И коротко о футболе


Изображение с сайта eurocappictures.com.
Когда эмоции от этой сборной по футболу улеглись... Не могу, не хочу писать «нашей». Когда истерия по поводу «расстрелять, пустить на ремни» прошла, я понял, что меня расстраивает, что гложет и заставляет молчать при упоминании о ней.

В одной трансляции комментатор сказал, что, наверное, футболисты сборной России сейчас зализывают раны. Вот. Это оно. Вот именно это и ни что другое. Не зализывают, конечно. Я не думаю, что Аршавин и Жирков сейчас ходят с недопитой бутылкой в руке по берегу Адриатического моря и голосят что-то про «бляха, да почему же не получилось».

Я допускаю, что молодого Дзагоева в таком виде можно увидеть на Багамах, и сожалеет он, что не получилось в полной мере продемонстрировать себя, чтоб купили за большие деньги в престижный клуб. Остальных уже не купят, его могут купить. Ни о каком достойном выступлении речи не идет. «Какая страна, какой патриотизм, идите вы все в ж...у, ничего мы вам не должны, это ваши проблемы».

Дело даже не в том, что они (не хочется писать «наши») проиграли, это спорт, кто-то должен был проиграть. И не в том, что греки-чехи играли лучше, дело в том КАК эти с двуглавым на груди проиграли (может они думают, что это просто птица?). КАК они это сделали. Очень невыразительно. Талантливо невыразительно. Так невыразительно, что даже молодые мамы, сидя в песочницах с детьми, говорят: НЕ молодцы!

Моя теща никогда раньше не смотрела футбол, а тут заразилась, посмотрела и сказала: ну надо ж, какие НЕ молодцы, как же они так ярко не умеют. И вот именно это очень сильно обижает. Если болит рука, можно бежать к маме или в травмпункт. Если обманули, можно пожаловаться вышестоящему. А тут обидели всех. Каждый переживает в себе. Здоровенные успешные мужики, сидя в компании после той игры, выпили по сотке, сплюнули и разошлись в тишине поодиночке.

А всем хочется обняться и кричать: «Братан, смотри, как наши!». Каждого обидели как ребенка, который плачет не от того, что больно, а от сожаления, искренне, не капризничая. Лучше б нас всех послали куда подальше, прямо и открытым текстом. Мы бы хоть знали, куда идти, а так... Вроде и не послали, но в тоже время гадко. Проигравших игроков других сборных дома встречают как победителей, они выходят на площади, им устраивают овации, им не стыдно ходить по улицам, они сделали все, что могли, все, что было в их силах. А эти? Не хочу писать «наши». А им не стыдно.

Они знают, что не выложились. Когда вся команда не выкладывается — значит, договорились. «Какая Россия? Какая честь? Че за флаг? Буду я ноги ломать за это быдло». Этот все же талантливый Аршавин так извинился... «Я извиняюсь, но делаю это последний раз»... Всем от такого извинения стало еще гаже. Так не просят прощения, так демонстрируют свое превосходство и пытаются унизить: простите, но все же вы дерьмо.

Что-то, ребята, со всеми нами происходит. Никто не задумался, почему, когда наши болельщики шли по Варшаве колонной, польские нацисты избивали их по одному. Очень все это странно, учитывая то, что наши наверняка шли поддатые. Со всеми нами что-то происходит, если на Первом канале целый час обсуждают правильно ли сделал молодой человек, заступившись за свою девушку. Есть, оказывается, разные мнения на этот счет. У некоторых, оказывается, вызывает понимание, то, что от известной телеведущей открестилась мама. Открестилась за ее мнение. Вот как теперь стало.

Почему большинство богатых людей, включая наших футболистов, держат счета за границей? Более-менее крупная сумма тут же переводится. Ведь не потому, что там проценты больше. В воздухе витает недоверие — ко всем вообще и к каждому в отдельности. Периодически возникает чувство страха. Нет уверенности в себе, в работе, в будущем своих детей и в государстве. Ощущение того, что могут прийти и просто отнять всё. Поэтому все всё прячут и уводят за границу. А когда поднимается флаг этого государства, наши футболисты как-то иронично смотрят на него и ложиться костьми вовсе не собираются. За клуб, за деньги — да. За флаг, за страну, за миллионы у экранов — нет.

Каждый порвет любого за семью, детей, за свое место на работе, а вот за честь этой страны, которая постоянно держит в напряжении и пугает — нет. Когда с экрана телевизора некто со значком на лацкане, у которого несколько домов, гектары земли, и который, вообще-то, давно должен сидеть, врет мне, и говорит откровенную глупость, и добавляет про «государство и население в целом», а потом садится в бронированный автомобиль и уезжает, окруженный охраной, у меня, как и у большинства, возникает чувство ненависти.

Наши футболисты это отражение нас самих. Это то, что сейчас происходит в нашем обществе. Мы все поодиночке. Одобряется подлость, обыденностью стало безразличие. А кто-то должен начать показывать, как надо, за флаг, за честь. Кто-то должен с переломанной рукой бороться в финале Олимпиады за флаг. А кто-то, падая в обморок, переступив финишную черту, за честь. Вот их портреты должны висеть при входе в школы. Тогда сегодняшние пятиклассники через 10 лет будут биться за честь страны, как это делали ирландцы. Проигравшие все игры и вернувшиеся домой героями.

Спасибо за внимание. Удачи.

Андрей Ковалев.
Актер, драматург.

Другие материалы в рубрике

Чё б купить?
Продавцы
Счастье
Опять?