«Может, инвестор?»: власти не знают, где брать деньги на «Сердце города»

Все новости по теме: Сердце города

В Калининграде завершился очередной этап проекта «Сердце города» — в четверг в историко-художественном музее прошло торжественное награждение победителей и призёров архитектурного конкурса «Пост-Замок» на проект застройки территории бывшего Королевского замка. При всей важности подобного мероприятия губернатор Николай Цуканов и спикер облдумы Марина Оргеева его вовсе проигнорировали, а мэр областного центра Александр Ярошук покинул зал в середине торжества. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» задумалась о сложностях перехода от красивых картинок к реальности.

Итоги второго конкурса «Сердца города» были подведены ещё в сентябре. После этого у калининградцев было три месяца на обсуждение проектов и выбор своего фаворита, которым, кстати, безоговорочно стал калининградский архитектор Артур Сарниц. Его концепция, подразумевающая воссоздание Королевского замка и близлежащей исторической застройки, а также снос Дома Советов, победила в обоих интернет-голосованиях — и на сайте «Сердца города», и на «Новом Калининграде.Ru». У организаторов было время на подготовку торжественного награждения и работу над призами, а власти, по идее, должны были заняться продумыванием своих дальнейших действий. К сожалению, внятного ответа на свои любимые вопросы «Что? Когда? И на какие деньги?» пресса получить не смогла и к середине декабря.

«По финансированию пока ничего не известно, мы надеемся, что источником станет областной бюджет. После того, как будет произведено рабочее проектирование, деньги найдутся. Может, появится какой-то инвестор», — не очень уверенно предположил председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. По его словам, это может быть как государственно-частное партнёрство, так и инвест-проект. Самое главное, «чтобы объект нашел свою реализацию». О вероятных частных инвестициях в строительство «Правительственного историко-культурного комплекса» на месте Королевского замка ещё на подведении итогов архитектурного конкурса в сентябре говорил губернатор Николай Цуканов.

«Я не припомню, чтобы где-то хоть раз говорил, что это правительственный комплекс, который мы планируем строить за бюджетные деньги», — заявил Цуканов, отвечая на вопрос, как власти собираются финансировать строительство комплекса на месте замка.

Цуканов на объявлении результатов конкурса

Возможно, губернатор и смог бы рассказать что-то новое о реализации проекта, если бы он на церемонии присутствовал. Но глава региона, похоже, слишком увлёкся очередной встречей с молодёжью, а затем чересчур торопился на КВН (хотя всё равно опоздал), чтобы почтить своим вниманием торжественную церемонию награждения. Поэтому Цуканов на мероприятии был представлен лишь карточкой на столе, за которым должен был сидеть. Его примеру последовала и спикер областной думы Марина Оргеева, также проигнорировавшая мероприятие. Отдуваться за всех пришлось Андрею Кропоткину и вице-премьеру Александру
Рольбинову.

¦¬¦¬-3.jpg

На «Сердце города» в 2013 году из бюджета было выделено 10 млн рублей, около 5 из которых затем потерялись в «Инвестбанке», затем в 2014 году регион выделил ещё около 20 млн рублей, в 2015-м — 19 млн рублей. В проекте бюджета на 2016 год на деятельность бюро заложено 19,3 млн рублей.

«Решается вопрос уже о начале проектирования, — обнадёжил вице-премьер журналистов, добавив, что проектанты будут определены на конкурсной основе. — Вы знаете, проект-победитель — это основные планировочные решения. Я сейчас не смогу вам ответить на вопрос, в какие сроки будет реализация, но за основу будет взят действительно проект победителя». По его словам, мнение калининградцев будет учтено на стадии публичных слушаний, а пока что планируется приступить к доработке проекта и разработке градостроительной документации. Не смог Рольбинов обозначить и этапность воплощения проекта-победителя, подчеркнув, что окончательное решение ещё не принято.

Глава Калининграда Александр Ярошук, похвалив перед камерами организаторов, победителя, Цуканова и себя, отметил, что хоть итоги конкурса и лягут в основу градопланировочной документации и корректировки Генплана, проект-победитель нуждается в доработке и в общественном обсуждении. Отсидев едва ли половину церемонии, мэр покинул музей.

Неожиданно о необходимости общественного обсуждения со сцены заявил и Андрей Кропоткин. Он предположил, что для того «чтобы всё-таки определиться до конца, нам надо провести слушания жителей города Калининграда, может, даже провести референдум, чтобы определиться, какой будет проект „Сердца города“». На фоне двух международных конкурсов и более чем двухлетней деятельности специально образованного и щедро финансируемого из бюджета бюро это заявление выглядело как минимум странно.

¦¬¦¬-14.jpg

Ознакомиться с проектами конкурса «Пост-Замок», а также с результатами голосования можно в спецпроекте «Недвижимости Нового Калининграда.Ru».

Впрочем, праздник собравшимся власть имущие всё-таки не подпортили. Архитекторы были больше заняты обсуждением проектов, коллег и поздравлением друг друга. Да и организаторы, в отличие от прошлого, почти камерного награждения в Кафедральном соборе, в этот раз подошли к вопросу с размахом. Организовали фуршет, сценарий, презентации, концертные номера, красную дорожку и награждение под музыкальную тему из «Звёздных войн». В качестве призов помимо дипломов и денег четверо победителей получили увесистые кубки, сделанные по образцу Крестильной чаши Кёнигсбергского кафедрального собора. Аж трижды (за два интернет-голосования и отдельное обсуждение жюри) оказался отмечен Артур Сарниц, известный адепт исторической застройки. «В самое сердце» попал архитектору приз от «Нового Калининграда.Ru» — мягкая игрушка в виде Дома Советов. Победитель интернет-голосования поблагодарил за возможность теперь никогда не забывать о реальности.

Обладатель второго места в этом году и первого в прошлом, петербургский архитектор Никита Явейн, получая свою награду, намекнул, что, мол, если калининградцы не понимают гениальности проекта его студии, то поймёт кто-нибудь другой. Впрочем, к реализации итогов конкурса Явейн относится крайне скептически. В беседе с журналистом «Нового Калининграда.Ru» архитектор отметил, что вряд ли будет в дальнейшем участвовать в местных конкурсах, если они ещё состоятся.

«Понимаете, у меня достаточно крупная мастерская. Если бы что-то вышло в какую-то реальность, то, наверное, участвовали бы, а так всё-таки не для конкурса живешь. Хотя бы каждая третья победа должна превращаться во что-то реальное. Я думаю, что это все нереализумо. Почему-то у меня такое чувство, я не вижу здесь перспектив. Может, Западное крыло воссоздадут, будет что-то типа новой Рыбной деревни», — подытожил он.

Это, кстати, уже второе подряд мероприятие «Сердца города», игнорируемое губернатором. Открытие выставки проектов он также не посетил. Конечно, выборы главы региона уже прошли, поэтому можно сократить гастрольный график. Но вот в следующем году предстоит ещё пачка выборов. Как-то странно на этой волне со стороны властей игнорировать один из самых громких архитектурных проектов региона. Особенно когда его уже включили в свежие видеопрезентации, посвящённые бесконечной инвестпривлекательности Калининградской области. Как правительство будет привлекать внимание инвесторов к проекту, на публичные мероприятия которого «забивает» председатель этого самого правительства — загадка почище эйлеровских мостов. Впрочем, на заседания по «Сердцу города» Цуканов пока ещё ходит и 19 млн рублей в следующем году выделить обещает. И то хлеб.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости