«Vecrīga»: что выпить и чем закусить в Латвии

Латвия не так близка и привычна, как Польша или Литва, но, в отличие от Таиланда или Вьетнама, не шокирует того, кто здесь впервые. Когда осенью невмоготу сидеть в родном городе и хочется на выходные съездить в интересное, красивое и расположенное неподалёку место — на ум приходит Латвия. «Рестораны Нового Калининграда.Ru» продолжают делиться гастрономическими впечатлениями от поездок, побывав в этой стране и проверив, что там можно съесть и чем запить туристу.

Латвию не назовёшь южной страной, и особенности кухни определяются прежде всего этим фактором: чем страна севернее, тем больше в её кухне сытных, тяжёлых, жирных блюд. Второй значимый момент — близость моря. Продукты для приготовления традиционных латышских блюд — это прежде всего мясо и рыба. Мясо добавляется даже в то, что мы бы назвали гарниром.

Самым старым, самым популярным среди местных жителей и туристов считается ресторан национальной кухни «Lido». Его здания расположены на нескольких улицах Старой Риги, или Вецриги («Vecrīga»). «"Лидо" можно найти везде, даже в аэропорту. Есть даже "Лидо" — не в центре, слегка на выезде из города — трехэтажный и с мельницей: там целый комплекс, как здоровый сельский дом, и мельница, и там еще всякие аттракционы — каток, парк и тому подобное», — рассказала местная жительница. За грубыми деревянными столами в окружении каменных стен посетитель попробует, например, колбаски, жаренные в собственном сале. Скорее всего они будут свиными, реже — говяжьими. Популярностью пользуется и кровяная колбаса. Рыба представлена во всех видах, особенно усердно латышские повара рекламируют копчёную и печёную рыбу, выловленную в местных водах, а также солёную селёдочку.

На гарнир туристу предложат традиционное, прямо фольклорное блюдо — варёный серый горох с копчёностями (или без копчёностей, если вы не едите мяса). На самом деле он коричневого цвета, крупный и прекрасно идёт, пожалуй, под любое основное блюдо. Другой вариант гарнира — тушёная квашеная капуста с тмином (к ней детей приучают прямо с детского сада) или разнообразные каши («putra»), особенно популярна перловая. Любителям овощей стоит попробовать тушёную морковь с горошком в сливочном соусе: она интересна не только в качестве добавки к мясу, но и сама по себе. Не пожалеет и тот, кто закажет запеканку из картофеля с сыром или отварной картофель с творогом, которые иногда берут как гарнир, но которые очень хороши и как самостоятельные блюда. Конечно, в любом кафе можно найти в обеденном меню и картошку фри, но турист, заказавший её, вряд ли получит полноценное удовольствие от посещения Старой Риги. Кстати, следует помнить, что порции, подаваемые в заведениях Латвии, не отличаются таким поразительным объёмом, как польские, но всё же повнушительнее калининградских. Поэтому при заказе лучше действовать постепенно, чем опрометчиво.

е1.jpg

Поклонникам супов стоит посетить Латвию, чтобы попробовать местные предложения. Один из популярных супов — солянка. Местные жители уверяют, что это блюдо готовится в угоду русским гостям, но найти солянку в ресторане национальной кухни — не проблема. Говорить о её отличиях от привычной нам сложно, ибо и в калининградских заведениях этот суп каждый повар готовит по-своему. Зато горячий свекольник радикальным образом отличается от привычного нам борща, ибо готовится из маринованной свёклы и зачастую без мяса. Латышская кухня в силу исторических особенностей испытывала сильное и постоянное влияние других культур, в частности литовской, и потому здесь не проблема найти холодный борщ, очень похожий на привычный нам — разве что погуще. Понравится гурманам и грибной супчик с зеленью: латыши варят его со свежими лисичками. К супу гостю обязательно предложат маленький пирожок. Вне зависимости от заведения, где вы обедаете, можете быть уверены: пирожок-полумесяц начинён шпиком («шпеком», как говорят местные), а прямоугольный конвертик — курицей. Вообще с выпечкой в Латвии всё хорошо: магазины изобилуют очень привлекательными пирожками, булочками и печеньем с самыми разными добавками: сыр, тмин, травы, заварной крем, ягоды. По вкусу эта продукция превосходит ту, которую можно найти в кондитерских Калининграда. По свидетельству местных жителей, самая вкусная выпечка — в сетевых кафе «Sala», недорогих и распространённых. Там же можно взять стаканчик кофе. Кстати, в основном это будут не мокаччино-капуччино, а чёрный кофе или «белый кофе» — то есть, с молоком.

Впрочем, обед интереснее запить национальными напитками. Те, кто не любит алкоголя, могут выбрать, например, вкусный латышский квас. Остальным интересно будет попробовать местное пиво, которое часто варят в самом заведении — например, медовое. Латышское пиво бывает сладковатым, достаточно мягким, но есть и сорта с горчинкой. К пиву предлагаются тоненькие треугольные ржаные сухарики с чесноком. Другой вариант — знаменитый рижский бальзам, да не просто так, а с горячим черносмородиновым соком. Этот согревающий напиток приятно пить в ненастье, которое в Риге случается вряд ли реже, чем в Калининградской области. Если в него положить мяту и другие добавки, получится горячий коктейль, который можно пить в холодную погоду на открытой террасе бара.

На сладкое Латвия предлагает распространённое странное блюдо — хлебный суп. По описанию (размоченный чёрный хлеб, сухофрукты, сливки) вряд ли захочется его попробовать. Однако на самом деле хлебный суп — очень вкусный десерт, больше похожий не на суп, а на не слишком приторное повидло с добавлением чернослива, изюма или кураги, украшенный взбитыми сливками. Это популярное блюдо в сухом виде можно найти и в супермаркетах: просто добавь воды. Другой национальный десерт — кисели, которые совершенно не похожи на то полупрозрачное красное, чем нас поили в детском саду из кружек. Латышский кисель — это еда, плотная и густая по консистенции, и употребляют её при помощи ложечки. Кисель делается из брусники, клюквы, клубники с добавлением овсяных хлопьев и украшается сливками. В кондитерских стоит попробовать пирожные «Вецрига» — маленькие профитроли с нежным творожным кремом.

Самое главное при подробном знакомстве с латышскими блюдами — сохранить холодную голову при многообразии выбора и не стараться схватить всё сразу: это всё равно не удастся. Местная кухня будет открываться туристу день за днём, как новая книга, как интересный человек, и не в последнюю очередь, покинув Латвию, турист будет скучать по национальным блюдам.

Текст — Анна НОВИЦКАЯ, фото — Наталья ПОЛЫЦЯ


ВНИМАНИЕ! ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ КРАЙНЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]