Тренды года. Мнение народа

Тренды года. Мнение народа

Каждый новый год, как и положено, преподносит нам что-то новенькое: новых звезд на небосклоне шоу-бизнеса, новые тенденции моды, новые радости и новые заботы. Хотя новый, 2011 год в самом разгаре и говорить об его итогах пока рано, тем не менее о трендах 2010-2011 поговорить уже можно. А точнее, нужно. Итак, в 80-х была популярна одежда с олимпийской символикой, белые носочки, выглядывающие из-под босоножек, и плакаты с Александром Абдуловым. Что же мы назовем символами российской современности 30 лет спустя?

Социальные сети

О том, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" однажды стали чем-то большим, чем просто развлечение, говорить, полагаем, не нужно. К ним постепенно присоединился Facebook*, чья популярность заметно выросла после фильма "Социальная сеть", рассказывающего об ее создателе Марке Цукерберге. Социальные сети перестали быть веселой игрушкой, в их отношении все чаще замелькали фразы "делать нечего, но сижу". Специалисты давно говорят об особой интернет-зависимости, которая касается исключительно социальных сетей, а также их аналогов типа "Twitter" (сервис для публикации коротких сообщений – не больше 140 знаков).

Интересен тот факт, что отделы кадров при приеме на работу обязательно проверяют ваши странички во всех возможных социальных сетях – это позволяет с определенной долей вероятности узнать, не лжете ли вы относительно своего образования, прежних мест работы и семейного положения. Так что будьте бдительны и не пишите в статусе нелестные отзывы о вашем работодателе. Может так случиться, что в понедельник вы получите расчет, и сами не поймете почему.

Вампиры

Удивительно, но вампиры существовали и раньше. Скажем, известный кровопийца благородного происхождения – граф Дракула. Но шли годы, и вампиры заметно молодели (вспомните Бреда Питта в "Интервью с вампиром"). Никто не заметил, как началась самая настоящая вампиромания. Тон ей задала книжная сага "Сумерки" английской писательницы Стефани Майер. Вслед за нашумевшей книгой на экранах появилась одноименная киноверсия с Робертом Паттинсоном в главной роли. Американский сериал "Дневники вампира" открыл нам еще двух красавцев – Йена Сомерхолдера и Пола Уэсли, изображающих злого и доброго вампиров в схватке за сердце красавицы Елены. Нужно ли говорить после всего, какой костюм был в России самым популярным на "Хеллоуин-2010"?

Угги

Настоящий бич современности – австралийская зимняя обувь под названием "угги" (UGG Australia). Они представляют собой мягкие сапожки без каблука в различных вариациях цветов и фасонов. Отношение в обществе к ним двоякое. С одной стороны, они всем давно надоели. С другой стороны, эти сапоги чрезвычайно удобны. Совершенно ясно лишь одно - мужчинам девушки в уггах не нравятся. Большая часть из них сходится во мнении, что "такая обувь выглядит неэстетично" (Влад Лисовец, стилист). Наверное, именно в качестве мести прекрасной половине за шикарные ножки в некрасивой обуви мужчины и сами начали носить угги. Причем, если популярность женских сапог идет на спад, то мужских еще только набирает обороты.

Фотографы

"У вас есть зеркальный фотоаппарат? Поздравляем, теперь вы фотограф" - не знаем точно, откуда пошло это ироничное замечание, но оно прекрасно отражает одну забавную тенденцию. Дело в том, что в один момент профессиональные фотоаппараты взяли и ощутимо сбросили в цене. Это не касается всех моделей, но за 7-10 тысяч стало возможным приобрести сносный Canon или Olympus.

Общество тут же ополчилось против девушек с фотоаппаратами, которые вдруг почувствовали в себе талант великих фотографов, чьи странички в социальных сетях вдруг заполнились собственноручно снятыми шедеврами. Впрочем, что плохого в ситуации, когда вместо некачественных фотографий на фоне ковра, вдобавок снятых на телефон, на аватарах мы видим качественные снимки (безотносительно их художественной ценности)? Кажется, ничего.

Маленькие собачки

Одной из первых свою маленькую Тинкербелл вывела в свет законодательница клубной моды Перис Хилтон. За ней последовали другие известные девушки. Постепенно мода на маленьких собачек перекочевала на улицы городов русских. Песик в сумке стал символом престижа и благополучия его обладательницы, а возможность покупать этой живой игрушке наряды подкрепляла убежденность в этом окружающих. В России самой популярной породой карманных зверюшек вот уже несколько лет остается чихуахуа. За ней следуют тойтерьер, померанский шпиц и китайская хохлатая собачка.

Леди Гага

Едва появившись на музыкальной арене, эта девушка привлекла к себе огромное внимание. Правда, Россию сложно удивить – наши меломаны тут же окрестили Гагу "западной Жанной Агузаровой" и спокойно отвернулись, чтобы не смотреть, но только слушать. Повернуться все же пришлось: знаменитое платье из сырого мяса, в котором Стефани (настоящее имя певицы) явилась на вручение премии MTV Video Music Awards, заставило содрогнуться даже людей с искушенным вкусом. Интересно, куда в этот момент смотрел GreenPeace?

Apple

Яблоко наконец-то покорило Россию. Аксессуары с символикой "Apple" стали показателями стиля и престижа (почти как маленькие собачки, только престиж этот другого ранга). Основатель компании Стив Джобс начал с персональных компьютеров (Mac), а закончил планшетными (iPad), размером не превышающими средней величины глянцевый журнал, а весящими даже меньше. Кроме этого, под модной маркой выходят музыкальные плееры нового поколения (iPod) и умные телефоны (iPhone), а также большое количество программ, разработанных специально для техники "Apple". Остается только надеяться, что яблочные технологии не станут однажды такими умными, чтобы, как это порой случается в фантастических фильмах, восстать и захватить мир.

Гарри Поттер

Еще одно событие кинематографа можно назвать поистине знаковым. 2011 год – трагический для поклонников мальчика-волшебника (заметно, впрочем, подросшего) в смешных круглых очках.

Говорят, что Апокалипсис наступит в декабре 2012-го. Фанаты Гарри Поттера уверены, что конец света придет с выходом последней части фильма (15 июля 2011 года), которая и так, им во благо, была разделена на две части. Совсем недавно в темном царстве зрительских ожиданий забрезжил чуть видимый лучик света – создательница волшебной эпопеи Джоан Роулинг сообщила, что напишет продолжение истории о Гарри. Не совсем ясно, что там можно продолжать, но поживем – увидим.

Русский стиль

Традиционный русский стиль заполнил подиумы, начав с пестрых платков, продолжив шапками-ушанками и длинными пушистыми шубами, а закончив валенками – той обувью, которая, казалось, совершенно далека от моды. Теперь валенки декорированы бисером и бусинами, яркой вышивкой, красочными аппликациями. Нужно заметить, что валенки могут составить достойную конкуренцию приевшимся уггам и, возможно, уже следующей зимой собьют их с пьедестала.

Не остались в стороне и русские модели. Западные дизайнеры признали, что русские девушки действительно самые красивые. На подиум, как на трон, вслед за Натальей Водяновой взошли Саша Пивоворова, Влада Рослякова, Наташа Поли.

Западные сериалы

В 2010-2011 годах российские зрители неожиданно влюбились в западные ситкомы. Кинокритики говорили, что вряд ли хоть один современный западный сериал сможет побороть популярность старых добрых "Друзей" (Friends), подаривших миру очаровательных Чендлера и Монику, Роса и Рейчел, Джо и Фиби.

Однако американские режиссеры все же смогли найти новый ключ к сердцам зрителей. В итоге на пике славы циничный "Доктор Хаус" (House, M. D.), интеллектуальный "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory) и романтический "Как я встретил вашу маму" (How I Met Your Mother). А также многие другие, которые тоже можно похвалить за удачный сюжет, идеальную консистенцию шуток и серьезности, правильную подачу ("Отбросы"/Misfits, "Шерлок Холмс" (2010)/Sherlock, "Безумцы"/Mad men).

Загар серии "лайт" и свои ноготки

На смену необходимому шоколадному покрытию пришла мода на бледную матовую кожу. Впрочем, настоящих модниц так легко не проведешь. Они знают, что легкий загар придает лицу свежий и отдохнувший вид, а тело благодаря нему выглядит стройнее. Хоть подиумы и были заполнены белокожими моделями с поросячьими щечками, загар все же остался в тренде. Только вот цвет пережаренной курочки модные девушки сменили на легкий бронзовый блеск. А заодно длинные наращённые ногти на короткие, но естественные. И все остались довольны.

Эти тенденции на стыке двух лет, несомненно, не могут дать нам полной картины происходившего. Но примерно так мы и выглядим. Прекрасные русские девушки в расписных валенках, слушающие Леди Гагу на своем iPod марки "Apple" и мечтающие выйти замуж за вампира, о чем транслирующие окружающим через статус "ВКонтакте". Такими и останемся в будущем: с другими прическами и макияжем, причудами и нарядами, но обладающие все той же неповторимой широтой русской души.

* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: SuperStyle.ru