Налог по-новому: власти ищут резервы для бюджета за счет жилья и офисов

Виктор Порембский. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Налог на имущество

Правительство Калининградской области инициировало два законопроекта, которые касаются имущественных налогов. Региональные власти полагают, что переход на новую систему исчисления налога позволит получить дополнительные доходы в бюджет.

Во вторник на заседании регионального правительства министр финансов Калининградской области Виктор Порембский представил два законопроекта, принципиально меняющих подход к налогообложению недвижимости, которая числится за обычными гражданами и юридическими лицами.

Пример: налог за трехкомнатную квартиру в Ленинградском районе Калининграда, рассчитанный на основе оценки БТИ, составляет 1,29 тыс рублей. Если пересчитать налог, исходя из 0,1% от кадастровой стоимости, он составит 3,8 тыс рублей (без понижающих коэффициентов, льгот и налогового вычета).

С 2016 года при исчислении налога на имущество предлагается применять не использовавшуюся ранее оценку Бюро технической инвентаризации, а кадастровую стоимость недвижимости. Поскольку кадастровая стоимость традиционно выше оценки БТИ, новая система исчисления по идее должна привести к росту налоговой нагрузки как на обычных граждан, так и на предпринимателей. Впрочем, как утверждают региональные власти, ничего страшного произойти не должно. Однако конечная сумма налога за квартиру будет зависеть не от правительства области, а от местных властей.

По словам Порембского, переход на налогообложение физических лиц и отдельных категорий юрлиц на основе кадастровой стоимости — это решение федеральное. «Соответствующие изменения были приняты в Налоговый кодекс РФ. Мы несколько лет готовились к этому, анализировали ситуацию, — рассказал министр. — Что касается физических лиц, то в значительной степени налоговые ставки, список льготных категорий граждан и налоговые вычеты отрегулированы на федеральном уровне. И есть широкое поле для маневра, для регулирования с учетом социальной нагрузки, налоговой нагрузки — у органов местного самоуправления».

Министр обратил внимание, что дело региональных властей — просто утвердить законопроект, предлагающий новую систему исчисления налога, и определить дату введения этой системы. Уже после этого сами муниципалитеты должны будут отрегулировать налог. «Они должны будут сделать это таким образом, чтобы налоговая нагрузка не возрастала относительно прежней базы оценки БТИ. При этом надо отметить, что уже федеральный законодатель предусмотрел сдерживание резкого роста там, где сильно отличается оценка БТИ и кадастровая оценка. Это актуально для квартир, которые были сданы в предыдущие десятилетия», — рассказал министр. Он отметил, что предельный рост налога для физических лиц не должен превышать 20%.

Калининградский горсовет утвердил ставки нового налога на имущество еще в ноябре 2014 года. При этом федеральное законодательство для смягчения перехода на новую систему предусматривает использование понижающих коэффициентов. Коэффициент будет действовать с момента перехода на новую систему, он начинается от 0,2 и растёт на 0,2 каждый налоговый период.

По словам Виктора Порембского, одна из основных целей введения новой системы исчисления налога — это имущество, которое было построено за последние годы. «Объекты, которые находятся в собственности физлиц и сданы в эксплуатацию после 2011 года, вообще выпали из налогообложения — таких объектов у нас сотни тысяч. После того как федералы решили, что оценка БТИ не проводится, а проводится кадастровая оценка, фактически исчезла налогооблагаемая база для таких объектов. Многие жители Калининградской области даже удивляются, почему им не приходит налог на имущество физлиц», — пояснил Порембский.

По всей видимости, здесь министр оговорился — на самом деле оценка БТИ не применяется с 2013 года. Возможно, за два последних года в регионе и были введены в эксплуатацию более ста тысяч новых объектов. Хотя, по правде говоря, это представляется сомнительным. Впрочем, министр отдельно акцентировал внимание на том, что первые платежки по новой схеме исчисления налога придут жителям только в 2017 году. При этом он отметил, что новая кадастровая оценка имущества будет проводиться в 2016 году, и на ее основе и будет исчисляться налог.

«И в конце этого года, и весь 2016 год мы совместно с налоговой службой, муниципальными органами местного самоуправления отработаем и проконтролируем, чтобы не было неконтролируемого роста налоговой нагрузки», — заверил Порембский.

«Думаю, базовая налоговая ставка составит 0,1% (от кадастровой оценки жилья — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Собственник будет иметь право получить налоговый вычет — на федеральном уровне уже предусмотрено, что не будут облагаться налогом 20 квадратных метров для квартир и 50 квадратных метров для жилых домов. Но муниципалитеты могут увеличивать этот налоговый вычет. И, наконец, налоговые льготы. 15 позиций есть на федеральном уровне, и могут расширять этот список муниципалитеты. Самая многочисленная категория, которой полагаются льготы, — это пенсионеры», — сообщил Порембский.

Отдельная тема — налогообложение юридических лиц. Для них также предполагается ввести новую систему исчисления налога на имущество на основе кадастровой оценки. С 2017 года налог на имущество для административных, офисных, торговых объектов, ресторанов, кафе и т. д. возрастет.

«За 2016 год мы сможем детально проработать этот вопрос, чтобы снивелировать негативные моменты для предпринимательства, особенно мелкого, при установлении этой системы, — пообещал Порембский. — Однако коль мы переходим на налогообложение на основе кадастра для физлиц, то и для юрлиц нужно переходить. Но не увеличивать чрезмерно».

Что означает «чрезмерно», министр не уточнил. По всей видимости, этот законопроект, как и проект о нулевой ставке для начинающих предпринимателей, ждет весьма бурное обсуждение в Калининградской областной Думе. Ведь заверения властей в том, что существенного роста налога не произойдет, пока не подтверждены на конкретных примерах. При этом за счет одних только предпринимателей планируется получить дополнительно в бюджет от 140 до 200 млн рублей. Еще 200 дополнительных миллионов муниципалитеты, по прогнозам минфина, смогут получить в 2017 году за счет налога на имущество с обычных граждан.

Мы сегодня ищем резервы, которые могли бы пополнить бюджет, прежде всего, для выполнения социальных обязательств. Ни для кого не секрет, что мы в последнее время построили большое количество детских садов, увеличили на 800 млн рублей взнос в Фонд обязательного медицинского страхования, увеличили затраты, связанные с производством сельскохозяйственной продукции. И — самое главное — мы сохраняем все социальные обязательства перед жителями, которые мы ранее брали. Это все несет серьезные затраты и расходы. Мы видим, что ситуация в стране непростая, плюс накладывается 2016 год, поэтому мы ищем дополнительные источники. <…> Есть возможность получить налоги за счет недвижимости, которая ранее налогами не облагалась.

Губернатор Николай Цуканов о новом налоге после заседания правительства 27 октября 2015 года

22.png

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости