Ее звали мечтой: репортаж с концерта Земфиры в 2011 году

В минувшую субботу в Калининграде состоялось одно из самых главных и ожидаемых событий года — на площадке РК «Ситипарк» с большим двухчасовым концертом выступила Земфира. «Афиша Нового Калининграда. Ru» вместе со всеми, купившими билеты на это действо, с головой окунулась в атмосферу всеобщей любви, эйфории и истерии.

Едва ли кто-то из калининградцев, купивших билет на концерт Земфиры, представлял, чего можно ожидать от этого выступления. Шесть лет назад, в июне 2005-го, в том же «Ситипарке» все началось с неразберихи снаружи и томительного ожидания внутри, отчасти скрашенного гитарным сетом тогдашнего протеже певицы — Корнея.

Тогда поклонники увидели на сцене уже не девочку, но весьма скандальную звезду, только что выпустившую обласканную критиками «Вендетту» не как продукт коллективного сотрудничества музыкантов, а как плод своего собственного, сольного творчества. Впрочем, есть ли у Земфиры группа или нет, и кто входит в ее состав, не сильно волновало большую часть зрителей ни тогда ни сегодня.

Уже на подъезде к «Ситипарку» стало ясно, что хотя формально солд-аута не случилось (остались непроданными всего около сотни билетов), на площадке будет аншлаг — машины поворачивали на Ялтинскую в два ряда, а на самой улице ими было забито, кажется, все, в том числе и неогороженная строительным забором часть парка. Опаздывающие поклонники все еще подтягивались к зданию развлекательного комплекса с разных сторон, а певица уже вышла на сцену.

Трек-лист концерта Земфиры в Калининграде:

1. Без шансов
2. Скандал
3. Ощущенья
4. Небомореоблака
5. Прогулка
6. Сигареты
7. Главное
8. Мачо
9. Я полюбила Вас
10. Мечтой
11. Австралия
12. Деньги
13. Господа
14. Кто?
15. Ненавижу
16. Блюз
17. Самолёт
18. Во мне

19. Снег
20. ПММЛ
21. Хочешь?
22. Не стреляйте

23. Непошлое
24. Ромашки
Первой в длиннейшем списке из двух с половиной десятков песен стала «Без шансов» — без вариантов. За ней — в привычном для внимательно следящих за творчеством певицы порядке «Скандал», «Ощущенья» и «Небомореоблака». После нескольких, исполненных одна за другой, композиций Земфира, наконец, взяла паузу и поприветствовала зал, в котором собралось около двух с половиной тысяч человек. За несколько последующих часов она успела сказать им между песен еще очень многое: назвать «Ситипарк» самой оригинальной площадкой, а Калининград — маленьким балтийским городом, рассказать о любимой школьной учительнице, переехавшей сюда из Уфы 12 лет назад, поприветствовать отчаянных ребят из Владивостока, преодолевших ради калининградского концерта более 7000 км, и пообещать встречи в следующем году.

Было заметно, что у певицы хорошее настроение — она то пускалась танцевать, то убегала со сцены для того, чтобы появиться рядом с барабанщиком, принимала цветы от пробившихся к сцене счастливчиков и шутила, спрашивая разрешения спеть следующую песню. Каждая из них сопровождалась световым шоу, а некоторые — видеороликами, снятыми, по словам Земфиры, Ренатой Литвиновой. Кстати, последняя в этот вечер тоже была в зале. Почти весь концерт она провела в самом его центре — рядом с пультом звукорежиссера.

Звук на концерте заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно — он был если не идеальным, то очень хорошим (вообще вся аппаратура для концерта, включая световую, была доставлена в Калининград из Риги и Москвы). Звучание песен стало более «синтетическим» и при этом не потеряло в жесткости, а некоторые изначально легкие композиции превратились в настоящие боевики — так, например, случилось с песней «Кто?». «Сигареты» закончились англоязычным госпелом, а «Снег» — разорванной подушкой. Правда, на этот раз флешбэк не удался — вместо перьев внутри оказался синтепон.

Концерт закончился как всегда неожиданно. После очередной песни Земфира пообещала всем встречи в следующем году, исполнила «Во мне» и ушла со сцены. Но разгоряченная публика расходиться не собиралась. После 10 минут криков, визгов и скандирований имени певицы на площадке появились сначала музыканты, а затем и она. «ПММЛ» и «Хочешь?» пели хором, кажется, все присутствующие — даже те из поклонников, которые в надежде избежать давки уже направлялись к выходу из зала, развернулись и двинулись назад. Впрочем, через несколько минут людской поток снова хлынул к дверям, на этот раз твердо уверенный в том, что все закончилось. И снова Земфира появилась на сцене спустя 10 минут — на этот раз с акустической гитарой, чтобы спеть «Непошлое». Заключительной песней почти двухчасового концерта стали «Ромашки».

Ожидания, какими бы они ни были, оказались оправданы; отзывы на странице сообщества Земфиры «ВКонтакте» — лишнее тому подтверждение. Слова «восхитительно», «невероятно» и «потрясающе», сдобренные огромным количеством восклицательных знаков, стали появляться там спустя несколько часов. Впечатлений от концерта не испортил даже запрет на фото- и видеосъемку — бдительные охранники периодически забирали у желающих поснимать батарейки и, по свидетельствам, даже сами фотоаппараты. Телефоны, к счастью, никто не отнимал, поэтому возможности запечатлеть происходящее на память все же были.

Текст — Денис ТУГОЛУКОВ