Выкуси: от «Съешь-ки» до «Stoned Pony»

Фото flickr.com
Фото flickr.com

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» сходили посмотреть, как изменился клуб «Блиндаж», и решили, что самое главная беда некоторых городских заведений — не кухня, обслуживание, ценник и интерьер, а претенциозность.

Необходимая ремарка: бар «Stone Pony» находится в США, в Нью-Джерси, практически на берегу океана, и это очень популярный клуб и у местных жителей, и у туристов.

Калининградское заведение общественного питания на площади Победы, на протяжении нескольких лет известное как «Съешь-ка» с детским кафе «Фрекен Бок», в прошлом году внезапно переименовалось в «Блиндаж» и стало не пристанищем для тех, кому некуда деть себя в центре города после полуночи, а денег хватает не на такси до дома, а только на чашку чая и порцию картошки-фри — а именно что веселым, относительно умным «культурным фаст-фудом» (об этом мы писали вот здесь и здесь). В «Блиндаже» понемногу и постоянно делали ремонт, но не закрывали. И вот этим летом все изменилось. «Блиндаж» стал именовать себя баром «Stoned Pony», изменив название очень далекого соседа всего лишь на одну букву, сделал ну очень похожие логотип и вывеску (сравните с вот этой ссылкой), расстался с не то чтобы культовым, но популярным городским диджеем Данилом Акимовым, чьи вечеринки, где бы они ни проходили, всегда были неким знаком качества для места, и стал позиционировать себя баром с духом английского паба.

Все, что происходило в конце прошлого года в «Съешь-ке», казалось уместной, хорошей, своевременной и разумной затеей. То, что происходит в этих стенах сейчас, вызывает, скажем, мягкое недоразумение.

Говоря о том, что хотелось бы воссоздать «дух английского паба», владельцы заведения видимо забыли, что даже на самом простом ассоциативном уровне классическая британская пивная соотносится не только с веселой попойкой, но и с такими понятиями, как добротность, долговечность и надежность. В новом интерьере «Stoned Pony» нет добротности и ощущения, что все сделано если не на века, то хотя бы на ближайшую пятилетку: деревянная поверхность столешниц производит ощущение наклеенной пленки, имитирующей древесный срез с годовыми кольцами, качаются столы, перегородки между столами и даже балясины в этих перегородках, ходит ходуном барная стойка от малейшего прикосновения — все это, в принципе, можно оправдать, если представить, что в английском баре в хлам пьяны не только гости, но и вся мебель. Все новое, чуть ли не блестящее, пахнущее мебельным магазином — можно предположить, что пройдет время, кресла и столы пооботрутся, как-то приживутся, но нет гарантии, что это произойдет ровно в тот момент, когда сидеть на них и за ними станет просто невозможно. Единственно что здесь не фейк — это сводчатые кирпичные потолки; впрочем, к их наличию меньше всего причастны владельцы «Пони», спасибо, что не скрыли их под навесным потолком.

Меню осталось прежним: все те же недорогие закуски, картошка фри, сэндвичи плюс то, что можно назвать куриным шашлычком с картофелем, стейк из свинины и несколько видов пасты. Делая заказ, будьте готовы к тому, что блюда, относящиеся к классике фаст-фуда, будет вполне на уровне «Макдональдса» и «Смака», а вот в курином шашлычке может оказаться не только жареное мясо, но и жареное сало. Вроде бы все неплохо с баром — во всяком случае, домашние лимонады хороши, но, несмотря на то, что за стойкой работают вполне опытные ребята, например Иван Конорев (до этого работал в «Партиzане» и получил «Янтарный шейкер»), иногда приходится объяснять очевидные вещи или слышать: «А этого нет и заменить не можем» — или: «Мы не знаем, как это делать». Здесь стало очень тесно, и пританцовывать у пресловутой барной стойки — занятие несколько сомнительное, делать танцевальные па придется очень грациозно, чтобы не быть облитым собственным коктейлем или коктейлем другого танцора.

Главная беда не в тесноте и даже не в том, что в шашлыке обнаруживается шмат сала, а паста может оказаться элементарно недосоленной и не всегда можно допроситься специй у официантки. С фаст-фуда взятки гладки: жарь себе картошку фри, складывай сэндвичи, если имеешь лицензию на алкоголь — мешай ром с колой, ну, а если еще есть фантазия и желание устроить какие-то дополнительные развлечения кроме обжорства, то хорошие вечеринки тоже будут уместными. Теперь нет прежних веселых и умных танцев, да и танцевать стало негде, стерильность и простота интерьера стала китчевой стилизацией, а когда ставят перед тобой на якобы вековой стол тарелку с типичным ассортиментом еды вокзалов, то ощущение, что тебе сказали не «Приятного вечера», а — «На, выкуси!». Впрочем, что взять со «Съешь-ки», под какие бы интерьеры и концепции она не мимикрировала.

Текст — Александра Артамонова, фото — архив редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]