Школьные выпускные балы


Бывшие ученики празднуют освобождение от школы, а родители — завершение важного этапа. Вырастили наконец!!! Но это плохие родители, хорошие, как известно, до пенсии доведут. Потом родители этих чад будут сидеть и кумекать, как отдавать долги за всю эту ярмарку тщеславия. А родителям медалистов в своем порыве благодарности зачастую отказывает чувство меры, вынуждая остальных скидываться на всю эту выпускную компанию от двадцати тысяч. Очумевшие родители с буйной фантазией дарят все, что только можно и не можно, развращая тем самым друг друга. В ход идут телевизоры, мобильники, хрусталь, пальмы. Шампанское и конфеты уже не катят. Одни решили подарить золотую цепочку. Мама отправляется к директору узнать размер. Директриса долго размышляет, а нужна ли ей еще одна золотая цепочка. В итоге попросила кожаный плащ. Продается там-то, я уже мерила, размер такой-то. И если пацанов готовят в щадящем режиме – «да, нормальный костюм, на вырост, ты в нем у нас еще жениться будешь», — то для девчонок обязательно, обязательно высокая прическа из салона, платье богатое невообразимых размеров, и все это вкупе обсыпано блестками. Ну, как принцесса! Естественно, на вручении дипломов пацаны их не узнают. Сидорова, ты, что ли?! Предупреждать надо.

 

И вот наступает тот долгожданный миг, когда ребята и девчата держат в своих руках аттестаты о среднем образовании. Со стороны несется там что-то про лучшую в ее жизни параллель. До вас тоже были, но вы. Что-то про дорогу во взрослую жизнь, охи, ахи, всхлипы в микрофон. Родители ревут, ну прямо потоп. Кто с ответом, со словом выбежал: и мы вас тоже. А бывшие школьники стоят и думают, странно ведь, думал же, получу аттестат, сразу побегу за динамитом. А препода по физике… Ладно, пусть живет! А вот вам наблюдение: пока все выстраиваются для фотографии на память, обнимашки, целовашки, слюни, слезы, а на снимке все с улыбочкой. Раньше для празднования выпускников запирали в спортзалах. Естественно, запрещалось, но все равно проносили, или выбегали. И все равно тот, кто хотел своего добиться, добивался и лежал. А проходящие мимо говорили: смотрите, надо же, он уже взрослый. Ну и начинается эта грусть, тоска.


«Ребята, мы ведь с вами больше никогда не увидимся, мы ведь с вами 10 лет. А помните, как мы в первый класс пришли. Кабанов, ты ж был вот такой маленький когда-то? Танька, а я в тебя в первом классе был влюблен. Сань, а помнишь, как я тебя стулом по голове?»


Родители в сторонке тоже что-то завелись, опытом обмениваются. «А мой сказал, он не курил, он просто рядом стоял. Ваша Татьяна курила. Курит, да. А вы что, не знали? Ну, они тогда просто выпили немножко, в 6 классе много не выпьешь».


А по утру все на автобусы — и на море рассвет встречать, да мусорки переворачивать под наблюдением нарядов полиции. О, золотая медалистка в платье и с сигаретой в зубах купаться пошла. Серебряная здесь на песке сидит с бутылкой шампанского, жизнь у нее закончилась — Васька-изменщик с Люськой в дюны пошел. Ничего, я ему отмщу. Сереж, у тебя в ближайшие пять минут какие планы? Надо сказать, что присутствующие на выпускном родители много чего нового узнают о своих детях и их бывших одноклассниках. К примеру, троечник и разгильдяй Иванов на поверку оказался очень отзывчивым парнем. А святую невинность Петрову с побережья увез какой-то мужик в машине с тонированными окнами. Двоечник Сидоров, даже не получивший аттестат, за то, что проходящие мимо оскорбили учителя, полез в драку. Что будет дальше? А дальше будет взрослая жизнь. Кого-то ждет продолжение учебы, кого-то нелегкая трудовая деятельность. Кого-то ждет дом, семья, дети. Что я вам хочу пожелать? Молодые люди, УДАЧИ!!!


Андрей Ковалёв,
актёр, драматург 

Другие материалы в рубрике

Чё б купить?
Продавцы
Счастье
Опять?