спецпроект «нового калининграда.ru»

КНИГА
О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ

История Калининграда — терра инкогнита для многих его жителей. Но только через события прошлого можно осознать настоящее и строить успешное будущее.
Андрей Кропоткин, председатель городского Совета депутатов Калининграда
— Историю можно назвать отголоском прошлого в будущем: не знающий истории обречен на искаженное понимание настоящего.

Более того, пренебрежение прошлым не позволит объективно заглянуть в будущее и спрогнозировать его. Известный критик и поэт XIX века П. А. Вяземский писал в своих мемуарах: «Все эти заботы, радости, скорби, эти мимоходные исповеди, надежды, сожаления; все эти едва уловимые оттенки, которые в свое время имели такую полную действительность; все это и самые лица, запечатлевшие их, за скрепою руки и души своей, — все это давно увлечено потоком времени, все это сдано в архив давно минувших дел или вовсе предано забвению и в жертву настоящему».

Лучше и не скажешь о скоротечности времени. Поэтому и возникла идея: взглянуть на 70 лет нашей истории под необычным ракурсом. У Калининграда особая судьба, в ней четко прослеживается связь времен: историческое наследие Кёнигсберга, советская эпоха и сегодняшняя, российская действительность. Живая летопись создания и развития структур городской власти документально запечатлела мужество и героизм наших людей, из пепла возродивших город, с каждым годом делающих его более уютным и комфортным. Многие поколения калининградцев не мыслят будущего без любимого города и передают эту любовь детям и внукам. Мы гордимся Калининградом, уважаем его прошлое и строим его будущее...

Перед вами книга, рассчитанная на широкую и заинтересованную аудиторию. Летопись Совета — исключительно в проверенных фактах, событиях и описаниях, — начатая в 1947 году, с первых выборов Калининградского городского Совета депутатов трудящихся, позволяет лучше узнать нашу историю. В конце книги — глава о почетных гражданах, внесших значительный вклад в развитие города.

Надеюсь, издание станет не только отличным помощником школьникам, студентам, преподавателям, но и желанной реликвией для тех, кому она посвящена, — для наших уважаемых представителей старшего поколения.
Парад войск Кёнигсбергского особого округа 7 ноября 1945 года на площади Трех маршалов (ныне площадь Победы).
...Первые выборы в представительный орган Калининграда прошли 21 декабря, а первая сессия городского Совета состоялась 30 декабря 1947 г. В городской Совет тогда избрали 259 депутатов. Среди них было 169 мужчин и 90 женщин, 100 рабочих, 149 служащих и 10 крестьян, 67 партийных и советских, 24 хозяйственных руководителя. Большинство (154 человека) — кандидаты и члены ВКП(б). Депутаты представляли 8 национальностей. Советскими орденами и медалями были награждены 177 депутатов, 4 человека удостоены звания Героя Советского Союза, двое имели ученую степень.

За всю историю горсовета только однажды в него был избран высший государственный руководитель. В феврале 1953 г. калининградским депутатом стал И. В. Сталин, через некоторое время ушедший из жизни.

Вероятно, его скорее формальное присутствие в горсовете должно было продемонстрировать калининградцам интерес союзной власти к проблемам региона, доказать, что область — не временное приобретение СССР.
...Из массы городских проблем Совет особо выделял вопросы, связанные с жильем. Население города увеличивалось за счет прибытия переселенцев, завербованных работников, выпускников учебных заведений, распределенных в Калининград, и других групп горожан. Часть жилых зданий была разрушена в результате английских авиационных налетов 1944 года, боевых действий на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Первоначально переселенцы обустраивались в сохранившихся жилых помещениях и в зданиях, которые не требовали значительного ремонта. Со временем свободных площадей оставалось все меньше и меньше, поэтому на первый план выдвинулась задача восстановления домов, пострадавших во время боев и бомбежек, строительства нового и благоустройства имевшегося жилья.
Темпы притока рабочей силы зависели от восстановления жилого фонда, а оно отставало от общего роста областного центра. Многим рабочим приходилось жить в переуплотненных общежитиях. Руководитель горисполкома пришел к выводу, что восстановление жилья — главный вопрос в восстановлении города. Однако и в начале 1950-х годов благоустроенного и отремонтированного жилья по-прежнему не хватало, фиксировалось много случаев захвата квартир горожанами.
...Первоначально едва ли не в центре внимания находились раскопки. Различные городские службы для прокладки коммуникаций без разрешений и согласований на дорогах и тротуарах рыли траншеи и ямы, но засыпать их и приводить в порядок нарушенные покрытия не торопились. Из-за этого на многих улицах было грязно, повреждались линии связи, водопровод, канализация. Все понимали, что раскопок в развивавшемся городе было не избежать, но требовалось навести порядок в этом деле, заставить различные организации и их работников действовать в соответствии с нормативными документами. Несколько раз необходимые постановления принимались на сессиях горсовета, нарушители наказывались; со временем тресту «Дормостстрой» и другим организациям стали выделять деньги на засыпку раскопок, что повысило их заинтересованность в аккуратном и полном исполнении необходимых работ. Порядок был наведен, но в стенограммах сессий городского Совета и в 1970-е, и в 1980-е гг. встречаются сетования на то, что траншеи с коммуникациями после завершения работ долго оставались разрытыми.
В начале 1950-х гг. в Калининграде боролись с воровством крышек канализационных колодцев. На одной из сессий утверждалось, что в первом квартале 1951 г. в городе установили 125, а похитили для сдачи в металлолом 300 крышек. Практически нерешенной осталась проблема строительства общественных туалетов.
Ярмарка городского треста столовых, 1983 год.
...Депутаты активно осуждали расширение торговли спиртными и слабоалкогольными напитками. На сессии 27 сентября 1951 года депутат В. П. Шевченко обратил внимание на то, что в городе население испытывало нужду в хлебе, сахаре, масле, а в палатках на трамвайном кольце в Сталинградском районе бойко торговали водкой, предлагая на закуску консервированный зеленый горошек. Люди, по словам Шевченко, пьянели, падали у палаток, у них крали деньги. Также он порицал отношение торговых организаций к школьным точкам общественного питания. В одном из учебных заведений открыли буфет, и в первый же день в него привезли пиво и папиросы, а не продукты для детей. С объяснениями работников торговли, что водка — основной источник средств, депутат категорически не согласился. На такие депутатские выступления власти реагировали.

Уже 27 декабря 1951 г. горсовету сообщили, что на Советском проспекте и улице Мастеровой (так называемая Семипалатинская площадь) вместо пяти палаток, торговавших водкой, осталась одна, была открыта новая точка по продаже хлеба.

В последующие десятилетия на сессиях Калининградского городского Совета при обсуждении вопросов о состоянии и развитии торговли и общественного питания постоянно отмечался рост торговой сети и предприятий общепита. Например, в начале 80-х годов в областном центре покупателей и клиентов обслуживали 451 магазин и 398 столовых, кафе и ресторанов. При этом отмечалось, что их могло быть больше, если бы открытие торговых точек не отставало от темпов сдачи жилых микрорайонов. Также, несмотря на случавшиеся срывы, выполнялись планы роста товарооборота, систематически увеличивались объемы продаж продовольственных и промышленных товаров.
...Несколько раз на сессиях заострялось внимание на культурном досуге молодежи. Депутаты откровенно говорили о нежелании многих молодых людей участвовать в свободное время в идеологических мероприятиях. Например, на сессии в сентябре 1976 г. заместитель председателя горисполкома А. С. Григорьева отметила, что молодежь стремится вечером посетить кино или танцы, поэтому на официальные воспитательные акции, как она сказала, заставляли идти в убедительно-принудительной форме «сначала послушать лекцию, а потом уж и потанцевать. И в этом
зале собралось не более 50 человек, а остальные на улице с нетерпением ждали танцев». Также в начале 80-х годов не вызывали удовлетворения официальные и неофициальные молодежные дискотеки, однако проблемы в их работе объяснили недавним возникновением и развернувшимся поиском эффективных форм деятельности.
Депутаты городского Совета периодически вникали в проблемы охраны памятников. Не раз они заслушивали информацию о разрушении и обветшании отдельных памятников советской эпохи, об открытии новых памятных знаков, скульптур И. В. Сталина, М. И. Калинина, В. И. Ленина, мемориальных комплексов на братских могилах советских воинов. Примечательно, что всем этим сооружениям отводилась важнейшая роль в формировании сознания калининградцев, живших на территории бывшей Восточной Пруссии. На сессии 28 июня 1977 г. депутат, писатель Ю. Н. Иванов так подтвердил этот тезис: «Когда открылся монумент „Мать-Россия", мы почувствовали особенно, что это наша земля, что здесь живем и будем жить».
...В начале 60-х годов в Калининграде, как и во всей стране, была ликвидирована промысловая кооперация, в городском подчинении остались фабрика «Обувщик», предприятие «Бытремонт», промкомбинат горпромторга, гортопсбыт. Городской Совет после этого регулярно получал информацию о работе калининградских промышленных предприятий, при этом внимание акцентировалось на выпуске ими товаров народного потребления. Материалы сессий позволяют сделать вывод о том, что в определенной мере потребность в этой продукции удовлетворялась, но вряд ли ситуацию можно охарактеризовать как благоприятную. К примеру, в решении сессии, состоявшейся 11 октября 1984 года, говорилось: «За истекший период одиннадцатой пятилетки промышленность областного центра выполнила задание по выпуску товаров широкого потребления, причем производство изделий культурно- бытового и хозяйственного назначения увеличилось на 29,6% по сравнению с 1980 годом... В настоящее время 60 наименований товаров для народа выпускается с государственным знаком качества... Спрос населения на многие предметы повседневного пользования удовлетворяется не полностью. Большое их количество завозится по-прежнему из других областей и республик страны.
Многие местные предприятия выпускают изделия ширпотреба в ограниченном количестве и ассортименте. Отдельные из них, имеющие достаточный технический уровень производства, ограничиваются изготовлением 1–2 простейших видов и не осваивают выпуска более сложных бытовых приборов. Среди них заводы „Электросварка", „Янтарь", автоагрегатный, опытный промысловой техники, судоремонтные, объединение „Калининградбуммаш". Большинство предприятий и организаций производят товары народного потребления в приспособленных помещениях, не оснащенных необходимым оборудованием, в результате многие операции осуществляются вручную, кустарным способом».
Книга «Калининград-70» издана тиражом 6 тысяч экземпляров.

Две трети тиража передаются в библиотеки, школы и вузы, учреждения социальной сферы и, конечно, в подарок ветеранам войны и восстановления Калининграда.
2 тысячи экземпляров в ближайшее время поступят в продажу.

Приобрести их можно будет в магазине издательства «Живем» в ТЦ «Калининград Плаза».
Автор выражает благодарность за участие и содействие в подготовке книги:
— директору областного Государственного казенного учреждения
«Государственный архив Калининградской области» Федоровой Алле Николаевне;
— директору Калининградского городского архива Ашитковой Татьяне Ивановне;
— директору Калининградского областного историко-художественного музея Якимову Сергею Александровичу;
— руководителю Центра регионоведения Калининградской областной научной библиотеки Постниковой Светлане Масадировне;
— директору издательства «Живём» Меркулову Сергею Юрьевичу;
— сотруднику аппарата городского Совета Ардышевой Лидии Петровне;
— кандидату исторических наук Маслову Виталию Николаевичу;
— собственному корреспонденту газеты «Калининградская правда» Ржевскому Владиславу Валентиновичу;
— фотокорреспондентам Борису Регистеру, Елене Чепинога;
— фотографам Анатолию Дмитренко, Федору Коноплину, Олегу Максимову, Эдуарду Молчанову,
— Анне Пласичук, Игорю Славинскису, Валерию Сомкину, Альберту Тереховкину, Николаю Ягунову;
— пресс-службе городского Совета, пресс-службе и отделу муниципальной службы администрации города Калининграда.

За большой личный вклад в создание книги автор выражает отдельную благодарность:
Сергею Жильцову, Евгению Верхолазу, Александру Колодяжному, Виталию Анучкину, Валерию Макарову, Олегу Быкову.
© 2016 «Новый Калининград.Ru».
Текст и фотографии предоставлены автором книги «Калининград-70» и являются собственностью их авторов.
Вёрстка — Алексей Милованов.

На правах рекламы.
Made on
Tilda