Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской

Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом городском кафе «Штайндамм 99», которое находится в том самом месте, где когда-то был чайный магазин «Унция». «Унцию» на улице Житомирской сменил чайный клуб «Имбирь», а после какой-то банк. Если честно, то именно в этом месте очень долго не хватало именно такого заведения: с ретро-антуражем, отсылом к давно ушедшей эпохе, с очень внимательным и приветливым персоналом и просто необычайной атмосферой.

Немного занимательного краеведения не повредит. Штайндамм (Каменная дамба) был старейшим районом Кёнигсберга. После Второй мировой войны от района осталась пара улиц, одна из которых — нынешняя Житомирская. Что именно располагалось в доме на Штайндамм 99 до 46-го года — неизвестно. Сейчас это улица Житомирская, дом 22–24, но кафе, которое открылось на этом месте, называется именно по довоенному адресу.

Со стороны владельцев нового кафе это очень обаятельная и трогательная признательность историческому месту, которая считывается и в названии, и в интерьере, и в меню. Здесь обнажили старые кирпичные стены и потолочные балки. Пол деревянный, мебель тоже, почему-то в стиле «прованс», но все равно очень симпатично — столы круглой и прямоугольной формы, мягкие кресла и диваны. На столах — вазы с букетами цветов. На окнах — полотняные шторы. Под потолком повесили ряд длинных ящиков с плющом, идея такая, что плющ потихоньку будет расти и со временем станет второй, но «живой» шторой. Меню же составлено с небольшой оглядкой на кулинарные традиции Восточной Пруссии (к примеру, здесь готовят кёнигсбергские клопсы; а еще и несколько блюд из местной оленины и не менее местной рыбы).

Само меню в «Штайндамм 99» небольшое. Есть лист с бизнес-ланчем: на нем с десяток позиций (по несколько видов супов, салатов и горячего), можно выбрать как одно, так и несколько блюд: например, грибной суп (95 рублей) и/или жареную скумбрию (95 рублей). Для тех, кто заказывает хоть что-то из этого перечня, положен десерт в виде бонуса — маленькая стеклянная баночка домашней версии паннакоты, очень нежной и сладкой ванильной массы, политой сверху ароматным клубничным вареньем, очень похожим на классическую сезонную «пятиминутку». Пробовали из этого листа суп с белыми грибами — подают его в стилизованной кастрюльке с крышечкой, приносят отдельно сметану. Замечательно, что суп наваристый, очень ароматный и похож на тот, что готовят дома.

Основное меню занимает несколько листов формата А4 и сделано по принципу «просто, но со вкусом»: несколько видов салатов (с запеченным козьим сыром за 245 рублей; просто с домашним сыром и запеченной свёклой за те же 245 рублей; есть версия «Цезаря» с уткой — 295 рублей). Четыре вида супов: самый дорогой — это борщ с телятиной (265 рублей), самый бюджетный — овощной суп-пюре с гренками (145 рублей). Закуски довольно интересные — это два вида тартара, один из оленины, второй — из балтийской сельди; и еще карпачо из судака. Плюс две дегустационные тарелки: одна с разными видами вяленого мяса (в том числе и с олениной), другая — с разносолами. В списке горячих блюд есть, что удивительно и приятно, кёнигсбергские клопсы; для тех, кто не любитель телячьих тефтелек, предусмотрены более обстоятельные мясные варианты — пельмени с олениной (265 рублей), томленая оленина (465 рублей), цыпленок или филе судака в цитрусовом булгуре (345 рублей).

Пельмени с олениной подают следующим образом: на одном подносе приносят маленькую тяжелую кастрюльку с десятком аккуратных, явно ручной лепки пельменей, маленькую стеклянную баночку с горячим крепким бульоном, и плошку с домашней сметаной. Предлагается разбавлять бульоном и сметаной по своему вкусу — получается здорово, единственное, что досаливать бульон приходиться тоже самому. Десертов немного, из того, что вызывает интерес — мороженое «Штайндамм». За кухню здесь отвечает Геннадий Халинбаджах, который разрабатывал и долгое время воплощал в жизнь меню фуд-бара «9 авеню», что само по себе заслуживает доверия.

Кафе на Житомирской открыли те же самые люди, что придумали «Мадам Буше» в Рыбной деревне, и, в принципе, почерк считывается — кирпич, дерево, живые цветы повсюду, легкий джаз, кувшины с бесплатной водой. Единственная разница в том, что в «Рыбной деревне» «Мадам Буше» оживляет и хоть как-то делает приятным маяк (стеклянную пристройку в расчет брать не будем), а кафе «Штайндамм 99» на углу Житомирской и Коперника просто идеально вписалось в городской ландшафт — будто все время здесь и работало. И, наверное, это пока что лучшее, что случилось в калининградском общепите за это лето.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]