" />

Счет второй: Балтийский «Лондон»


В новом специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Второй — о гастропабе «Лондон».

В пабе мы оказались вечером в заурядную среду. В зале было почти пусто. В воздухе пахло, как будто в одной из стен замуровали гастарбайтера. Под потолком мухи водили хоровод, а официантки внимательно за этим наблюдали. Так что наш приход остался незамеченным.

О сервисе и атмосфере

Официант, сновавший туда-сюда, упорно делал вид, что он чайка по имени Джонатан Ливингстон или даже сын Индиры Ганди.

— Молодой человек, можно меню?

— Одну секунду.

Через пять минут он подошел снова и спросил:

— Чего желаете?

Мы поразились такому тонкому английскому юмору:

— Принесите меню, молодой человек!

Официант включил пятую передачу и рванул за меню. Не прошло и пяти минут, как он выскочил и появился с ОДНИМ меню.

— Последнее? — с сочувствием спросил я.

Тот не оценил моей иронии и скоро — мы даже не успели прихлопнуть пару мух — принес еще одну папку.

Меню здесь небольшое, что вселяло надежду на то, что мы голодными не уйдём: по одной из ресторанных закономерностей, чем тоньше меню, тем лучше блюда. Как все уже поняли, заказали мы фалафель, фиш энд чипс, хумус с лепешкой, гамбургер по-деревенски. Почему выбор пал на эти блюда? Всё очень просто. Фалафель и хумус — популярнейшие блюда израильского фаст-фуда. Было чертовски любопытно, как их адаптировали в английском пабе. Фиш энд чипс — британский хит, а гамбургер — это классика жанра закусочных по всему миру.

Мы надеялись, что, дегустируя такие разные и в то же время понятные вещи, сможем составить вполне объективное мнение о кухне. Из напитков заказали чай, чтобы оросить это гастроволшебство, и по бокалу пенного для полноты ощущений. Забегая вперёд, отметим, что к последнему претензий нет. Вкус с горчинкой, золотистый цвет, плотность, запах, пена — все близко к идеалу. Однако в карте бара вместо обещанных сорока сортов пива значатся сорок коктейлей. А настоящего разливного пенного всего три: светлое, нефильтрованное и тёмное, под фирменным названием «Лондон». На вопрос, где варят, официант замешкался и сообщил, что это военная тайна. Да, война добралась и до наших границ. Ну что ж, а la guerre comme a la guerre, как говорят друзья французы..

Дмитрий Евсюткин



Пока нам несут заказ, вернемся к интерьеру. О том, что мы находимся в английском пабе, не напоминало ровным счетом ничего. Казалось, что хозяин по ходу ремонта постоянно менял концепцию интерьера, а когда что-то пошло вообще не так, махнул рукой: «и так сойдёт».

Первое, что бросается в глаза — это телевизоры. Ни с одного места толком не видно, что там мельтешит на экране. Если говорить о мебели, то обычный стол, за который мы сели, оказался слишком широким и высоким. Настолько широким, что через столешницу придется перегибаться, чтобы услышать собеседника, если в зале сделают музыку чуть громче или в компании окажутся говорливые соседи. Есть отличная мозаичная плитка на полу, интересные детали интерьера, как, например, книги классиков русской литературы, надписи на стенах, цветочки в горшках, детские игрушки на подоконниках, но все это очень мило смотрелось бы в чайной «Унции», а для английского паба, пусть даже с приставкой «гастро», кажется неуместным.

Наконец, когда в пабах Эдинбурга народ выпивал по шестой пинте, нам принесли заказ.

О еде

Не съев и половины, мы уставились друг на друга, и в глазах наших читалась скорбь. Такая аристократическая печаль, с оттенком осенней грусти за потраченные деньги и время, какая бывает у работников на похоронах начальника.

Чай улун был не плох. За всю остальную еду повару можно оторвать причиндалы и повесить над стойкой бара в назидание потомкам.

Если вкратце пересказать наши разговоры за столом в «Лондоне» во время ужина, то получится вот такой диалог:

— Друг мой, этим фалафелем можно пробивать борта флибустьерских бригантин.

— А как же хумус?

— Вы серьезно? Если в английском пабе рекламируют фалафель и хумус, то на стене, как минимум, должен висеть портрет Гитлера для равновесия. Сомнительные изыски, из-за которых вместо гастроудовольствия можете получить банальный гастрит. С хумусом это блюдо не имеет ничего общего, кроме названия. И умоляю вас, не ешьте «гамбургер по-деревенски». Во-первых, вместо привычной для классического гамбургера рубленой говядины там — не рубленая свинина в панировке, а во-вторых, невкусная булка. Свинина как будто слегка переварена, а потом пережарена. И все другие ингредиенты продукт не спасают и кажутся лишними. Нет, немного не так: сам «гамбургер по-деревенски» лишний. Это ошибка природы. Тотальное заблуждение. Путь в никуда. Тупик.

— А как вам фиш энд чипс?

— Там слишком много теста, в котором слишком много масла.

— Так что же здесь есть, в конце концов?!

— Насчет есть затрудняюсь ответить, но можно выпить молочный улун: его трудно испортить…

Вилки в сторону

Да, если бы не напитки, вечер был бы окончательно испорчен. Создалось впечатление, что в гастропабе реализован какой-то фантастический фьюжн, где интерьер взят от «Унции», карта напитков из дринк-бара «Ленинский, 18», обслуживание из «Дон Ченто», а еда из «Блин-ца-цы».

При этом стоящих у руля заведения не назовешь дилетантами, но ощущение того, что паб делался непонятно для кого, не покидает.

Мы задали прямой вопрос менеджеру: «Какова целевая аудитория посетителей паба?».На что он, не лукавя, ответил: «Все!». Но позвольте, заведение для всех — это значит заведение ни для кого! Предполагается, что сюда должны идти любители футбола и пива, околоклубные поклонники джаза и dj-сетов, офисный планктон, местный бомонд плюс обожатели израильского фаст-фуда и в довесок — любители утонченных коктейлей. Пассажиры Ноева ковчега не перегрызли друг дружку, потому что спали, утомленные качкой. В «Лондоне» спать не положено.

Николай Кожанов



На бизнес-проект это не похоже. Хотя кто мы такие, чтобы судить? Было бы печально услышать в очередной раз: «У нас народ не готов к такому формату».

Смеем вас уверить: у нас народ готов к любому формату. Можем взять за руку и отвести в те места, которые это подтверждают.

Здесь же, на наш взгляд, отражена пословица «у трёх нянек дитя без глаза». Хозяин — барин, а мы подведем итоги.

Интерьер Сервис Еда Атмосфера Напитки
4 2 23 5

Невзирая на недостатки, «Лондон» можно смело рекомендовать, чтобы посидеть в тишине за чашкой чая в будний день или в уик-энд для того, чтобы послушать джаз и увидеть собственными глазами Гришковца. И, ребята, уберите телевизоры вообще, замените или повесьте их правильно, а то не дай бог зайдут заблудшие англичане. Кому нужны лишние инфаркты? Министру туризма потом за всех отдуваться.

Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар