Вувузела – оружие массового поражения? Вновь о децибелах и футболе

Вувузела – оружие массового поражения? Вновь о децибелах и футболе

Отсалютовал стадион красочными фейерверками. Победители чемпионата мира 2010 увезли домой кубок. И это была первая спокойная ночь за последний месяц. В памяти останется много ярких моментов игры, пережитые эмоции будут ещё долго будоражить сознание. Будет много споров, обсуждений, коллективных просмотров в кругу самых преданных ценителей...

Но больше всего будут помнить эту африканскую дудку – вувузелу, звуки которой стали предметом общей ненависти фанатов футбола, которые вынуждены были часами терпеливо выдерживать по телевизору её унылое гудение. Вувузела стала незаменимым оружием на футбольных мачтах крупнейших футбольных клубов Южной Африки сравнительно недавно, около 10 лет назад, но уже успела прочно занять своё место среди прочих обязательных атрибутов болельщиков.

Есть версия, что это слово происходит от «зулу», что означает «делать шум», и использовался этот предмет на охоте для запугивания павианов. Это чудо современности длиной около метра напоминает восточный карнаб по звукам и предназначению. Дуда продавалась на всех улицах ЮАР, любой окраски, дабы угодить болельщикам любой страны.

Кто только не жаловался на этот жуткий звук. Футболистам он мешал на поле, комментаторам у микрофона, зрителям на трибунах. Но президент ФИФА Зепп Блаттер был против запрета нa вувузелы, считая их неотъемлемой частью африканской культуры. А навязывать своё представление коренному народу не совсем корректно.

Компания, производящая слуховые аппараты, даже провела независимую экспертизу, в результате которой была установлена громкость звука вувузелы. Она составляет 127 децибелов. Это даже громче бензопилы! Опасный для здоровья человека уровень шума не должен превышать 80 Дцб, болевой порог составляет– 120, а смертельный уровень – 180. Вот вам и культура…

Предприимчивые коммерсанты привезли эту игрушку и в Россию. Правда, ещё не совсем определились, кто будет в неё дудеть, взрослые или дети. Станет она отражением эмоций на наших стадионах или нет, в конечном счете, решать нам.

Мы не стали меньше любить футбол. Совсем скоро не останется равнодушных к этому виду спорта. Кто-то его любит, кто-то ненавидит тех, кто его любит. Психологи проводили долгие исследования и пришли к выводу, что коллективный просмотр футбола укрепляет дружеские связи. Если спорт – это удел сильных и красивых, к которым мы скромно причисляем и себя, то футбол – прекрасная возможность собрать вместе этих умных и красивых. Азарт переполняет настолько, что появляется эффект присутствия.

Футбол – игра командная, а в любой командной игре есть капитан команды. Так вот, в глубине души каждый футбольный болельщик – и капитан, и тренер, и судья. Футбол способен восполнить в душе жажду битв и сражений, изначально заложенную природой в подсознании.

На футболе, могут два совершенно незнакомых друг другу человека, имеющие разные политические взгляды и пристрастия, познакомиться и сдружиться на всю оставшуюся жизнь. Ну а что значит такая дружба – никому объяснять не надо.

Интересно, чем отличится Бразилия в 2014 году…

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"