Спаситесь от жары: правила самотермоизоляции

Спаситесь от жары: правила самотермоизоляции

"Скорей бы лето! - восклицает горожанин, приходя в офис и ища место для промокшего насквозь зонтика, - как надоели эти дожди и мерзкий ветер! Когда же появится солнце?!"

Но вот солнце появилось и в таком количестве, что деваться от него некуда. А суровый Гидрометцентр пророчит циклон из Казахстана, который (циклон то есть), похоже, загостит над столицей надолго. И как быть? Водить хороводы по примеру язычников и молить о дожде? Вряд ли поможет…

Самое противное, что в такую звенящую от зноя погоду ничего не хочется делать, а только спать и видеть во сне пальмы на лазурном берегу и себя любимую в шезлонге под зонтиком.

Но надо перемещаться на работу и подбадривать домочадцев и сослуживцев цитатами из Соломона на тему "и это пройдет".

Конечно, если в офисе, а тем более дома есть такой добрый волшебник, как кондиционер, все не так уж и плохо. Но для того, чтобы пережить жару, одного лишь кондиционера недостаточно, и что делать, если его вообще нет?

Давайте попробуем соблюдать некоторые простенькие правила, и тогда жара покажется не такой уж и жаркой.

Конечно, самый идеальный вариант – вообще не выходить на улицу, особенно в период максимальной солнечной активности, то есть с 12 до 16 часов и избегать любых физических нагрузок, к которым относятся занятия спортом, работа в любимом дачном саду и перемещение тяжестей из супермаркетов. Если же вам до зарезу днем необходимо выйти, старайтесь оставаться в тени, прихватив с собой уже высохший и заскучавший зонтик. Обязательно надевайте что-нибудь на голову, очки от солнца и пользуйтесь солнцезащитными кремами. Выбирайте только свободную и легкую одежду светлых тонов из натуральных материалов, например, хлопка или льна.

Чтобы на вашей рубашке или блузке не проступали мокрые пятна, а руки всегда были готовы к деловому рукопожатию, пользуйтесь тальком или обычной пищевой содой.

Не переусердствуйте с макияжем – расплавленный на солнце, он вряд ли сделает вас привлекательней.

Как можно чаще принимайте душ, а если такой возможности нет, обтирайтесь влажной салфеткой (всегда можно "позаимствовать" в любом кафе). Полезно также иметь под рукой спрей с минеральной водой -натуральной, лимонной, розовой, мятной - с ее помощью вы в любой момент можете освежиться и увлажнить кожу. Для носа можно использовать специальный спрей с морской водой, если в этом есть необходимость.

Если же вам просто неудобно носить с собой кучу бутылочек, купите специальную насадку - пульверизатор для бутылки, она не займет много места в вашей сумке. Поскольку питьевую воду в жару нужно носить с собой в обязательном порядке - и для питья, и для того, чтобы освежиться, - держите спасительную бутылку в специальной термоизолирующей сумке.

В жару нужно отказаться от жирной и тяжелой пищи и отдать предпочтение овощам и фруктам, не забывая также про хлеб и легкие холодные супы. Например, про нашу добрую окрошку, которая наконец-то стала занимать достойное место в меню кафе и столовых.

Пейте натуральные соки, квас и зеленый чай с мятой или жасмином (теплый или охлажденный). Но имейте в виду, что никакой напиток не заменит воду, именно ее нужно пить в жару в большом количестве, чтобы не допустить обезвоживания организма. Если на воду вы уже не можете смотреть, попробуйте разнообразить ее вкус, добавив в нее сок лимона или апельсина. И, конечно же, о спиртных напитках в жару надо напрочь забыть!

Помните, что в жару легко простудиться, поэтому пейте прохладную, а не ледяную воду, дабы не подхватить ангину – тогда жарко будет по-настоящему! И старайтесь оставаться в прохладном месте, но не на сквозняке.

Если окна в вашем доме выходят на солнечную сторону, закрывайте их шторами или жалюзи. Можно также наклеить на стекло специальную фольгу, которой с вами с удовольствием поделятся продавцы цветов - она защитит ваш дом от солнечных лучей, а ее прозрачность позволит вам видеть всё, что происходит на улице.

Лучше открывать окна не днем, когда температура воздуха на улице выше, чем в доме, а ночью, чтобы проветрить помещение. Для большего эффекта открытое окно можно завесить мокрой простыней.

Дома вы можете увлажнить вашу одежду, а разбрызгивание воды в помещении позволяет снизить температуру воздуха на несколько градусов – только будьте аккуратны с паркетом и мебелью.

Старайтесь находиться в наиболее прохладной комнате вашего дома. Желательно проводить хотя бы 2 часа в помещении с кондиционером. Если такой возможности нет, выходите в супермаркет, кино, музеи – там обычно всегда прохладно.

Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, не причинят ли они вам вреда "под солнцем", и обязательно обратитесь к доктору при возникновении необычных симптомов.

Жаркая погода – большой стресс для организма, она вызывает его обезвоживание, провоцирует обострение хронических заболеваний и может привести к тепловому и солнечному удару. Наиболее подвержены этому риску дети, пожилые люди, инвалиды, люди, страдающие хроническими заболеваниями или работающие в незатененных местах.

Тепловой удар, как и солнечный, может привести к печальному исходу, поэтому при его возникновении нужно срочно обратиться к врачу.

В ожидании врача нужно перенести пострадавшего в прохладное место - туда, где есть кондиционер, дать попить, снять одежду и обрызгать прохладной водой, накрыть влажной простыней.

Так что побольше всем нам тени и воды. И рязановского оптимизма, по заверению которого у природы плохой погоды не бывает.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Женский журнал SuperStyle.ru