Мокрый старт: ремонт домов к ЧМ-2018 в Калининграде начался с дырявой крыши

Все новости по теме: Ремонт домов к ЧМ-2018

Утро понедельника в центре Калининграда началось с требования жителей дома по ул. Черняховского, 2-4А вернуть им... крышу. На внешней стороне здания, которую видно из окон мэрии, калининградцы вывесили соответствующий баннер. Этого было достаточно, чтобы через несколько часов представители власти отозвались. В судьбе пропавшей крыши разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Одна из жительниц несчастного дома, Ирина, рассказала, что в июле 2015 года жильцам поступило из горадминистрации предложение отремонтировать в рамках ЧМ-2018 крышу и фасад здания. Условие было обычное для таких предложений: софинансирование со стороны жильцов в размере 15 процентов от сметы работ. Однако жильцы отказались платить. Тогда власти решили профинансировать ремонт самостоятельно — бюджету это обошлось более чем в 17,5 млн рублей.

Был выбран подрядчик — ООО «Алан Строй». В августе компания приступила к ремонту. Но уже в конце сентября строители, по словам Ирины, покинули объект. Оставив жильцам строительные леса, полуразобранную крышу, а также мусор и строительные материалы на чердаке и во дворе. «Половина октября была сухой, мы молились, чтобы не было дождя, — рассказала одна из жительниц дома. — Но всё случилось. Всё воскресенье шёл дождь. Вода текла по квартирам до первого этажа. Даже в подъездах вода была по щиколотку».

Также выяснилось, что в конце сентября во время работ на крыше в одной из квартир с потолка упала штукатурка. Свидетельницей этого стала пожилая соседка владельцев жилья: «Владельцы сейчас в Клайпеде, в отъезде. В конце сентября вечером строители поднимали на крышу балки и бросали. Слышу стук! Захожу в квартиру и вижу на полу кучу осколков. Хорошо людей не было, поубивало бы». Жильцы, к слову, не вернулись и по сей день, и результаты «ремонта» до сих пор украшают квартиру на верхнем этаже.

roof-7.jpg

В понедельник к полудню на встречу с жителями дома на Черняховского прибыли представители власти, в том числе недавно назначенный и.о. министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин. Чиновник посетил несколько квартир, забрался на чердак и там поставил задачу своему заместителю Оксане Моисеенко.

«Проконтролируйте в течение двух часов, чтобы была пояснительная записка с окончанием всех работ. А вечером нужно, чтобы в обязательном порядке подрядчик, управляющая компания и представители фонда (Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области — прим. „Нового Калининграда.Ru“) в обязательном порядке обошли все квартиры, описали все проблемы. Завтра с утра этот перечень должен быть готов. Всё будет выполнено. Это я говорю жильцам. Всё будет устранено за счёт подрядчика».

Евгений Кобылин, и.о. министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области

Попытки чиновников найти на объекте представителя подрядчика завершились тем, что к ним на чердак поднялся взволнованный прораб, представившийся Игорем Ивановичем. «Вы знаете, я тут работаю недавно, — заявил он. — До меня было ещё три прораба. Я работаю здесь всего неделю». На эту реплику немедленно отреагировала заместитель Кобылина Оксана Моисеенко: «То есть подрядчику всё равно! Всё равно, на какой стадии строительство, всё равно, что происходит с людьми».

При этом чиновник призналась, что власти отреагировали на происходящее в центре Калининграда, когда «увидели баннер». «Всё узнали, — заявила Моисеенко. — Спасибо людям, что сигнализируют… Есть обязательство подрядной организации, которое фиксируется в договоре. И он, независимо от того, каким образом перечисляются деньги, свои обязательства должен выполнять. Если у него есть претензии, он должен подавать в суд, а не так заканчивать. Ему на это права никто не даёт».

Между тем, замдиректора МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов» Юрий Поломошнов пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что подрядчик остановил работы после того, как прекратили поступать средства из областного Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «Договор двусторонний. Мы — заказчик, фонд — плательщик, — пояснил чиновник. — Мы в этом году работаем через фонд, поэтому мы, соответственно, организовываем работу, а они оплачивают. Но в связи с тем, что месяц не было оплаты… Подрядчик сюда миллионов пять вложил».

В понедельник дозвониться в Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» не удалось. На сайте фонда говорится, что его гендиректор Владимир Фомин открыт для общения с народом по два часа в неделю: по понедельникам с 10 до 12 часов. То есть, как раз в то время, когда баннер с призывом «Верните нам крышу» появился на злосчастном доме по улице Черняховского.

Эта история — первая, но вряд ли последняя. В августе администрация Калининграда составила перечень домов, которые планируется отремонтировать к ЧМ-2018. Таких домов оказалось 93, все они должны быть отремонтированы в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта в 2015–2017 годах. В списке есть и дом по ул. Черняховского, 2-4А. Отметим, в документе было указано, что субсидия муниципалитета может быть направлена на авансирование ремонтных работ в размере не более 30% от стоимости работ по договору, а также на проведение окончательного расчёта по договору.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Максим Корончик

Комментарии к новости

«Ремонт домов к ЧМ-2018» в новостях: