•  

Консервы из рыбы

Завтрак: яичница-глазунья из двух яиц, кусочек хлеба.

Обед: салат из рыбных консервов по советскому рецепту.

Вариация советского салата «Мимоза», который был популярен в 80-е годы. Говорят, потому, что кроме рыбных консервов других на прилавках почти не было. Полбаночки скумбрии в собственном соку, три яйца, огурец, половинка луковицы, майонез.

Вариант «когда быстро надо что-то приготовить». Пока варятся яйца, режем огурец, лук и перемешиваем его с консервами, добавляем туда яйца и заправляем майонезом. Если приходится делать этот салат, обычно добавляю немного тертого сыра и парочку маслин. Но эти продукты не укладываются в нынешний бюджет.

Ужин: суп из рыбных консервов с сухариками.

Полбаночки скумбрии, полторы картофелины, полморковки и половинка луковицы.
В кипящую воду кладем нарезанный картофель и морковку, позже добавляем лук. Варим 15–20 минут, затем добавляем консервы и варим еще 5 минут. Чтобы суп не был совсем жидким, на сковородке жарим сухарики из двух кусочков хлеба, которые затем добавляем в готовый суп. В итоге получается 1,5–2 тарелки супа — в зависимости от количества воды.

Арифметика выживания:

3 кусочка хлеба — 4 рубля 80 копеек (полбуханки нарезного Галицкого 15 рублей, в пакете 10 кусочков);    
5 яиц — 27 рублей 50 копеек;    
баночка тунца — 46 рублей;    
морковка — 3 рубля 10 копеек;    
лук — 1 рубль 19 копеек;    
картофель — 3 рубля;    
майонез, маленький пакетик — 13 рублей 80 копеек;      
огурец — 5 рублей 60 копеек;    
3 чашки чая — 7 рублей 50 копеек (1 пакетик 2,5 рублей из пачки в 50 рублей (20 пакетиков).

Итого: 112 рублей 49 копеек

Ощущения: казалось бы, полноценное меню, но через час-два после еды начинает немилосердно сосать под ложечкой. И только после двух тарелок вечернего супа пришло долгожданное чувство насыщения. Очень хочется сладкого, и можно было на оставшиеся 7 с копейками рублей что-то купить, но побоялась, что не хватит денег на основные продукты.

Алёна Пятраускайте, выживающий журналист

Алёна Пятраускайте