наука без седин

Классический образ учёного — всклокоченный, седовласый, с потертым портфелем и в очках с толстыми линзами. Хватает и таких, но сегодня в БФУ им. И. Канта наукой занимаются совсем молодые люди. Все они в свои 30 лет уже ведут собственные исследования на оборудовании, которое не уступает лучшим европейским лабораториям.

БФУ им. И. Канта подарил им возможности очень быстрого научного и профессионального роста. Ради этого они переехали из столиц и иностранных вузов в Калининград.
ВАЛЕРИАН ЮРОВ, 32 года
к.ф.-м.н., доцент-исследователь, кафедра физики, физико-технический институт

Я физик-теоретик/математик, у меня две кандидатские диссертации. Одна по теоретической физике, конкретно — по космологии, защищена здесь, в этом университете. А вторую, PhD по математике, я защитил после учебы в аспирантуре на математическом факультете университета штата Миссури, в США.

Я занимаюсь, в основном, математическим обоснованием задач, вытекающих из физики — будь то космология или гидродинамика. Или даже популяционная динамика и экономика. Я перекладываю их на математический язык и исследую. Иными словами, из набора эмпирических данных я конструирую математически строгую теорию, которая не только обобщает и объясняет уже известное, но, подобно прожектору, освещает также те стороны физических объектов (будь то электрон, Мировой Океан или вся Вселенная), которые до сих пор оставались в «тени» — неизвестными и недосягаемыми для исследователей.

В БФУ им. И. Канта сформирована очень благоприятная для научной работы обстановка. Регулярно приезжают учёные из других городов России и из-за рубежа. Вместе с моим коллегой, Сергеем Червоном из Ульяновска, доктором физ.-мат. наук, сейчас работающим в ЮАР, мы пишем большую монографию по космологии, целиком основанную на новейших математических результатах, полученных нами в ходе совместных исследований за последние несколько лет.

Здесь всё как в нормальном европейском или американском университете — постоянно проводятся семинары, конференции. То, к чему необходимо стремиться в науке. Сформированы весьма сильные группы, как пример — наша группа по космологии, которая себя уже зарекомендовала на мировом академическом уровне, которая публикует статьи в самых высокорейтинговых международных научных журналах и коллаборируется с известными физиками-теоретиками не только из России, но и из Испании, Индии, Соединенных Штатов, Англии и ЮАР. Причём образовалась из ничего, мы просто заинтересовались космологическими задачами, нашли способ применить наши знания дифференциальных уравнений, и оказалось, что это крайне интересная область деятельности.

Мы привлекаем к нашей работе аспирантов и студентов, причём не только к космологии, но и к астрономии. Сейчас мой коллега, Артем Асташенок, тоже канидат физ.-мат. наук, открыл дополнительную лабораторию по астрономии, студенты очень интересуются, ходят, смотрят в телескоп. Что крайне важно, потому что если просто читать про параметры, скажем, спутников Юпитера — это одно. А когда ты можешь его увидеть своими глазами, посмотреть на его фазы, это очень дорогого стоит.

В заключение несколько слов об эмоциональной стороне работы физика-теоретика. Ровно 58 лет назад замечательный писатель-фантаст и научный популяризатор Айзек Азимов написал рассказ под говорящим названием «Чувство силы». В этом рассказе описывается, как в далеком будущем человечество, давным-давно возложившее решение всех технических задач на компьютеры («счетчики»), в результате случайного совпадения заново открывает науку математику. Так вот, название рассказа — это и есть прямая и очень точная характеристика эмоций любого хорошего космолога, который, не привязанный к лабораториям и громоздким экспериментальным установкам, сидя в кафе с лаптопом и листом бумаги, держит всю Вселенную на кончиках пальцев — в самом буквальном смысле этого слова.
ВАЛЕРИЯ РОДИОНОВА, 31 год
к.ф.-м.н., PhD, доцент, заведующая лабораторией новых магнитных материалов, заместитель директора физико-технического института по научным вопросам

Наша лаборатория была организована 1 июня 2013 года. Каждый год мы с удовольствием отмечаем свой день рождения. В течение года к нам приезжают на стажировки студенты и аспиранты из российских и иностранных организаций. В лаборатории работают несколько аспирантов и магистрантов — выпускников БФУ. Каждый из них «с пеленок» учится вести свою тему, а это значит не только грызть гранит науки, но и вести переговоры с коллегами (в основном это иностранцы) и решать административные вопросы.

На данный момент в прикладном аспекте в лаборатории активнее других развиваются два главных направления. Мы получаем один международный патент с нашими испанскими коллегами (группа М. Баскеса, Институт структуры материалов, Мадрид), и ещё один — с российскими (группа А. Федянина, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва). Речь идёт о высокоточном манипуляторе микро- и нано-объектами, способном работать в двух режимах (контактный и бесконтактный), и высокочувствительном, компактном и недорогом в производстве датчике переменных магнитных полей.

Современный мир и науку интересуют, в первую очередь, направления и исследования на стыке наук. Так, разработка магнито-оптического манипулятора для трёхмерного конструирования тканевых и клеточных структур — еще одно фундаментальное и практическое направление работы нашей лаборатории. На практике (с большим замахом) это означает создание «с нуля» целых органов, почки, к примеру. В этом направлении работы будут вестись с замечательными биологами и оптиками БФУ им. И. Канта — группы Л. Литвиновой и И. Алексеенко.

Лаборатория расположена на «Фабрике», и это объект, которым в университете очень гордятся. Нам было очень приятно, когда министр образования Дмитрий Ливанов приезжал к нам и сказал, что такой концентрации научно-образовательного оборудования он не видел нигде, ни в России, ни в мире. В августе 2015 года нашей лабораторией при поддержке БФУ им. И. Канта и УрФУ им. Б.Н. Ельцина была организовала и проведена в Светлогорске первая в России конференция, посвященная биомедицинским аспектам развития магнитных материалов и методов. Участники конференции — представители 14 стран мира из 3 частей света — в один голос заверяли, что имея такую концентрацию современного высокотехнологичного оборудования, часть из которого является уникальным, можно ожидать в скором времени от БФУ прорывных результатов. Единственная оставшаяся проблема — нехватка кадров высокой квалификации. В этом направлении мы очень рассчитываем на программу «5 - 100».

Первый курс физиков набора 2015 года — очень сильные ребята. Все созданные в БФУ им. И. Канта институты, в первую очередь физико-технический, уделяют огромное внимание привлечению талантливых абитуриентов. Я сама закончила МГУ имени М.В. Ломоносова и вижу такой же высокий уровень и потенциал набранных в 2015 году ребят здесь.

Первокурсники пришли целенаправленно на «Фабрику», не скрывают этого, они уже бывали там, когда были школьниками, реализовывали свои собственные проекты. Они выбирали между МГУ, ФизТехом и БФУ им. И. Канта — и «клюнули» на «Фабрику». Остались в Калининграде и уже на первом курсе пришли к нам в лабораторию.

Университет, конечно, уникальное место не только в России, но и в мире — в плане возможностей для научно-практической работы и роста. Я могла остаться в Москве, меня приглашали в Испанию (университет страны Басков, где я проходила стажировки, будучи аспиранткой) на контракт — но я выбрала БФУ им. И. Канта. Здесь мне дали свободу выбора и свободу действий, возможность реализовывать свои собственные идеи, поддержали оборудованием и ресурсами. Другого такого места, где все это доверили бы в молодые руки, я не знаю.
АЛЕКСАНДР ГОЙХМАН, 29 лет
к.ф.-м.н., руководитель научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы»

В университете созданы уникальные условия для экспериментальной научной деятельности. Если делить всю естественную науку на практическую и теоретическую, то теоретикам в смысле материальной базы намного легче: нужны лишь ручка, бумага, ну и, в наши дни, мощный компьютер. Но это просто и сравнительно незатратно. Но и эта часть науки не даёт сразу ничего практического. И довольно сильные теоретические группы в области физики и математики в университете всегда были.

Современное и перспективное оборудование, дающее возможность конкурентоспособного результата, — то, чего не было никогда. И что появилось в БФУ им. И. Канта в последние 10 лет благодаря ресурсам, ставшим доступными на федеральном уровне.

Оборудование не является ценностью само по себе, пока нет задач, которые на выходе дают ценные результаты. Сегодня мы успешно развиваем тематику материаловедения, будучи обеспеченными как современным научным аналитическим оборудованием, так и оборудованием для создания материалов.

Купить микроскоп может каждый, у кого есть деньги. Но чтобы получать прорывные результаты, нужно придумать целые комплексы для выращивания новых материалов, необходимо иметь идею. И сейчас у нас есть уникальные технологии для создания материалов, имеющих нанометровые размеры в одном измерении, сверхтонких, грубо говоря.

Основное применение таких наноструктур — электроника, новые транзисторы, новые элементы памяти. Новая логика вообще. Компьютерная техника строится на двоичной логике уже 50 лет, и, в принципе, эта логика себя исчерпала. Понятно, что электроника понемногу приходит к своему технологическому пределу. Уменьшать размеры некуда. Раньше производительность компьютеров повышалась раз в два года, сейчас этот процесс радикально замедлился. Людям нужны новые прорывные технологии, материалы и устройства.

У нас нет задачи сделать компьютер, флешку, процессор. Но сделать один транзистор, чтобы показать, что на этих материалах возможно построить принципиально новую архитектуру — такая задача есть.

Мы черпаем идеи для новых элементов памяти из биологии. Синапсы, то, как работает мозг, как он обучается. И пытаемся перевести это на неорганические материалы, пытаемся найти или создать материалы, которые могут вести себя подобным образом. Мы передаём структурам информацию, пропускаем ток, и материал меняет своё состояние так, что становится понятно: этим количеством тока его можно «научить», он запоминает информацию в виде сопротивления. Это совершенно новая технология — мемристор.

Мы можем быть конкурентоспособны на этом научном рынке. Деньги даёт либо государство, либо крупные фонды, но дать идеи и довести их до прототипа конкурентоспособного устройства мы вполне можем и делаем это.

Мой пример показал, что университет сегодня очень мобилен. Я появился здесь, лишь защитив диплом, и все ребята, которых я приглашал, имели чёткий набор целей и знаний. И система подо всех нас успешно адаптируется.

Ещё один важный момент — возможность роста изнутри. 4-5 человек, которые несколько лет назад были студентами, сегодня стали научными сотрудниками. Защищают диссертации, получают качественный рост… Им не надо никуда уезжать.
СТЕПАН ТОЩАКОВ, 32 года
к.б.н., доцент, заведующий лабораторией геномики микроорганизмов

Я заведую лабораторией уже два с половиной года. А до этого работал в Москве, закончил химико-биологический факультет МГУ, защитился в Институте биологии гена и два года провёл в бизнесе. В российском представительстве американской компании, которая занималась производством генетических анализаторов. Ездил по стране и консультировал людей, как работать с этими анализаторами.

В один прекрасный момент я приехал в Калининград и решил вернуться в науку именно здесь. Если честно, очень понравился город. Я всегда хотел жить недалеко от моря, на дворе была весна, тут пели птицы и всё цвело. Город очаровал на сто процентов.

Вначале я работал у Максима Патрушева, в Лаборатории геномных и протеомных исследований. В какой-то момент у нас очень хорошо стала развиваться тематика экстремофильных микробов в сотрудничестве с Институтом микробиологии им. Виноградского. Они культивировали микробов, выращивали, добывали на Камчатке — а мы делали полное сканирование и анализ генома.

Затем появилась возможность говорить об отдельном научном направлении. Всего за полгода была создана новая лаборатория, сконцентрировавшаяся именно на геномике микроорганизмов. Сначала я был там единственным сотрудником, потом появились коллеги, произошли качественные перемены.

Сейчас мы расположены очень близко к студентам, они постоянно к нам приходят, есть положительная ротация. Взаимодействие с образовательным процессом приводит к тому, что постоянно появляются новые талантливые люди. Часть, конечно, уходят — в бизнес, ещё куда-то. Но постоянный поток студентов даёт новую жизнь научному процессу.

Всё развивается в очень положительном ключе. Конечно, мы должны показывать результаты — публикации, гранты. Когда мы показываем результаты, никто не учит нас, как делать науку. И это очень здорово.

девушки и мяч

Женская сборная БФУ им. И.Канта по баскетболу
Гордость БФУ им. И. Канта — женская сборная по баскетболу. Четырежды победитель и многократный призер Северо-Запада в Чемпионате Ассоциации Студенческого Баскетбола России, ежегодный участник и финалист Чемпионата студентов России по стритболу и Чемпионата России среди женских команд...

Рассказывать об успехах сборной можно долго.
Лучше — один раз увидеть.

ФАБРИКА:
ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Наука — это всё же местами волшебство. Сложно поверить, что несколько лет назад на месте самого инновационного объекта в Калининграде — научно-технологического парка «Фабрика» — была заброшенная обувная фабрика.

Сегодня это место сосредоточения научно-исследовательской работы, инновационного бизнеса и бесценной образовательной практики.
Первый в Калининграде объект инновационной инфраструктуры, работающий на базе БФУ им. И. Канта, — научно-технологический парк «Фабрика».

80 молодых учёных-исследователей из ведущих научных центров России откликнулись на приглашение БФУ им. И. Канта и стали постоянными сотрудниками НТП «Фабрика».

330 млн рублей составила стоимость лабораторного и производственного оборудования, которым оснащён НТП «Фабрика».


15 лабораторий функционируют в режиме центров коллективного пользования и баз образовательной практики на основе НТП «Фабрика».

185 млн рублей составили инвестиции в модернизацию комплекса в рамках Программы развития БФУ им. И. Канта на 2011—2020 годы. Старая обувная фабрика была модернизирована в течение всего 11 месяцев и открыта осенью 2014 года.

7 тысяч кв. метров — площадь модернизированного пространства.

27 лет — средний возраст сотрудников научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы». Его основные задачи — разработка, создание и исследование функциональных материалов, наноструктур и устройств для различных сфер: от биотехнологий и медицины до наноэлектроники и рентгеновской оптики.



Создание НТП «Фабрика» позволило БФУ им. И. Канта реализовывать самые амбициозные научные проекты: силами сотрудников университета спроектирован и создан уникальный лабораторный комплекс рентгеновской микроскопии, не имеющий аналогов в мире. Коллектив лаборатории рентгеновской оптики выиграл мегагрант Правительства РФ на 72 млн рублей и создаёт уникальную оптику, которая проходит успешные испытания в Европейском центре синхротронного излучения (Гренобль, Франция). Научная группа по созданию оптики нового поколения успешно выполняет заказы «Роснано» и других крупных заказчиков.
Развитие НТП «Фабрика» связано с формированием законченного инфраструктурного комплекса, включающего отдельный инжиниринговый центр и инновационный бизнес-инкубатор. Как отмечают сами исследователи, в НТП «Фабрика» создаётся среда, необходимая для эффективной научно-исследовательской работы. Учёным очень важен контакт с коллегами, наличие сообщества. И университет как раз решает эту задачу: приглашаются исследователи из других городов и стран, создаются междисциплинарные научные группы.

ешь, спи, учись

Столовые с вкуснейшими блюдами, которым могут позавидовать иные рестораны. Комфортабельные комнаты общежитий, сравнимые с неплохими гостиницами. Оборудованные по самому последнему слову техники аудитории, лаборатории и учебные классы.

Сегодня в БФУ им. И.Канта создан весь комплекс инфраструктуры для получения качественного образования. Не хватает только одного — вас.
К услугам иногородних студентов БФУ им. И. Канта располагает 8 общежитиями общей площадью 37609,5 кв. метров. Количество мест — 2313. В рамках программы развития все они отремонтированы, оснащены новой мебелью. Во всех общежитиях оборудованы комнаты для занятий спортом (кардиотренажеры, шведские стенки, теннисные столы, боксерские груши, силовые тренажеры, гимнастические коврики), а также комнаты для отдыха. В основном в общежитиях 2-3-местное размещение.
Специально для аспирантов и магистрантов сразу два общежития введены в конце 2014 года. Это общежития квартирного типа. Квартиры для 2-3 жильцов с индивидуальным отоплением, полной меблировкой, собственными ванной и туалетом.
Для комфортного обучения университет располагает 6 столовыми и 3 буфетами. Студентам и сотрудникам предлагается горячее питание, выпечка собственного производства, ассортимент десертов. Готовит команда профессиональных поваров. Регулярно проводятся Дни национальной кухни: итальянская, литовская, балканская. В самые напряжённые для учебы периоды столовая предлагает каждый десятый обед бесплатно. Абсолютно все столовые оснащены новым оборудованием, отремонтированы.

БФУ им. И.Канта: будущее здесь!

Made on
Tilda