Универсальный трансформер: что ждёт «Зарю» после реконструкции

Все новости по теме: Судьба кинотеатра «Заря»
Комплекс кинотеатра «Заря» ожидает масштабная реконструкция, а жителей окрестных домов — большая стройка. Некая эстонская инвестиционная группа решила вложить 600 млн рублей в новую жизнь здания и прилегающей территории. «Недвижимость Нового Калининграда. Ru» узнала, как будут преображаться старейший кинотеатр города и его окрестности.

В четверг на пресс-конференции планами, идеями и задумками с журналистами поделился арт-директор комплекса и официальный представитель инвесторов Артём Рыжков. По его словам, пул независимых инвесторов из Эстонии, у которых пока что в России нет ни одного девелоперского проекта, заинтересовался комплексом ещё 5 лет назад. В середине прошлого года они приняли окончательное решение войти в проект и приступить к реконструкции здания, вложив в неё 600 млн рублей.

В целом, вся концепция новой жизни старого кинотеатра укладывается в переход от исторической ценности «Зари» к новым космическим высотам, что очевидно навеяно соседством с известным монументом. Для начала инвесторы планируют увеличить площадь комплекса «Заря-Универсал» в два раза: с 3 тысяч квадратных метров он разрастётся до 6,2 тысяч «квадратов». При этом, как заверяет Рыжков, исторический облик здания не пострадает. Фасад, как и высотность оригинального комплекса, обещают оставить нетронутым, а всё расширение провести за счёт строительства «второй линии» на территории парковки «Универсала».

Кинопрокатную и культурно-развлекательную деятельность инвесторы собираются вести в 4 залах на 580 посадочных мест, причём, видимо, следуя мировым трендам и инновационному зову, залы должны быть «с изюминкой». Так, например, основной большой зал Рыжков планирует лёгким движением руки (с помощью перемещения кресел в разные стороны) превращать из кинозала то в концертный зал, то в театр, а то и вовсе в планетарий. Хотя с планетарием всё пока не очень понятно и не совсем решено, но идея есть, и над ней сейчас идёт работа, дабы сделать купол «более купольным», а расположение кресел «более круговым и диванно-кроватным, чтобы люди могли смотреть вверх».

Ещё 3 зала по 50–60 посадочных мест, по словам Рыжкова, будут функционировать на первом и втором этажах. И как минимум два из них тоже должны стать трансформерами: лавры Оптимуса Прайма примерят на себя детский кинозал и зал, который заменит «Артишок». Четвёртый зал планируется в качестве замены «Гардеробу», но с большим количеством посадочных мест. Это будет зал повышенной комфортности, и его, вроде как, трансформации не ожидают.

Культурно-развлекательную концепцию обновлённого комплекса также планируется представить двумя ночными клубами, интеллектуальным музеем «Покорители Вселенной», гурме-зоной, детским молом и торговой галереей на 40 магазинов и бутиков. Крайне важен для инвесторов момент соответствия культурно-развлекательной концепции: именно по этому признаку, по заверению арт-директора комплекса, будут отбираться компании, желающие разместиться в «Заре». Культуры и развлечений, судя по планам, должно хватить на всех с лихвой. Как написано в релизе, полученном журналистами на пресс-конференции: «Гурме-зона будет состоять из исторически воссозданной кондитерской Аменде и винного ресторана Эллерса, гастрономического кафе, bio-фудкорта (своего рода эко-фаст-фуд), кулинарной школы, open-kitchen и бара нью-йоркского формата с длинной барной стойкой». Крыша комплекса, по мнению инвесторов, тоже простаивать не должна — там инициаторы реконструкции хотят разместить площадку для йоги и ресторан. Или кинозал на открытом воздухе.

Над архитектурным проектом комплекса ведут работу архитекторы Юрий Забуга и Алексей Архипенко. Предъявить первые результаты организаторы обновления обещают к середине мая, а начать работы — уже осенью. И закончить к концу 2016 года, не останавливая работу кинотеатра. Несмотря на все эти запланированные трансформации, 4 зала, 40 бутиков, рестораны и два ночных клуба, Артём Рыжков уверен, что «Заря» не превратится в стандартный мультиплекс.

Помимо здания комплекса новая жизнь ждёт и окружающие земли — сквер у памятника «Землякам-космонавтам» и пространство у Паркового ручья. Для благоустройства этой территории инвесторы предложили привлечь городскую общественность, дабы опробовать новый механизм сотрудничества между девелоперами, властями и жителями города.

Как отметил городской активист Максим Михайлов, основная проблема сегодня состоит в том, что в большинстве случаев взаимодействие общественности с девелопером построено по принципу протеста: «Мы хотим сделать так, чтобы протест был заменён диалогом, чтобы люди получили возможность говорить, что они хотели бы. Мы не думаем, что инвестор воспримет абсолютно все наши пожелания, но для него важно, чтобы объект вписывался в ту среду, которая будет формироваться вокруг».

Поэтому в процесс формирования нового публичного пространства решено вовлечь инициативные группы самого разного толка — экологов, урбанистов, дизайнеров и просто неравнодушных жителей города. Для этого активисты собираются провести для начала городское исследование пространства (интервью с жителями, опросы, историческая справка, поиск решений в других городах и странах), а затем устроить в конце мая воркшоп, на котором архитекторы и градостроители будут взаимодействовать с городскими сообществами и активистами. Результаты этого сотрудничества должны привести к формированию технического задания на эскизы благоустройства обозначенной территории. Уже есть некоторые предложения по обустройству общественного пространства — например, от молодого архитектора Антона Глушкова, чьи эскизы нам любезно предоставили организаторы пресс-конференции.

Комплексу «Заря-Универсал» за последние годы досталось довольно крепко — и землю арестовывали, и перепродавали, и меняли концепцию заведений. Последнее яркое воспоминание — превращение кафе «Заря» в «Новую Зарю» с привкусом «Борща&Сала». И нельзя сказать, чтобы эта демократизация сильно порадовала завсегдатаев заведения. Нынешние планируемые преображения всего комплекса намного радикальнее, и какой вкус будет у этой «Новой Зари», сказать пока очень сложно.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, иллюстрации — Антон ГЛУШКОВ



Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости