«Мальчик из деревни сам себя сделал»: мнения специалистов о работе Башина

Александр Башин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»


В пятницу пресс-служба регионального правительства сообщила о том, что главный архитектор области Александр Башин решил уйти в отставку по собственному желанию. «Новый Калининград.Ru» пообщался с коллегами, соратниками и оппонентами автора многих проектов области и узнал, что думают специалисты о его работе и о его творчестве.  

Предшественница Александра Башина еще на должности главного архитектора Калининграда Татьяна Кондакова коротко отметила, что «оценивает его работу нормально», при этом пояснив, что, по ее мнению, его работу нельзя назвать некачественной. «У него было для нее (должности главного архитектора области — прим. „Нового Калининграда.Ru“) достаточно знаний и мастерства. Это человек талантливый был для этой работы», — заключила Кондакова.  

Нынешний главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне очень тепло отозвался об Александре Башине и как о специалисте, и как о человеке.

У Александра Башина еще и крайне положительные человеческие качества. Я с ним познакомился в 1996 году. Тогда он с шапкой пошел по архитектурным мастерским и коллегам — собирал деньги на срочную операцию девочки, дочери его коллеги. Ей нужна была операция на сердце. Средства собрали, девочку благополучно прооперировали, она выздоровела.  

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне об Александре Башине  

_VV_4831.png

Также Генне охарактеризовал своего предшественника как одного из прогрессивных архитекторов области, который сделал много интересных и добросовестных проектов. «Многие его объекты на слуху и на виду. Он собрал хорошую команду архитекторов. И инициировал создание множества крупных объектов, важных для Калининградской области. Например, комплекс „Рыбная деревня“, который стал очевидной достопримечательностью Калининграда наряду с тем же Кафедральным собором. Это идеальный пример частно-государственного партнерства. Он — человек со вкусом и смог привлечь инвестиции в эти проекты. Ему удалось создать довольно большое количество объектов, которые украшают город», — резюмировал нынешний главный архитектор Калининграда.

Тем временем инвестор строительства комплекса «Рыбная деревня» Павел Федоров признал, что не во всем был согласен с Александром Башиным. «Я не сторонник его идей строительства высоток в разных частях города. Лучше возвести высотный сити у Дома Советов, сделать хороший высокий комплекс зданий, как в Москве или Лондоне. Идею отдельных высоток я не поддерживаю. Но у каждого своя точка зрения», — резюмировал Федоров. При этом он поделился критикой, которую выдержала совместная работа с архитектором. В частности, упомянул, что комплекс «Рыбная деревня» изначально многие называли «лубочными картинками» и «новоделом», однако сейчас он стал одной из достопримечательностей области, которая «есть на всех открытках и магнитах».

2.jpg

«Это хороший архитектор и хороший специалист. Надо понимать, что критиковать всегда проще и легче всего. Когда критикуют знающие архитекторы, это нормально. Но не когда это делают редакторы желтых газетенок. Архитектора может критиковать только архитектор. Но люди любят говорить, когда сами ничего не сделали. Вот ты построил дом, в котором живешь? Нет. Когда начинают критиковать те, кто живет в квартирах, которые им родители дали, меня это доводит до бешенства», — подчеркнул Федоров.

Кроме того, инвестор поделился планами о том, что в перспективе намерен «взяться за Дом Советов» и обустроить его «по принципу лондонского сити». Федоров отдельно отметил, что планирует предложить сотрудничество в этом проекте Башину. «Я очень доволен тем, что мы сделали с ним. И я думаю, что он еще много может сделать», — заметил бизнесмен.

Инвестиционный аналитик Даниил Кофнер, который организовывал с Александром Башиным ряд градостроительных семинаров, посвященных проектированию в центре города, отметил, что этот проект дал большое продвижение и в итоге воплотился в «Сердце города». Кроме того, Кофнер рассказал и о ряде довольно крупных проектов, которые Башину удалось сдвинуть с мёртвой точки.

«Еще в Светлогорске он „пробил“ променад у озера Тихое, он уже построен. Также была проведена большая работа по променаду у моря, торги по которому сейчас объявлены. И основательная работа проведена по тогда заброшенному театру (Театру эстрады — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Была собрана большая группа людей, которые проработали кучу вариантов и сейчас там делается, пусть и с проблемами, но строится», — поделился аналитик, упомянув, что всей этой работе предшествовали десятки вычерченных проектов и годы работы. Также Кофнер рассказал, что Башин хотел не просто сделать город привлекательным для туристов и горожан, не слепо восстанавливать немецкие дома, а провести строительство «с уклоном в старину, в этом было его глубокое внутреннее убеждение».

Один из оппонентов Александра Башина архитектор Юрий Забуга в очередной раз напомнил, что сейчас в регионе главный архитектор «по сути, ничего не решает» и что это лишь номинальная должность. «Парень он талантливый. Надо ему отдать должное. Хотя изначально я его оппонентом был в отношении строительства высотных башен вокруг Дома Советов. Это бессмысленно и никто на это не пойдет. Хватит нам одного Дома Советов. А вообще это не очень радостная новость. Да, Башин для меня — определенный раздражитель, у нас с ним разное кредо в работе», — поделился архитектор.    

В то же время он отметил ряд градостроительных заслуг Башина, в частности «попытку реанимации хрущевок» путем отделки фасадов домов на ул. Черняховского и ул. А. Невского в бытность главным архитектором Калининграда и попытку «убрать „шанхай“ из магазинов на первом этаже Ленинского проспекта», а также ряд удачных, по мнению Забуги, многоквартирных домов в Калининграде. Юрий Забуга подчеркнул, что Александр Башин — колоритный человек с характером, который «приехал из деревни и сам себя создал» и очень продуктивно работал. 

Конечно, были и серьезные ошибки. Например, этот новострой 16-этажный напротив «Рыбной деревни». Но это не его вина. Изначально там был проект 9-этажки. Потом инвесторы решили достроить здание, занесли в мэрию чемодан денег и добавили 7 этажей. Но в итоге Башин виноват получился. У нас архитектор не может свой дом защитить, когда его уродуют. А в общем это номинальная должность, он ничего не решает.

Архитектор Юрий Забуга об Александре Башине  

_NVV2576.png

Отметим, ряд экспертов строительной отрасли и градостроения в пятницу днем отказались от развернутых комментариев о работе Александра Башина, единогласно назвав его достойным архитектором.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости