожан к любому чахлому деревцу, каждая вырубка сопровождается каким-либо скандалом, пусть даже небольшим. Но вырубки вырубками, а ведь есть ещё специально отведённые места для отдыха, именуемые садами, скверами и парками. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» прогулялась по одному из городских парков, поискала следы благоустройства и поразмышляла о его перспективах.

Название «Макс-Ашманн-парк» большинству калининградцев не говорит ни о чём и уж тем более не ассоциируется с запущенной лесополосой между улицей Горького и Северной горой. Жители близлежащих районов называют эту местность попросту «Леснуха» (в честь расположенного там же озера Лесного), считая её прекрасным местом для пикников, выгула собак и прочего дикого отдыха. Тот факт, что это когда-то был действительно благоустроенный парк, подаренный Кёнигсбергу в начале прошлого века местным меценатом, в честь которого, собственно, парк и был назван, волнует разве что некоторых любителей истории и краеведения.

Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что именование «Парк имени Макса Ашманна» периодически всплывает в региональных новостях в комплекте с громкими обещаниями превратить сию местность в рекреационно-туристический рай. По большей части, пока что всё ограничивается обещаниями, проектами проектов, кое-какими попытками благоустройства, а также конкурсами на реконструкцию осушительной системы.

Так, еще в 2006 году начались речи о том, что в ближайшее время грянут работы по восстановлению парка. В августе 2007-го было заявлено о создании некоей «природно-рекреационной зоны отдыха», а затем и о том, что парку скоро вернут довоенный вид. Довоенный вид включал в себя многочисленные променады и тропинки, пляж, пруд для купания, горку для катания на роликах (видимо, ту самую, с которой сейчас так весело зимой съезжает вся округа), несколько небольших водоёмов, дренажную систему, некие малые архитектурные формы, памятники, мостики и так далее... В общем, все радости бытия. Правда, к ноябрю выяснилось, что как-то всё затянулось, и никто не знает, кто этим всем должен заниматься. Поэтому кафе, дорожки, променады и прочие атрибуты рекреационного рая были отложены на неопределённое время. Хотя некоторое благоустройство парка всё-таки состоялось. Так, 3 млн рублей были потрачены на улучшение состояния водоёмов и дренажную систему, но булькать под ногами неосмотрительно сошедших с тропинки путников почему-то не прекратило.

Сегодня Макс-Ашманн-парк производит странное впечатление. С одной стороны, отсутствие благоустройства никоим образом не может испортить естественную красоту этого диковатого парка. Природа будет хороша в любом виде, независимо от наличия променадов, дорожек и общепита. Но вот если отвлечься от общего романтически-благостного настроя, начинаешь замечать реальность. А реальность выглядывает из-под кустов пустыми бутылками, банками, сигаретными пачками и прочими следами пребывания человека разумного, реальность чавкает и хрустит под ногами. Как уже говорилось, Макс-Ашманн-парк крайне популярен в качестве места, где можно пожарить шашлыки, распить бутылочку-другую, ну или просто выбраться вечером посидеть с друзьями или семьёй. Даже вечером в будний день на главной аллее (назовём её так, мы же в парке) и вокруг озера довольно многолюдно. Кто-то выгуливает домашних питомцев, кто-то совершает вечернюю пробежку, кто-то просто дышит свежим воздухом, а кто-то уже устроил пикник на одной из многочисленных полянок. На единственной лавочке у озера (говорят, их было больше когда-то) сидит молодая пара и молча наблюдает за утками. Как рассказывают частые посетители парка, несколько лет назад были даже поставлены контейнеры для мусора и биотуалеты. Где это всё сейчас — кто его знает. Местный житель Владимир Васильевич гуляет здесь ежедневно и, по его словам, сейчас стал намного чище, чем несколько лет назад. «Здесь очень хорошая рекреационная зона, место отдыха для этой части города. Некоторые люди за собой убирают, некоторые бросают мусор, но за последние годы ситуация улучшилась, появилась некоторая ответственность у отдыхающих. Хотя состояние парка всё равно ужасное. Я бы в первую очередь приводил в порядок озеро, сделал островок для уток», — рассказал мужчина.

Если уйти вглубь парка, можно наткнуться на остатки былой роскоши: куски фундамента, одинокую лестницу «в никуда», болотце, некогда бывшее частью системы озер. Впрочем, даже самые укромные места основательно завалены мусором, не говоря уже об общей заболоченности территории парка.

Мусор и болото, пожалуй, больше всего запоминаются в этом чудесном месте. С мусором кое-как справляются горожане на субботниках, а вот с восстановлением дренажной системы всё намного сложнее. Но в конце тоннеля снова забрезжил свет: в 2011 году администрация Калининграда подала заявку на грант ЕС, и в марте 2012 года Еврокомиссия решила выделить 35 млн рублей на благоустройство территории парка.

Ну а в августе текущего года был завершён открытый конкурс на право заключения договора на выполнение работ по реконструкции осушительной системы и регулированию состояния водоёмов в Макс-Ашманн-парке. Выделено на всё это городскими властями 42 млн рублей. И не надо аттракционов, общепита и танцплощадок. Вполне достаточно будет чистого аккуратного ландшафтного парка с некоторым количеством дорожек, лавочек и урн. Парка, где можно приятно погулять, не провалившись в мусорную яму или болото. На это 42 млн по идее должно хватить. А дальше — только упрямо верить, что сами местные жители не захотят портить такое чудесное место.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — Алексей МИЛОВАНОВ

Комментарии к новости