Ух ты, ё… мать


Ну что, все получили квиточки и сказали «ух ты, ё... мать, да в рот вам ноги!»? Это я еще более-менее цензурно. Наше ЖКХ — это как бездонная яма. Черная комната с черной кошкой. Почему? За что эти циферки? С какого рожна? Утром по телевизору председатель чего-то, пытаясь объяснить «расчеты, нормативы», окончательно запутывает ведущих. Нет выхода вообще.

«Обращайтесь в суд». На что? На кого? Как мне доказать, что ремонт не выполнялся? Что считать ремонтом? То, что на крышу кинули толь, это ремонт? Или нет? Или да? В одном регионе асфальт положили прямо на траву, истратив при этом 7 миллиардов, и по актам все прошло.

Государство нам когда-то сказало: приватизируйте квартиры. Мы приватизировали, а оно нам: приватизировали? вот теперь сами с ними и мучайтесь! Хорошо, если в доме 4-16 квартир, (в моем 16, и то мы не смогли договориться, что б все скинулись на забор), а если квартир 50-100-200? Злость вызывает еще и то, что по общедомовому счетчику у всех цифры в квитанциях разные. Загляните в соседний почтовый ящик. Логика: тот, кто больше всех платит, тот и будет больше всех платить (согласно принятому постановлению депутатов Госдумы). Тот, кто не платит, может в принципе вообще не платить, «соседи заплатят, а куда они денутся, у них дети».

И вот сидят бабульки в сберкассах, с бумажками в руках, «долги пришли за что-то, пересчитали там мне что-то». А потом в магазин, а из него с килограммом риса или вермишели и полбулки хлеба в своем пакете пойдет домой, по улице одного из богатейших государств мира. На наш вопрос «а кто виноват?» следует их ответ «а хер его знает». И наше покачивание головой, понимающие глаза и бормотание «вот все у нас так».

А в это время пацаны, одуревшие от денег, Бентли тюнингуют, да недвижимость скупают районами. Они полагают, что их дети там будут счастливы. И тот, кто пытался по телевизору разобраться в тарифах, не знает, куда деньги в коробках девать (ежедневно такая задача стоит перед ним, некогда работать, реально каждый день что-то падает на счет и «наликом» коробки денег — из рассказов одного приближенного).

А вечером нам будут рассказывать, что все только улучшается (кстати, за наши же деньги). Что где-то чего-то запустили, что кто-то где-то побывал и теперь все улучшится вообще. И врут они нам, поэтому с охраной везде и стекла в машинах со шторками. В Европе президенты, премьеры, короли да принцы на велосипедах по городам передвигаются, им не стыдно в глаза людям смотреть. Они делают все, что возможно. Почему же нас так не любят? Не то, что не любят, а скорее ненавидят За что? Мы же им вроде нигде не мешаем. Мы с ними вообще нигде не пересекаемся. Более того, когда они всему этому научились? Вроде бы в одних школах учились, в одни пионерлагеря ездили. Они нам регулярно предоставляют какую-то статистику, что лучше стало, у нас самих же.

Поднимите руку кому за последние 2-3 года повысили зарплату? Кому? Не вижу рук. Смелее. Но при этом каждые полгода мы слышим о повышениях «небольших, чуть-чуть, там буквально процентов 5-6, это по карману не ударит существенно».

Наверное, уже никто не удивится, если завтра в почтовом ящике увидит счет за воздух (14 рублей), за проход к дому (чисто символически 37 рублей), за то, что живет вообще на этой земле (буквально 21 рубль), за то, что у тебя дети (несчастные 8 рублей с ребенка), ну и вообще, так просто (11 рублей, не спрашивайте, за что, мы еще не придумали). А потом несущественный, небольшой такой налог 0,1 копейки за вдох и 0,2 за выдох и загрязнение окружающей среды. Попросят вежливо установить счётчики, а кто нет, с того будут брать по максимуму с большого объёма лёгких, там тоже тариф разработают, тоже несущественный, минимальный. Постараются убедить, что со счётчиками вообще по карману не ударит. Для удобства одна контора наладит выпуск и их установку, ну и каждые 2 года поверка обязательна. За небольшую плату.

Благодарю за внимание. Удачи.

Андрей Ковалёв,
актёр, драматург.

Другие материалы в рубрике

Чё б купить?
Продавцы
Счастье
Опять?