Куда уехал цирк: прогулка по Южному парку

Наступившая осень — отнюдь не повод запираться дома. Наоборот, самое время для неспешных прогулок на свежем воздухе и задумчивого шуршания разноцветными листьями. Продолжая исследовать городские зелёные зоны, «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» пошуршала в парк «Южный».

Судьба корабля находится в непосредственной зависимости от его имени, если верить известной поговорке. С парками, кажется, это не работает. Основанный в 1927 году на границе старого города ландшафтный парк «Южный» через 11 лет был переименован в парк Хорста Весселя. В послевоенное время у этой территории вообще не было официального названия, а неофициально парк именовался Матросским. В 1957 году он, наконец, получил то имя, под которым его и знает большинство калининградцев: Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Историческая справедливость была восстановлена только в 2008 году, когда парку без особого шума вернули его исконное имя, которое, правда, у некоторых горожан вызывает улыбку из-за аналогии с популярным мультфильмом.

Впрочем, смена названия не повлекла за собой никаких радикальных перемен в самом парке. Если верить воспоминаниям старожилов, трава, конечно, когда-то была зеленее, дорожки целее, а качели, карусели, статуи, мостики, беседки и прочие элементы благоустройства просто были в наличии, а если углубиться в историю, то можно узнать, что у немцев на этой территории был ещё и Восточнопрусский зал, фундамент которого можно было наблюдать ещё несколько лет назад. Оплакивать дела давно минувших дней — занятие достаточно бессмысленное, чтобы сегодня и сейчас ему не предаваться. Намного важнее, что происходило с парком совсем недавно, происходит сейчас и будет происходить в ближайшем будущем.

В 2005 году администрация Калининграда упомянула о проекте возрождения парка, разработанном некоей Санкт-Петербургской организацией. Ледовый дворец, аквапарк, цирк Шапито, новые мостики и прочие радости бытия в конце концов то ли так и остались на бумаге, то ли были отложены на неопределённый срок. Зато почти через два года началась другая история — со строительством жилого комплекса «Манхэттен-парк» в водоохранной зоне фактически на территории парка. Прокуратура Московского района сначала выступила против застройки, а затем сама и отозвала иск, объяснив это законностью действий застройщика, который хоть и намеревался строить в водоохранной зоне, обязался благоустроить набережную пруда и передать её в муниципальную собственность. В общем, все вопросы решили полюбовно, да и администрация парка никаких претензий не имела.

А затем началась история с мечетью, знакомая всему городу. История долгая и скандальная, сопровождавшаяся пикетами, судами, протестами, которые потихоньку из протестов против постройки мечети переросли в протесты против любой вырубки, да и вообще против всего, а потом парк стал просто местом для митингов, вплоть до того, что власти предложили сделать его местным Гайд-парком. Параллельно со всем этим неспешно раскручивалась история с переездом цирка с Острова всё в тот же парк, так что всё происходящее стало напоминать какую-то дикую вакханалию.

Не стоит забывать, что всё то время, пока шли споры о местной территории, парк всё-таки оставался парком. Тихонько ветшающим парком, где время от времени проводились (да и сейчас проводятся) различные городские мероприятия, где в 2011 году открыли площадку для турникменов, где гуляют с детьми и собаками. В 2012 году городские власти пообещали заняться городскими парками, и Южный парк был назван одним из первых в очереди на благоустройство наравне с Макс-Ашманн-парком и Балтийским парком. Более того, в 2013 году все три парка были объединены в единое предприятие, названное дирекцией ландшафтных парков. Если верить городским властям, уже готовятся заявки на проведение конкурсных процедур по отбору подрядной организации для выполнения проектно-сметной документации по благоустройству территорий парков «Южный» и «Балтийский».

Ну а сегодня в Южном парке все равно приятно гулять. Несмотря на непонятные кострища и обломанные рога у единственной сохранившейся статуи (легенда гласит, что это олень). Несмотря на грязь и фактическое отсутствие дорожек, несмотря на то, что открытая пару лет назад спортивная площадка уже заметно пострадала то ли от нашей погоды, то ли от излишних усилий спортсменов. И пусть на месте демонтированных в 2008 году остатков Восточнопрусского зала и ледового катка, где обещали построить аквапарк, цирк и ледовый дворец, сейчас бурьян и повалившийся местами забор с загадочными надписями. И пусть вечером в парке почти полностью отсутствует освещение, из уличных кафешек гремит шансон, а базирующийся тут нынче на центральной аллее луна-парк делает общую картину уже совершенно инфернальной.

Цирк, мечеть, ледовый дворец и прочие планы, без сомнения, очень важны для города. Проблема только в том, что за всеми этими метаниями и историями в итоге забыт и потерян оказывается сам парк. Не «гайд-парк», не «спорт-парк», а ландшафтный парк «Южный», обычный такой городской парк, в котором хорошо бы для начала просто восстановить освещение.

Комментарии к новости