" />

Счет шестой: не кафе, а девушки-гурме в «Бон-Бон»


В новом специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Шестой — о кафе-гурме «Бон-Бон».


«И хотя Бон-Бон был всего трех футов ростом, хотя головка у него была очень маленькая, зато при взгляде на его круглый живот вы испытывали впечатление великолепия, почти граничившего с возвышенным». Эдгар По, «Bon-Bon» (1832).


Неизвестно, дочитали ли владельцы кафе-гурме рассказ Эдгара Аллана По до конца, ведь речь там идёт скорее о дьяволе, чем о еде, и может статься, что этот рассказ послужил для Михаила Булгакова толчком для написания «Мастера и Маргариты».

Однако в предисловии к меню этого заведения говорится, что название кафе получило в честь французского ресторатора и философа Пьера Бон-Бона — вымышленного героя английского писателя. Оставим за кадром связь между философией, французской кухней и калининградским общепитом, и перейдем к делу.

Когда городская клубная тусовка еще только разогревалась в предвкушении долгой уикендовской ночи, наполненной брызгами шампанского, выбитых зубов и забытых где-то трусиков, мы твёрдым шагом отправились в «Бон-Бон».

Об атмосфере

Бон-бон.девушки.jpg Бон-Бон.Критики за работой..jpg

Суббота. Девять вечера. Зал полон красивых девчонок, вышедших поразмяться и немного пострелять глазками перед настоящей охотой на крупную дичь.

Атмосфера была приятная, она чуточку попахивала театральным декадансом и располагала к размышлениям. О несовершенности этого мира, развратности бытия и об утреннем похмелье.

На входе нас встретила приятная девушка-хостес и провела к заказанному заранее столику. Да, да, не удивляйтесь, как бы и чем нас всех ни кормили, в субботу вечером в известные калининградские заведения практически не попасть, и столик нужно заказывать заранее. не сговариваясь. Мы оба в уме поставили плюсик за «встречу гостей» практически одновременно сели за стол и синхронно открыли меню…

Нелегкий выбор

Бон-бон меню 2.jpg

Меню «Бон-Бона» — это что-то! Владельцы кафе-гурме могут смело заносить его в Книгу рекордов Гиннеса. Так вот, только в основном меню сто шесть страниц!!! Ни в одном городе России, ни в одном месте на планете нет меню вместительнее. От обилия блюд впадаешь в ступор. В принципе, можно было прийти сюда, пару часов полистать меню и, выпив кофе, уйти. Но наши просто так не сдаются.

Чтобы вы представляли, чем заполнены 106 страниц основного меню, приводим по памяти только названия разделов: холодные закуски, горячие закуски и сэндвичи, супы (тринадцать штук!), горячие блюда из рыбы, потом мяса, затем птицы, плюс вегетарианские блюда, следом за ними раздел пасты и ризотто, не забыта и пицца. А еще внушительный раздел японских блюд; блюда со сковороды Вок; хлеб конечно, и соуса, и под конец десерты и море напитков.

Судя по национальной привязки блюд, такое впечатление, что хозяева решили удовлетворить вкусовые запросы не только неприхотливых жителей Калининграда, но и всех существующих наций на земле. Как у Стругацких: «И пусть никто не уйдёт обиженным».

Да, чуть не забыли. Принесли не одно меню, а три разных: основное меню на 106 страниц, меню от шеф-повара (поменьше) и коктейльное меню. А меню бизнес-ланчей висит в лифте. Итого четыре. Вот это по-нашему, по-бразильски!

Из-за огромного перечня блюд, в наших падших душах закрались сомнения насчёт качества последних. Мы даже делали ставки, кто угадает, сколько на кухне в одну смену должно трудиться поваров. Дима считал, что двенадцать, Коля дал все пятнадцать. Выиграла официантка, сказав, что поваров всего десять-одиннадцать на обе смены. Стало стрёмно.

Утка, числившаяся когда-то в меню, нагло отсутствовала. На наш вопрос «Куда она улетела?» официантка находчиво ответила: «На Юга». Как мило. Но что поделать — осень, осень.

Итак, мы заказали:

— салат «Цезарь» с курицей гриль (интересно, как его готовят в гурме-кафе)

— салат с телячьим языком гриль и домашним майонезом

— медальоны из филе говядины с соусом бернаиз (да, так и написано: «бернаиз»)

— тальятелле карбонара в сливочном соусе, с копченой грудинкой

— десерт «Бон-Бон» (скорее всего, фирменный)

— торт «Наполеон» по домашнему рецепту (любопытна гурме-версия)

— чай «Сенча» и эспрессо.

Хотим немного пояснить наш выбор.

Мой выбор обусловлен опытом путешествий по многим странам. Я знаю, что пасту испортить практически невозможно, поэтому, чтобы не остаться голодным, предпочитаю простую и незамысловатую пищу.

Дмитрий Евсюткин



Дмитрий всегда заказывает блюда, которые сложно испортить. Николай, как правило, предпочитает пищу с изюминкой или блюда, приготовление которых требует свежих продуктов и поварского мастерства.


Для меня в еде заведений, делающих ставку на кухню авторскую или гурме, любопытны новые сочетания и авторский почерк. В принципе, на свете не так много кухонь, как кажется, а ведущих и того меньше. Чаще всего все популярные сегодня рецептуры — это творческое осмысление поваром базовых рецептов.

Николай Кожанов



Интерьер не так давно претерпел изменения, в сравнении с прежним интерьером, всё получилось весьма достойно и радует глаз. Шикарный, пожалуй, лучший в городе вид из окна на площадь Победы и городскую суету. Есть четкое зонирование зала, учитывающее вкус самого прихотливого посетителя. Диваны уютны, кресла дороги, на втором этаже зона похожая на чиллаут. Замысловатые люстры, негромкая музыка с диджейского подиума, уютные сумерки, сладковатый запах кальяна, отличная вентиляция, высокие потолки, панорамные окна — всё склоняло к тому, чтобы назвать это место lounge cafe, где можно провести время в расслабленной, непринуждённой атмосфере.

О еде

Бон-Бон. Паста.jpg Бон-Бон.Цезарь с курицей и пашот..jpg Дессерт Бон-Бон..jpg



Из первого счёта, в котором фигурировали паста, салат «Цезарь» и десерт «Бон-Бон», всё, кроме десерта, оказалось вполне съедобным. Повар, конечно, не виртуоз, но всё было приготовлено неплохо. Правда, закралось подозрение, что мясо курицы сначала отваривают, а потом жарят на гриле. Однако для салата это не такая уж существенная деталь.

А вот с десертом получилось как-то неловко. Во-первых, десерт «Бон-Бон» звучит как «фирменный», что априори делает его лицом заведения, но вот заявленных на фото из меню ананасов почему-то не было (улетели на Юг). Фундамент этого блюда — безе — по твёрдости напоминал цемент. Мы попросили официантку принести отбойный молоток или хотя бы дрель, но она засмущалась и ушла вся воздушная, к поцелуям зовущая. Все же при помощи карманного ледоруба мы раскололи безе и по паре кусков положили себе в карманы на память. Сейчас всякие окаменелости пользуются в интернете повышенным спросом.

Дмитрий Евсюткин



Со вторым счетом, откровенно говоря, случился конфуз. Медальоны должны делаться, как минимум, из охлажденного мяса (мы же в кафе-гурме).Они обычно дешевле стейков, но также требуют свежести. Мы посчитали, что мясо сначала немного отваривается, а потом жарится.

Нет, конечно, мы не придираемся. Но как бы вы посмотрели на то, что вам подали обжаренный кусок мяса, например, из борща? За 465 рублей?

Телячий язык не вдохновил размерами. Три кусочка языка толщиной с газетный лист, на горстке зелени, за 270 рублей — ну очень по-жлобски. Вообще, язык подают во многих наших заведениях. Он может называться по-разному: говяжий, телячий, коровий, бычий — всё зависит от бурных фантазий родителей меню. Но абсолютно точно, что здесь его подаётся самое минимальное количество.

Николай Кожанов



Короче говоря, блюда вызвали недоумение. Даже старый добрый торт Наполеон, который умеет готовить любая домохозяйка на просторах нашей необъятной Родины, не оправдал надежд на гурме-интерпретацию. Традиционная калорийная бомба с невкусным масляным кремом, какие делают в привокзальных столовых, только с кусочком апельсина на краешке. Автор этого блюда не страдал рефлексией относительно того, как улучшить этот бренный мир. Видимо у него был острый приступ хандры.

По итогу всего того, что мы съели и увидели, самое главное заключалось в том, что мы разгадали загадку «Почему „Бон-Бон“ с посредственной, все же, кухней называется „кафе-гурме“». Дураку понятно, что кухня — не самая сильная сторона этого места.


Почему «гурме»?

Бон-Бон. медальоны из филе говядины с соусом бернаиз..jpg Бон-Бон.Телячий язык..jpg Бон-Бон.Торт Наполеон..jpg Бон-Бон.Вдва счета..jpg



Термином «gourmet» («гурме») характеризуется высококлассное заведение с превосходной кухней, способное удовлетворить самым изысканным вкусам. Своего рода заведение «от кутюр». Престижность такого места покоится на трех китах: блюда-гурме, соответствующий им уровень сервиса и утонченность атмосферы. Меню, как правило, не отличается умопомрачительным числом позиций, ведь многостраничный перечень кушаний характеризует именно заведение среднего уровня.

Теперь мы поняли, что «Бон-Бон», как минимум по пятницам и субботам — это заведение, которое способно удовлетворить и удивить любого представителя мужского пола, оказавшегося там невзначай, настолько оно изобилует прекрасными девушками.

С этой точки зрения, «Бон-Бон», действительно, гурме.

Вилки в сторону

Девочки-официантки в этот вечер были шустры и низкорослы, как хоббиты. Будто всех их подбирали по линейке. Общаются с посетителями довольно доброжелательно. На наш вопрос «Настоящий ли это винный шкаф или бутафория?» одна официантка не смогла ответить сама, но тут же справилась у более опытной коллеги. И мы получили исчерпывающий ответ: да настоящий. Хостес, как мы уже выше говорили, со своими обязанностями по встрече гостей и их размещению справляется безукоризненно. Бармен, как и кальянщик, своё дело знает. Гардеробщица вежлива и мила. Итак, подведем итоги.

ИнтерьерСервисКухняАтмосфера Туалет
54-3+55

Однако есть и минусы. За счёт того, что меню такое огромное, девчонки не могут запомнить блюд и навскидку ничего не могут порекомендовать, приходится листать картинки вместе с ними. По поводу оценки меню мы спорили и сошлись на том, что за толщину меню ставим 2, ибо это моветон, хоть и с картинками, но за уникальность — 5. И еще момент, который стоит указать: если в этот вечер у нас не было особых претензий по скорости обслуживания, то на днях, зайдя туда попить кофе, мы дожидались напитка минут 15 и еще столько же — счета, а происходило это днём при пустом зале. Вот загадка. И да, к туалету никаких претензий нет. Пять баллов. Чисто, красиво, никаких посторонних запахов. Прямо жить хочется.

Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Виталий Невар и предоставлено авторами