" />

Счет двенадцатый: долгий день на хуторе «Мушкино»


В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Двенадцатый — о ресторане «Мушкино».

Про ресторан на хуторе Мушкино мы были наслышаны давно, хотя слухи эти были тревожные и противоречивые. Но сейчас уже можно сказать, что мы все видели своими глазами. И нет сомнений, что это самое большое разочарование ушедшего года — во всяком случае, для нас. Единственное заведение, которому за сервис и кухню мы, не колеблясь, поставили твёрдые двойки.

Но начнем с хорошего. Сам хутор Мушкино (gut Morren) представляет собой целых комплекс для вольготного времяпрепровождения, куда входят: ресторан с несколькими залами, гостиница, искусственный пруд с рыбой, загон для оленей, небольшое поле для гольфа, баня, зона барбекю, летние банкетные веранды, детская площадка и так далее. Зимой все эти опции выглядят довольно уныло, но летом это настоящий рай для любителей сельского туризма и отдыха на природе.

В нашу задачу не входило оценивать весь комплекс развлечений, цель у нас, как всегда, оставалась достаточно утилитарной — поесть в ресторане и дать свою оценку поглощённому и увиденному.

На хутор мы попали достаточно большой компанией, за сутки заказав столик на двенадцать человек. До места назначения ехали относительно недолго, сверяя путь по gps-навигатору. Первое впечатление от домика для трапезы было довольно приятное, несмотря на режущие глаз ляпы в зонировании, эргономике и интерьере. Как нам рассказали местные аборигены, изначально, лет семь назад, проект задумывался местом отдыха для друзей хозяина, и попасть туда было довольно сложно, ели вы с ним не были лично знакомы. Лишь спустя пару лет хутор превратился в коммерческий проект, и сюда начали приезжать все желающие. Кстати, так же начинал свою жизнь и гостевой комплекс «Альтримо» на Куршской косе.

Об интерьере

Само здание ресторана — с несколькими залами, часть из которых на первом этаже и один в подвале (почему-то называется «рыцарским») — есть плод воображения собственника о том, какой должна быть загородная усадьба. Воображение прижимистого мужика, охотника и рыболова, считающего странным прибегать к услугам дизайнера или декоратора. Как результат, наряду с мелкими, местами интересными деталями, в целом в интерьере царит полная безвкусица. Отделочная штукатурка, осветительные приборы, занавески на окнах, дешевые фальшбалки, аляповатые картинки на стенах, музыкальный центр и прочее — могут вызвать только жалостливые чувства. Но с учетом того, что здание ресторана находится в бывшем доме какого-то немецкого помещика (скорее всего, Шпарвайна), то сохранившийся почти нетронутым подвал весьма впечатляет сводчатыми потолками и старинной кирпичной кладкой.

Мы погуляли по зданию, осматривая его. Персонал показался нам довольно дружелюбным, и мы, пребывая в отличном расположении духа, уселись за стол.

О меню

Меню впечатляет. Оформлено в массивную кожаную папку, само содержание достойно внимания как гастрономов от агротуризма, так и поклонников блюд из дичи, не часто встречающихся в меню городских ресторанов. Больше половины блюд отражает характер этой местности, что французы называют словом «терруар». Поначалу этим термином пользовались французские виноделы, однако вскоре оно вошло и в профессиональную лексику поваров. Означает он то, что к столу подают продукты, напитки, дичь, выращенные, добытые и изготовленные именно в этой местности. С точки зрения европейца, в этом и заключается смысл аутентичной кухни.

Николай Кожанов



Если почитать статьи известных рестораторов и шеф-поваров, то станет очевидно, что множество известных ресторанов строят свой успех на том, что приносит им местная земля.

Будущее именно за такими заведениями. Таких бы пару-тройку десятков ресторанов в нашу область, и, возможно, кухня Калининграда приобрела бы индивидуальный оттенок.

В меню есть солянка, грибной суп, шурпа. Целая линейка блюд из дичи, много рулетов, паштетов, копчёностей и колбас из оленины и крольчатины. Все продукты местные, а значит, по идее, не мороженые и должны обладать прекрасными вкусовыми качествами. И если меню, к примеру, «Рыбного клуба» или «Дольче Вита» сделаны под влиянием зарубежных поездок хозяев и из продуктов, которые нашей земле не присущи, то здесь с продуктами всё было в порядке. Во всяком случае, на бумаге.

Но идем дальше. Посуда, приборы и стекло в Мушкино такие, какие можно встретить в сотнях других «безымянных» кафе и ресторанах города и области, без намёка на индивидуальность. Скатерти вызывают недоумение своей нарядностью — в охотничьем домике это выглядит примерно так же, как галстук-бабочка у сторожа автостоянки. Цены в меню довольно приемлемые. Говорят, их не поднимали около года. Поэтому в ожидании праздника живота мы решили больше не обращать внимания на всякие досадные мелочи.

О еде

Наш выбор обуславливался тем, что мы хотели вкусить аутентичных блюд. Брать рыбу не имело особого смысла, и мы заказали блюда с дичью. Итак, мы сделали заказ.

Шурпа из дичи стала первым разочарованием. Создалось впечатление, что в легкий бульон кинули обломок оленьего рёбрышка и добавили два кусочка моркови. Потом подумали и подлили сюда же воды из чайника. Все это повар солить и перчить не стал, видимо, полагая, что соль — это белая смерть, а от перца будет слишком жирно. То есть у него не было даже малейшего понятия, как делается шурпа, и он вообще никогда не слышал об этом блюде, а рецепт взял из журнала «Крестьянка».

Суп-пюре из тыквы с кроличьими язычками лишь слегка удивил. Тыквенный суп-пюре по консистенции весьма смахивал на густую кашу, хотя по вкусу к ней особых претензий не было, разве только отсутствие соли. Ну и три крохотных язычка, отобранных у кроликов, носили чисто декоративную функцию и вкусовой нагрузки не имели. Разве только смысловую.

Паштет из дичи с кремом бонжур. Паштет подали в той же баночке, в которой он стоял в холодильнике на входе в ресторан, расфасованный на розничную продажу. Да, в баночках уже давно подают в ресторанах еду. Но смутило другое. Обычно в паштет из дичи кладут местные травы, чуток грибов, для пикантности — ложечку коньяка и несколько зёрен можжевельника. Но это обычно. Поданный же паштет на вкус особо не отличался от обычного магазинного паштета и даже напомнил обычную тушенку. Тостов к паштету не подали, и мы пользовались ломтиками из хлебной корзинки, намазывая на них бонжур.

Клюквенный морс не был похож на домашний. Он, конечно, не так сильно разбавлен водой, как в трактире «Борщ & Сало» при нашем его последнем посещении. Но для друзей, которые завернули к тебе на огонек, такой морс к столу не подашь. Засмеют.

О сервисе и атмосфере

Несмотря на то, что вначале атмосфера показалась нам весьма дружественной, через час после того, как мы сделали заказ, она начала не по-детски накаляться.

Первое. В ресторане теплые полы, горячие батареи, и котел кочегарит так, что ты чувствуешь себя на пляже Самуи. Хочется раздеться до трусов и с воплями восторга бегать вокруг кокосовых пальм. На улице штормило, и открывать окна, чтобы впустить свежее дыхание зимы, не представлялось возможным. Так мы и просидели в парилке до вечера.

Второй момент. Кроме нас, в ресторане была ещё пара-тройка компаний. Официантка была на всех одна, и она была абсолютно нетороплива. Эдакая официантка-философ с девизом «кто понял жизнь, тот не торопится». Мало того, что блюда приносились со скоростью одна тарелка в час, так она полностью игнорировала на столе грязные тарелки, скомканные салфетки и прочие последствия маленького пиршества. Непонятно, кто брал пример друг с друга и задавал «стахановские» темпы работы — шеф-повар или официантка, но у них была крепкая команда. С такой можно смело завалить любой, даже самый простой проект.

Ну и третье. Музыка отдалённо напоминала нечто среднее между белорусской эстрадой 70-х годов и популярными синглами ресторана «Нессельбек». Нас всегда интересовал вопрос, чего в такой музыке больше — пристрастий хозяина, предпочтений гостей или вкусовщины официанта.


Чтобы вы поняли наши ощущения и даже злость, подчеркнем, что с нами были маленькие дети, женщины и пенсионеры, которые не обладают выдержкой, присущей философам. Так вот, еще пару нюансов. Грязную посуду со стола мы собрали сами и уже чуть ли не силком вручили сотруднице ресторана. И — внимание! Последнее из списка блюдо, для ребёнка, мы получили ровно через два с половиной часа после заказа. Это было настоящее мучение.

Дмитрий Евсюткин



Покончим с едой

Итак, блюда готовились медленно. Сервис отсутствовал. Еда невкусная. Сюда нужно заезжать загодя, заказывать блюда и приезжать через несколько дней, когда поварской и обслуживающий персонал выспится, вспомнит свой функционал и сосредоточится на том, что подразумевается под словом «гостеприимство».

— А что же так долго готовят, милочка?

— Понимаете, у нас все свежее, заготовки мы не делаем. Поэтому все подается медленнее, чем в других заведениях.

Ага. Это была несусветная чушь. Сразу почудился отряд лучников во главе с добрым парнем Робином Гудом, отстреливающий оленей на тучных полях хутора Мушкино. И шеф-повар, освежевывающий дичь и тут же делающий из неё паштеты, рулеты, пельмени и строганину. Просто праздник какой-то!

Фраза Дмитрия:

Типичный пример нашего обеда. Я заказал рулет из кабана и полтора часа ждал, когда его принесут. Однако после такого душераздирающего ожидания мне сообщили, что рулета нет. Вот те раз! Как из душа окатило! Пришлось заказывать строганину из оленины. Но когда её принесли, оказалось, что повар даже и не думал мариновать сильно горчащий лук. А хватило бы пяти минут, лимона, яблочного уксуса, щепотки соли и ложки сахара, чтобы лук можно было кушать с удовольствием, подчеркнуть достоинства строганины.

Дмитрий Евсюткин



Строганина была как строганина, но по вкусу мяса никогда в жизни не поймешь, что это олень.

Фраза Николая:

Поданные «Домашние пельмени из мяса кролика в горшочке» внушали доверие, но только на вид. Ни в бульоне, в котором варились пельмени, ни в тесте, ни в фарше не было соли. Про специи можно было забыть. Моя спутница заказала такие же пельмени, но с мясом дичи. Так вот, по вкусу фарш из кролика и фарш из дичи был совершенно одинаковым, как будто его замешивали в одной миске. Полмиски назвали кроликом, остальное — дичью. Поковырявшись в пельменях, мы не съели и половины.

Николай Кожанов



Расхваленное официантом варенье из айвы (к чаю) оказалось не вареньем, а ошмётками айвы в сиропе. Порублена она была, в самом деле, как бог на душу положил.

Особый расчёт был сделан на «Бифштекс из дичи». Мы думали, что простим этому заведению все грехи вплоть до седьмого колена, если бифштекс окажется нежным, сочным и правильно прожаренным. Но…все пошло наперекосяк.

Полагаем, что бифштекс явился квинтэссенцией заговора работников Мушкино против Димы и Коли. По всей вероятности, на кухне у шеф-повара висели уже наши фотографии, на которых маркером было начертано указание — «убить наповал!»

Убить, конечно, не убил, но сразить нас повару все же удалось. Вместо хорошего куска мяса, истекающего кровью, принесли котлету средних размеров. Осмотрев со всех сторон и понюхав, всё же рискнули надломить и попробовать. На вкус это был тот же фарш, из которого были приготовлены пельмени. Повисла тишина…

— Девушка, а вы неправильно записали заказ, мы заказывали бифштекс.

— Это и есть бифштекс!

— Пардон, мадам, это не бифштекс, а котлета из пельменного фарша! В лучшем случае — рубленый бифштекс, но о нём в меню нет ни слова!

— Ну, да. Просто у нас ЭТО называется бифштексом, — сказала официантка не моргнув глазом.

Сил спорить уже не было, с идиотскими улыбками мы переглянулись и дружно решили, что в Мушкино мы были первый и последний раз. Во всяком случае, в этой жизни.

Вилки в сторону

Интерьер Сервис Кухня Атмосфера Туалет
3 2 2 3 4

Отправившись по домам с мрачными мыслями и пронзёнными сердцами, мы очень осторожно делились впечатлениями от поездки в Мушкино. И тут наш общий друг, хуторской завсегдатай, услышав сетования на бестолковую трапезу, дал идеальный совет:

— Друзья, вы всё неправильно сделали! Туда надо ехать летом. Поймать в озере карпа или, на худой конец, привезти с собой. И пожарить его на мангале, стоящем рядом с рестораном. Хреновуха у них есть, нехитрую закуску собрать легко. Вот и весь отдых!

Блин, так можно на любой даче устроить отдых…

Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин