СПЕЦПРОЕКТ «НОВОГО КАЛИНИНГРАДА.RU»

ДЕТИ НА ЛАДОНИ

В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. В этом году праздник выпадает на 27 ноября. «Новый Калининград.Ru» поговорил с теми, кто как никто знает, что такое материнство и борьба за своего ребенка — с мамами недоношенных детей, а также побывал в Региональном перинатальном центре и узнал, как спасают новорожденных размером с ладонь.
В Калининградской области ежегодно рождаются более 12 тысяч детей, из них более 800 — недоношенные (до 38 недель беременности). Около 80% младенцев, появившихся на свет на очень раннем сроке, умирают. Те, кто остаются в живых, рискуют стать инвалидами.

Спасают рожденных раньше срока детей в Региональном перинатальном центре, который был введен в эксплуатацию 4 сентября 2009 года.

В настоящее время коечная мощность центра (отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных) — 185 коек, 4 индивидуальных родильных зала и еще 2 экстренных.

В центре также работает выездная реанимационная неонатологическая служба на тот случай, если безотлагательная помощь требуется ребенку где-нибудь в другом конце области.
Место, где спасают
Появление на свет недоношенного ребенка всегда неожиданно для родителей. Но, к сожалению, такое иногда происходит, и специалисты Перинатального центра вынуждены принимать экстренные меры для спасения матери и младенца.
Над спасением одной маленькой человеческой жизни, даже если малыш весит всего 500 граммов, в центре работают десятки специалистов. Пока одни врачи готовят женщину к родам, другие уже обогревают родильный зал и экстренно собирают оборудование. В это время в отделении детской реанимации для ребенка врачами-неонатологами готовятся необходимые кювезы. Спасение маленького комочка, порой помещающегося на ладони, это результат работы одной большой сплоченной команды квалифицированных медиков.

Отделение реанимации и интенсивной терапии
Недоношенного ребенка из родильного зала в кювезе привозят в это отделение. Малышей, которые сразу после рождения попадают сюда, объединяет одно — экстремально низкая масса тела. Здесь выхаживают новорожденных, которые появились на свет раньше времени с весом значительно меньше нормы — от 500 граммов. Размер такого ребенка примерно 32-33 сантиметра от макушки до пяток.

Отделение рассчитано на 15 коек. В 2015 году через это отделение прошло 403 ребенка, в этом году до 1 октября — 384 ребенка.
В Перинатальном центре установлена многочисленная аппаратура для детей с экстремально низкой массой тела. Медики стараются проводить неинвазивную искусственную вентиляцию легких, то есть без ввода трубки в гортань ребенка. Врачи используют такой метод, который называется назальный сипап, при нем в легких создается такое же давление, как и при проведении полной искусственной вентиляции. Если ребенок рождается сроком до 28 недель, то ему вводится неинвазивный препарат, который помогает легким раскрыться, чтобы они не спадали на выдохе.

В реанимации ребенок лежит только в кювезе, это некая имитация материнской утробы. В нем поддерживается оптимальная температура (от 33 до 35 градусов) и влажность до 80%. Малышу ставят венозный катетер через пуповину, через который вводят питательные вещества, аминокислоты, антибиотики, если это необходимо по показаниям.

Детки лежат в кювезах обязательно в вязаных носочках и шапочках, потому что ребенок еще не в состоянии сохранять тепло. Таким образом, в кювезе создаются все условия для того, чтобы ребенок думал, что находится еще в животе у мамы.
Каждому малышу в кювез кладут первую игрушку — осьминожку. Это необходимо для того, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным — ножки осьминога специально закручены и напоминают пуповину.
В первые сутки после рождения младенцу проводят ряд диагностических обследований. Например, УЗИ или рентген. Делается это для того, чтобы проверить наличие у малыша пневмонии и выявить возможные врожденные пороки развития. Все исследования проводят на месте, не вынимая ребенка из его «гнездышка».

В реанимации дети находится вне зависимости от своего веса. Однако, как правило, деток с весом ниже одного килограмма из этого отделения не переводят. Задача реанимации — сделать так, чтобы ребенок задышал самостоятельно и максимально снизить риск нарушений жизненно-важных органов и функций. Сколько на это потребуется времени, сказать сложно. Может быть, день, два, неделя, а то и месяц.

В отделение реанимации к своим деткам могут приходить мамы. «Рождение недоношенного ребенка для мамы, к сожалению, не праздник. Потому что впереди еще очень много работы, и они очень переживают. Мы стараемся уделить максимальное внимание им. Мы боремся за каждого ребенка. Мы привязываемся к этим деткам. Иногда ребенок лежит два дня, и ты к нему уже привыкаешь, потому что ты его спасаешь, столько сил тратишь», — рассказала заведующая отделением реанимации интенсивной терапии Екатерина Астахова.
Отделение патологии новорожденных
Отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей является следующим не менее важным этапом в жизни маловесных детей. Из отделения реанимации малыши переезжают со своими кювезами и лежат в них до того момента, пока не смогут поддерживать свою температуру во внешней среде. Как правило, это дети до 1,5 кг. Потом малышей перекладывают в кровати. На данном этапе терапия, назначенная в отделении реанимации, продолжается. Лечение ребенка не прекращается ни на миг.

Случается, что рожденные дети пропускают отделение реанимации и сразу поступают в ОПН. Это некий этап до маминой груди. Здесь врачи развивают у малышей сосательный рефлекс и учат кушать из бутылочки. При желании мамы могут сцеживать и давать ребенку свое молоко — для этого есть специальная комната.
После того как ребенок прибавил в весе и дорос до 2,5 кг, его выписывают. Как скоро произойдет счастливый момент выписки врачам сказать трудно. «Все индивидуально», — говорят они.
Кабинет катамнеза
Это еще один немаловажный элемент в реабилитации недоношенного ребенка. Основной задачей кабинета является предупреждение хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией детей. Сюда регулярно приходят наблюдаться малыши, родившееся маловесными. В кабинете работают все специалисты, необходимые таким деткам. В Региональном перинатальном центре такой кабинет появился сравнительно недавно — в июне 2015 года.



Детки выросли

Новорожденные, которым врачи регионального перинатального центра подарили жизнь, выросли. Посмотрите, какими они родились — и какими стали. За каждой фотографией кроется история страха, любви, надежды и слова бесконечной благодарности врачам, которые боролись за их жизнь неделями и даже месяцами.
Рома Деев
2 года
Рома. Родился 22 октября 2014 года на 31-й неделе беременности. Вес при рождении — 1 480 граммов, рост — 39 сантиметров.
Вспоминает мама Ромы, Анна Деева:

— Забеременела я в 2014 году. Ребенок был очень долгожданный, первый. Все вроде было ничего, но на сроке 31 неделя у меня началось сильное кровотечение. В «перинаталку» меня экстренно привезли на скорой с другого конца города. В операционную завезли сразу, вот в чем была, в том и завезли. Спасибо за это врачам.

Роды были очень тяжелые. В первую очередь спасали меня. Роману в принципе не давали шансов, он родился очень слабый.

Ребенку сразу же начали проводить реанимационные действия. На следующий день я поднялась к нему в реанимацию. Помню то неимоверное счастье — он уже дышал сам. Слава Богу! 5 дней мы пробыли в реанимации, затем больше месяца в ОПН (отделение патологии новорождённых - прим. «Нового Калининграда.Ru»), там Рома набирал вес. 1,5 месяца Рома находился в перинатальном центре, в декабре 2014 года нас выписали с весом 2,5 кг. Я каждый день ездила, возила ему молоко. Выписали нас с весом 2,5 кг. Были некоторые проблемы со зрением. Неврологические проблемы нас, к счастью, обошли стороной.

Первый год мы работали с ребенком не покладая рук. Реабилитировать недоношенного очень тяжело, большой труд. Счастливое материнство отошло на второй план.

Зато сейчас Роману 2 года, и его зрение полностью соответствует возрастной норме. Он у нас очень активный, любит играть в мяч, это его слабость. А вот с машинками у него не сложилось.
Виктория, Кристина и Анжелика Дурбакевич
3,5 года
Виктория, Кристина и Анжелика. Родились 5 апреля 2013 года на 36-й неделе беременности. Вес при рождении — примерно по 2100 граммов, рост — 46, 47, 48 сантиметров.
Вспоминает мама девочек Юля Дурбакевич:

— Изначально УЗИ нам показало одного ребенка. Через две недели мы сделали повторное УЗИ, и врачи уже увидели двойню, а в 18 недель нам сообщили, что у меня в животе поселилась и вовсе тройня.

Такого уж мы с мужем точно не ожидали.

До 20 недель у меня протекала беременность очень хорошо. А потом, так как они однояйцевые, одна у другой стала что-то забирать. Мы постоянно делали УЗИ, переживали, чтобы всем всего хватало. Чтобы контролировать все эти процессы, после 20 недель меня положили в Перинатальный центр. Родились девочки примерно по 2100. Вес уже точный и не вспомню. В центре мы лежали, чтобы вес догнать до 2,5 кг.

Сейчас им уже по 3,5 года. Ходят в садик, на танцы. Характеры совершенно разные, дерутся часто. И покупать для них троих нужно все одинаковое.
Алексей Губарев
полтора года
Алексей. Родился в апреле 2015 года на 32-й неделе беременности. Вес при рождении — 2000 граммов, рост — 44 сантиметра.
Вспоминает мама Алексея, Нина Губарева:

— С мужем мы с 2006 года вместе. Беременность была долгожданная. С самого начала беременности все было не очень хорошо. С 7-й недели у меня начался тонус матки, лежала 3 раза на сохранении. В 26 недель мне положили в 4-й роддом, началось раскрытие… Слава Богу, процесс успешно остановили. Тогда, помню, врач мне сказала: если родишь сейчас, ребенок умрёт либо останется глубоким инвалидом. Тогда я чётко решила — надо доносить хотя бы до 30 недель. Если говорить о торопыжках, то для них каждая неделя в утробе матери — это шанс на жизнь.

В общем, берегла себя как могла. Но в 32 недели я заболела. Очень сильный кашель усугубил мой гипертонус, начались схватки. Дальше как в тумане: скорая, РПЦ, капельница с гинепралом — врач еще пытался остановить схватки. Итог — экстренное кесарево.

Я всё помню, специально отказалась от общего наркоза, я хотела услышать крик своего сына и увидеть его. Он был таким маленьким — 2 кг и 44 см, но задышал сам. Однако через 5 часов его подключили к системе ИВЛ, не смог дышать.

На следующее утро я встала после операции и пошла бочком по стеночке, искать сына. Мне сказали, что он в ОПН. Придя туда, я его не обнаружила, сразу поняла, что беда. Он лежал в реанимации в кювезе. Такой маленький, в трубочках, в капельницах. Боже, я так плакала. Меня душила злость на себя, что это я виновата, что ему больно.

Это ужасно видеть своего ребенка в таком состоянии между жизнью, смертью и неизвестностью.

Тяжело было выписываться из больницы без ребенка — ты видишь счастье других мам, а сама, тихонько взяв за руку мужа, садишься в такси и едешь домой без сына. Каждый день ездили в реанимацию, потом в ОПН. Врачи говорили, что у ребенка средне-тяжелое состояние. Было непонятно, что нас ждёт: слепота, глухота, проблемы по неврологии? Никто не мог дать ответ и точной гарантии. Говорили, что мозг незрелый, гипоксия, церебральная ишемия и еще куча диагнозов на целый лист.

В общем, сын у нас герой, раздышался. Дней десять мы пробыли в реанимации. Затем нас отправили в ОПН набирать вес и учиться кушать. Приходилось кормить малыша по 1,5 часа 30 мл смеси, это было очень сложно. Ведь обычный ребенок съедает такую порцию за 5 минут.

При весе 2300 граммов нас выписали домой. Маленький крошка, который даже тепло не умеет держать и толком кушать, куча диагнозов и страх. За год мы прошли многое, огромное количество врачей, 5 курсов массажа, ЛФК, постоянные УЗИ, реабилитации и ежедневные занятия, словно в олимпийской школе.

Конечно, мы отставали в развитии. Было зачастую неприятно слышать: «А вы что, еще не сидите в 7 мес?», когда сынуля только первый раз перевернулся со спины на живот в 7,5 месяцев. Но наши все «умелки» приносили такое счастье! Я горжусь своим сыном. Я благодарна ему, он научил меня жить и любить по-настоящему. Он научил меня быть мамой.

Сейчас ему уже полтора года, он очень смышленый. Любит музыку, конструктор и машинки и всегда улыбается, очень добрый малыш.
Алексей Бобровский
полтора года
Алексей. Родился в апреле 2015 года на 32-й неделе беременности. Вес при рождении — 2000 граммов, рост — 44 сантиметра.
Вспоминает мама Алексея, Галина Бобровская:

— Это мой второй ребенок. Беременность изначально протекала неплохо. Мы ходили, как все, на прием в консультацию, сдавали анализы, все было в норме. А потом на очередном УЗИ мне сказали, что нужна экстренная госпитализация, потому что он начинает отставать по развитию и весу от обычного ребенка на этом сроке. Скорая привезла в перинатальный центр, сделали очередное УЗИ и сказали, что нужно экстренное кесарево, иначе он погибнет внутри.

Срок был уже 31 неделя,а ребенок перестал есть и расти на 29-й. Кесарево провели. Врачи пришли, сказали, что выжил и задышал.

С весом 1400 граммов попали в отделение патологии. Маленький такой, с голубыми глазами и рыжими волосами. Там мы провели 1,5 месяца, выписали нас с весом 2,5 кг, 45 см.

На данном этапе у нас уже нет никаких последствий недоношенности. Сняты с учета, сняты диагнозы. Как обычный, практически, ребенок. Сейчас мы ходим в детский садик, даже начали посещать спортивную секцию по тхэквондо.
Идея, текст — Анастасия Лукина.
Фото — Виталий Невар.
Вёрстка — Алексей Милованов.

© «Новый Калининград.Ru», 2016.