" />

Счет тринадцатый: «Шарк» или «Шварк»


В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Тринадцатый — о кафе узбекской кухни «Шарк».

О чем думал хозяин заведения с узбекской кухней, называя его «Шарк», нам неведомо.

Может быть, в далёком Ташкенте он мечтал о морях и океанах, об отважных флибустьерах и быстроходных бригантинах. А может, он подумал, что в Верхнем озере Калининграда водятся акулы, и решил посвятить себя её поиску, как герой рассказа Хемингуэя «Старик и море»? Пессимисты могут парировать, что не все так романтично, просто мужик попутал слово «шарк» со словами «шарм», «шварк», «шкварка» или «шрэк», в конце концов. Но это не важно. Пусть это останется легендой. А сегодня мы идём в культовое калининградское заведение.

Суббота, час дня, Верхнее озеро. Кафе «Шарк», ресторан узбекской кухни, забегаловка, или, как называет облюбовавшая его публика, «Шарик».


Дима запаздывал или я пришёл слишком вовремя. Лил дождь, недовольство возрастало. Пока стоял на входе под вычурно-золочёной вывеской, мимо проскочило около 20 мужчин разного влияния времени. Спортивные треники, кожаные куртки, толстовки с капюшонами, обычная околорыночная публика, урвавшая полчаса на перекус. Припаркованных машин раз-два и обчёлся. Автобусы, злорадствуя, поливали прохожих грязной водой, не позволяя ей спуститься в закрома немецких канализаций. В такой день человек перестаёт быть похожим на себя, используя тяжёлое вооружение в виде тяжёлых мыслей. Ну наконец-то, на переходе замаячило знакомое лицо! На месте!

Николай Кожанов



Со входа ноздри защекотал запах среднеазиатской кухни. Не то чтобы это было невыносимо, но явно, что на вентиляцию в кафе сильно не потратились. Наверное, точно такие же ароматы наполняли караван-сараи по пути из древней Бухары в солнечный Самарканд. Захотелось вскочить на верблюда и помчаться по Кара-Куму в поисках Учкудука, чтобы там, у прохладных вод арыка, спрятаться в тени деревьев и неспешно пить зеленый чай, покуривая кальян.

Но это был мираж. Происки злых иблисов (по-нашему духов). Ибо в действительности кухонный запах состоял не только из тонких ароматов специй, но и брутальных фритюрных жиров со старой ветошью.

Мы огляделись и прошли к столу у окна. Скамейки и стол были примитивны до тошноты и неудобны, как кресла в самолетах сыгравшей в ящик «КД-авиа». Коленки жестко упирались в широкую деревянную перемычку, скрепляющую ножки стола. Было столь некомфортно, что позавидуешь хоббитам. Мебель словно подсказывала дорогому гостю: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

Но вот подошел черноокий сын Востока, и мы, вспомнив своё приветствие в экстрим-баре «ХХХХ», дружно произнесли:

— Салам алейкум!

— Алейкум салам! — ответил тот невозмутимо, подал каждому по ламинированному листку и спросил, не хотим ли сразу чего-то заказать. На листках оказался текст на знакомом языке. «Да это же меню!» — подумали мы. А вслух сказали: «Мы первый раз у вас, дайте осмотреться. Спасибо!».

Отвлечемся на минутку

Калининград многонационален, и каждая народность вносит свой отпечаток в ресторанную карту города. У кого-то европейский взгляд на культуру еды («Круассан», «Пармезан-Британника», старая «Заря», «Шлосс»), у кого-то американский (фаст-фуд), у кого-то псевдоукраинский («Борщ&Сало»), псевдотирольский («Тироль»), псевдокошерный («Лондон»), псевдояпоно-итальянский (пруд пруди). Кто-то остался продвигать совково-народный взгляд («Метрополис», «Нессельбек», «Атлантика») или совково-гламурный («Алые Паруса», «Гламур»). У кого-то азиатский взгляд («Шарк», «Калининград-Ташкент», «Бухара») и т. д. Каждый имеет свою аудиторию, часто неизменную, благодарную. И это здорово. Конечно, нам не хватает индийской, китайской, турецкой и даже русской (в хорошем смысле) кухни. Не говоря уже о нашей, калининградской, на местных продуктах, вобравшей в себя немного от прибрежной России, немного от соседей — Литвы, Польши, Германии, Беларуси. Которую с удовольствием практикуем дома, но сложно адаптируем в ресторанном формате из-за банального отсутствия продуктов.

Будем надеяться, что кризис скажет своё веское слово и ситуация изменится к лучшему. Уйдут дешевые и разнообразные понты, придет недорогая и разнообразная еда.

О меню

Шарковое меню, как уже отметили выше, простое как три копейки. Состоит из одного листочка, и поэтому идеально для чтения и быстрого выбора. Выход блюд небольшой. Цены откровенно смешные. Такое ощущение, что цены кафе ниже себестоимости продуктов. Из понятных блюд есть всё, что мы ассоциируем со среднеазиатской кухней: лагман, шурпа, манты, плов, лепёшки, шашлык, самса, люля-кебаб, манты, бастырма и даже ачик-чучук.

О сервисе

Подошел официант-узбек, и мы сделали заказ. Не мудрствуя лукаво, мы заказали почти все вышеперечисленные блюда, добавив к ним по старой русской традиции сто пятьдесят беленькой, кофе, чай, не забыв про ачик-чучук. Луноликий батыр принял заказ, даже не сделав попытки что-то записать. Мы немного засомневались в его способностях.

— А ты точно всё запомнил, брат?

— Да.

— А можешь повторить?

— Кофе, чай, лагман, шурпа, шашлык из баранины, самса, лепёшки, плов и ачик-чучук.

Мы переглянулись. Все верно. Ждем. Пока несут еду, осмотримся вокруг.

Об атмосфере

Давайте в этот раз про интерьер говорить не будем — нет смысла, ввиду его отсутствия. Простые деревянные столы и скамьи. Скатерть золотистого цвета — видимо, чтобы прибавить пиршеству нотку восточной роскоши. Салфетки в диспенсере «Лавацца». Вау! Рядом кто-то оставил бутылочку со съёмной челюстью в воде! Пригляделись. Да нет же, это всего-навсего ломтики моркови в уксусе. Скромные стены, свет и потолки. Нас такой аскетизм не смутил. Не было в советских столовках никакого вашего заграничного декора и дизайна, и никто от этого не умер. В таких заведениях главное поесть от пуза, чтобы вкусно было и недорого!

Что касается атмосферы, то бог с ней, если были какие-то проблемы, мы предпочтём о них промолчать, потому что они не существенны для данного формата.

Народу в двух залах кажется немного, но он постоянно приходит и уходит. Люди одеты кто в чем. Кто-то с рыбалки, кто-то с рынка, а кто-то со стройки. Дискомфорта меж тем нет. Нет того тревожного ощущения, которое бывает, когда тебя сбрасывают с парашютом в джунгли Амазонки. И ты оказываешься в совершенно незнакомом месте, наполненном чуждой тебе публикой.

Из окон не дуло. Пляски на стойке бара никто не устраивал. Нет ни громких возгласов, ни снимков селфи. Бомжи и попрошайки не сновали меж столов. В общем, всё камерно.

Музыка играет непонятно какая, то ли Роза Рымбаева, то ли Полад Бюльбюль-оглы, но её главное достоинство заключалось в том, что её совсем не было слышно.

Эти наши размышления заняли, однако, не больше пяти минут. И вот появился наш юный друг и поставил нам на стол лепёшки, лагман и шурпу. Мы опешили от такой скорости.

Не успели мы закончить с первыми блюдами, как на столе появились шашлык, самса, плов и, конечно же, ачик-чучук. А когда мы и с этим справились, нас ждали кофе и чай.

На всё про все, от момента, как мы зашли в «Шарк», до момента выхода, у нас ушло минут тридцать. Как будто впопыхах забежали к тёще на накрытый стол, налопались и под благовидным предлогом исчезли.

О еде


Честно говоря, у меня довольно крепкий желудок, поэтому я всё ел и не морщился. Отмечу, что лагман немножко не лагман, и он гораздо вкуснее в «Калининград-Ташкент». А шурпа чуток жирновата. Конечно, «Шарк» — это забегаловка, а «Калининград-Ташкент» — ресторан. Но на месте поваров из ресторана хутора «Мушкино» я бы сюда обязательно приехал и посмотрел, какая должна быть шурпа. Плов и шашлык были отличными.

Дмитрий Евсюткин


Вкусовые особенности заказанных блюд не вызвали у меня слишком буйного восторга. Всё же я недостаточно узбек. Впечатлило, что еда приготовлена быстро. Она была честной, не пряталась за замысловатыми фразами в меню и украшениями на тарелке. И, по правде сказать, всё было съедено с удовольствием до остатка. Если очень коротко, то самса была сочная, мяса не жалели.Набор специй и трав для лагмана и шурпы изначально весьма вариативен, но в поданных порциях «бедности» не чувствовалось. В плове совсем немного молотого кориандра, перчика и, кажется, зиры. А вот нута насчитал две горошины, как будто их случайно обронили, барбариса не было вообще. Зато к самому рису и баранине претензий нет. Подающийся к плову салат ачик-чучук был чист и свеж. Но странно, что к традиционному составу из помидор, лука и зелени решили добавить огурец, убрав острый перец.Зелёный чай сенча, как везде, зелёный. Американо сделан из средненькой Лаваццы на «офисной» кофе машине Saeco (даже получилось с хорошей пенкой!).

Николай Кожанов



Покушав, мы начали лениво соображать, какие же поставить оценки за еду. В целом всё тянуло на крепкую четверочку. Но когда официант озвучил счёт, мы, не сговариваясь, решили изменить своим принципам и поставили пять.

Вдумайтесь! Две шурпы, три шашлыка, лагман, самса, кофе, чай, две большущие лепешки, 150 беленькой и ачак-чучук в придачу — все это обошлось нам в тысячу с хвостиком рублей. На радостях даже нашли «Книгу жалоб и предложений» и накатали позитивный отзыв, чего не делали со времён СССР.

Вряд ли я когда-нибудь ещё окажусь в этом заведении. Это немного не мой формат. Я все же люблю комфорт и уют. Но если я окажусь голодным в этих краях, и мне нужно будет быстро перекусить, то у меня не будет и тени сомнений, выбрать ли «Шарк» или какое-либо из заведений, расположившихся на противоположной стороне улицы.

Дмитрий Евсюткин



Я хоть и остался доволен посещением, до сих пор не пойму, как там оказался. Какое-то наваждение. Когда буду в очередной раз возить по ресторанному Кёнигу иногородних друзей или шеф-поваров, обязательно включу в перечень обязательных мест для посещения это кафе. Но сам вряд ли попаду в трезвом уме и твёрдой памяти, ибо не являюсь поклонником околорыночных очагов культуры, даже гастрономических. Так вот.

Николай Кожанов



Мы поднялись на второй этаж, там было малолюдно. Видимо, он рассчитан на более солнечные дни. Проинспектировали туалет и поставили этому месту четыре балла. Подивились обширной рекламе «Узбекских авиалиний» и затосковали по дому. Пора собираться.

Вилки в сторону

«Шарк» — это в некотором смысле антикафе. Они делают всё не так, как другие. Смехотворные цены, невнятные официанты, но удивительно все быстро в обслуживании. Ноль интерьера, непонятная музыка, но вкусная еда. Разношерстная публика, но тихо и спокойно.

«Шарк» — в определённом ракурсе культовое место, куда не зарастает народная тропа. Какими раньше были «Свиное рыло», «Ольштын», «Сказка», «Огни Москвы», «Каменный цветок», «Бригантина», «Орбита» и пельменная «Рита», пока туда не пришли «вежливые люди».


Интерьер и музыка Сервис Кухня Атмосфера Туалет
без оценок 4 5 4 4

Но вот что интересно, со времени открытия «Шарка» ни одна новая точка не может похвастаться таким же статусом.

Странно, что хозяева не делают из «Шарка» сетевой формат. Он бы наверняка пользовался не меньшим успехом, особенно около рынков, вокзалов и в спальных районах, где от тоски бараны вешаются. Но может, это не нужно хозяину, ведь он мечтал об океанах и знойных креолках. Быть может, он остался в душе романтиком, и всех денег не заработаешь…

Будем надеяться, с «Шарком» всё будет в порядке.

А владельцам напомним восточную мудрость: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!».

Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Виталий Невар, Дмитрий Евсюткин