«Как хотели, так и сделали»: прокурор рассказал о вырубке в Холмогоровке

Все новости по теме: Вырубки зеленых зон

Во вторник Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким рассказал журналистам, чем закончилась история с вырубкой лесопарка в Холмогоровке, а также о том, как ведомство разбирается с нарушениями законов и как муниципалитеты раздают леса.

Лесопарк в Холмогоровке — редкий случай истории с относительно счастливым концом, когда жители не только смогли привлечь внимание правоохранительных органов и властей, но и добились прекращения вырубки. Напомним, в местном лесопарке уже много лет по периметру потихоньку «отщипываются» участки под застройку. В феврале рабочие со свежевыданным порубочным билетом приехали вырубать деревья на одном из таких участков, однако все местные жители встали на защиту парка и в итоге добились запрета на вырубку на 35 участках вокруг парка, а также запрета на строительство на 17 участках. Кроме того, администрация Зеленоградского городского округа расторгла договор аренды самого крупного участка площадью 10 га в центре парка — там планировалось строительство некоего центра рыболовства с гостевыми домами.

На помеченных деревьях активисты расклеили листовки, устроив своеобразную «Аллею „славы“». На листовках указаны имена людей, имеющих непосредственное отношение к вырубке — чиновников администрации и собственника участка.

Природоохранная прокуратура решила пойти дальше и добиться возвращения всех незаконно выделенных участков обратно в рекреационную зону, в связи с чем сейчас продолжается проверка. Одно исковое заявление в суд по поводу конкретных трёх участков, на одном из которых велась вырубка, уже подано, рассказал Денис Ким. По его словам, при изменении органами местного самоуправления назначения трёх участков в Холмогоровке были нарушены нормы федерального земельного и градостроительного законодательства, а также регионального Закона «Об охране зеленых насаждений».

«Данная зона была рекреационного значения, относилась к местам общего пользования, куда имеет право заходить любой гражданин Российской Федерации. Данная зона служит для охраны природы, оздоровления, несет санитарные нормы, и так далее, и тому подобное», — заявил Ким. Он уточнил, что по российским законам не допускается уменьшение площади зелёной зоны. «Решение Совета депутатов, принятое об изменении статуса лесопарка и перевода в ИЖД, незаконно, само решение депутатов не обосновано никаким образом. Если говорить простым языком — „мы как хотели, так и сделали“», — добавил прокурор. По данным ведомства, в результате изменения органами местного самоуправления границ территориальных зон площадь лесопарка была сокращена почти на 350 тысяч кв. метров.

В итоге природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать недействующим с момента принятия решение районного Совета депутатов об изменении границ лесопарковой зоны в Холмогоровке.

d115801822be19fb189b6faefe794236.jpg

«Самое главное требование — вернуть эти границы в зелёную зону муниципального образования. В этом случае любая вырубка на территории данного парка становится незаконной, выделение участков в данном парке тоже будет незаконно и повлечёт за собой изменение всех границ, отмену всех договоров аренды, купли-продажи и возврат всего в изначальное состояние. Там, естественно, предусмотрена для собственников данных земельных участков по закону, если они хотят, двухсторонная компенсация», — пояснил Ким.

Порубочный билет на 21 дерево, 17 из которых за два дня было уничтожено, также был выдан незаконно, утверждает прокуратура. По словам Кима, билет был выдан в январе 2016 года на основании лесопатологического исследования, выданного ещё в 2013 году. «По результатам проведенной проверки было установлено, что порубочный билет был выдан незаконно, поскольку согласно требованиям приказа федерального агентства срок лесопатологического обследования, его актуальность, составляет всего 1 год», — добавил прокурор. Для того, чтобы выдать порубочный билет, было необходимо провести лесопатологическое исследование заново, отметил он.

«В данной части проверка продолжается, продолжается она за счет того, что ущерб, причиненный зеленому фонду, в настоящий момент подсчитывается Рослесозащитой. По результатам ущерба, по-видимому, помимо представления будут направлены материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении тех должностных лиц, которые выдали данный порубочный билет», — подытожил Ким. И добавил, что, по приблизительным подсчётам, речь идёт о миллионах рублей. Если суд признает вину муниципалитета, то штрафы грозят должностным лицам, принимавшим решение о выдаче порубочного билета. Однако эти люди в администрации городского округа уже не работают, а нынешние власти идут прокуратуре навстречу, заверил Ким.

«Наша задача — убрать те участки, которые уже нарезаны в лесопарковой зоне. Сейчас мы говорим пока про 3 участка, построек там нет, но судя по публичной кадастровой карте, там присутствуют ещё участки, с которыми нам предстоит разбираться — в каких договорных отношениях, кто получал, на каком основании получал, там их не должно быть», — отметил прокурор.

Кроме того, глава муниципалитета поручил подготовить заключения о законности предоставления земельных участков, по фактам выявленных нарушений; подготовить правовые акты об отмене предоставления земельных участков, а также подготовить обращения в суд и прокуратуру.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что территориальное зонирование более 20 гектаров указанной лесопарковой зоны допускает строительство центра любительского и спортивного рыболовства с гостевыми домами. Вместе с тем, любое строительство на данной территории ставит под угрозу вырубки еще более 2 тысяч растущих там деревьев, в том числе и ценных пород — граб, бук, добавили в прокуратуре. В целях недопущения причинения ущерба природе и сохранения лесопарковой зоны Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура готовит соответствующие документы для обращения в суд.

«Данный земельный участок был выдан под рекреационное значение, что допускается федеральным законодательством, но почему-то там после этого появилась приписочка „и строительство домиков отдыха“. Но мы знаем, что это такое в дальнейшем. Строятся домики, потом они становятся отдельными субъектами имущественных отношений», — рассказал Ким. Для проведения проверки пришлось достать старые карты планов градостроительной застройки и смотреть границы зелёной зоны по ним.

«Наша проверка еще не закончена, она продолжается, она требует большого количества времени, большого количества документов, которые необходимо изучить, проверить, запросить и выстроить в хронологическом порядке. Зачастую это достаточно сложно. Но по практике, которая уже существует и сформирована, мы, бывает, на своих проверках поднимаем бумаги 40-60-х годов, то есть это не единичный случай. Мы впервые сталкиваемся именно с зеленой зоной, как „парки, лесопарки“, но у нас эти вопросы каждый год по лесам Российской Федерации, когда муниципалитеты нарезают земельные участки, мы выходим на проверки, выясняется, что они вырезаны в земле РФ и касаются лесного фонда», — пояснил прокурор.

ebb1babc4c474c6f1da3abaf2c88e17d.jpg

Например, в прошлом году Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой возвращено в счёт РФ более 100 га лесов. По словам Кима, обычно эти участки выдаются под ЛПХ и ИЖС. «Есть административные наказания, есть материалы в следственных органах, конкретно сейчас направлены материалы по Гурьевской администрации в СК Гурьевского района. Проверяем постоянно, — подчеркнул он. — Некоторые чиновники и люди, которым характеристику пока не хочется давать, пользуются тем, что леса РФ, то есть наша с вами собственность, стоят на учете декларативно, то есть не имеют кадастровых границ на картах. Муниципалитет, пользуясь этим, выделяет земельные участки, и в конечном итоге у нас страдают люди. Муниципалитеты говорят, что они не знали, границ-то нет. Но по мне, так есть кадастровый инженер, который должен согласовать все границы со смежниками».

По данным ведомства, результатом подобной безалаберности могут стать как мелкие нарушения, когда граница участка пересекается с лесом буквально на метр, так и совершенно вопиющие случаи. «Сейчас по Славскому району направлено исковое требование, буквально неделю-две назад, где пересекли, по нашим подсчетам, порядка 1000 га лесов. Обозвали землями сельхозназначения, а на землях этих можно рубить без порубочного билета. 1 га леса средней кустистости, 350 кубов древесины в среднем — это около 100 деревьев», — рассказал Денис Ким.

Всего в Калининградской области за 2015 год природоохранной прокуратурой было обнаружено более 1,5 тыс нарушений федерального законодательства. Однако очень редко дело доходит до уголовных дел. Проблема в сложной квалификации статей УК и размытости обозначенных там понятий, посетовал прокурор.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости