Специально для «Ресторанов Нового Калининграда.Ru» Николай Кожанов, Зоя Баранова и Ксения Гаврилова провели экскурсию по строящемуся комплексу «Резиденция королей» и рассказали, какую роль в создании комплекса сыграли королевские скачки, что здесь будет, кроме ресторанов, и почему именно здесь любой житель города сможет почувствовать себя коронованной особой.
Главные «экскурсоводы»:
Николай Кожанов — генеральный директор развлекательного комплекса «Резиденция королей»,
Зоя Баранова — управляющий ресторанного комплекса,
Ксения Гаврилова — руководитель отдела маркетинга и рекламы.

Семилетняя война и скачки
— Кто был автором идеи создания комплекса «Резиденции королей»?
Николай Кожанов:
— Проект «Резиденция королей» реализовывался в течение семи лет, и сейчас мы находимся в его завершающей стадии развития. Как мне известно, изначально было несколько вариантов назначения комплекса, и количество направлений деятельности, концепций, периодически менялось. Так что то, что мы увидим до конца этого года, и будет результатом семилетней борьбы, происходившей в умах и душах собственников, привлекавших на разных этапах к общению множество «светлых голов». Для бизнесмена типичный случай: есть участок земли, ты можешь его застроить типовыми проектами и дать возможность другим людям их осваивать на выгодных условиях. Или ты можешь сделать на нем

— Какие легенды легли в основу?
Ксения Гаврилова:
— Собственники обращались к историкам и музеям, запрашивали архивы, чтобы оживить вековые легенды для калининградцев.
В 1724 году из трех самостоятельных городов по велению короля Фридриха Вильгельма I возникает единый город Кенигсберг с пышным и гордым именем «
Не обошлось, конечно, и без легендарной королевы Луизы и, что интересно, без ее подруги — придворной дамы Каролины фон Берг. И именно так — Каролиненхоф — называлось известное ещё задолго до этого персонажа имение, которое находилось именно на этом месте. Это имение привлекло внимание созданного в 1834 году Общества скачек. Общество купило имение Каролиненхоф и оборудовало там ипподром, первые скачки на котором прошли в 1889 году.
Ну а близость Росгартенских городских ворот и Литовского вала указывает на оборонительный характер комплекса сооружений. Что и на самом деле так. Первое вальное укрепление вокруг трёх кёнигсбергских городов было сооружено в первой половине XVII века. А когда оно и физически и морально устарело, в середине XIX века было построено уже второе. То самое, остатки которого — бастионы, редюиты, башни, равелины, ворота — являются исторической и архитектурной достопримечательностью нашего города. Прежнее их предназначение — оборонять город и его обитателей, нынешнее — привлекать людей и дать им отдохновение и приют. Это и предлагает «Резиденция королей».
— Кто работал над архитектурным и дизайнерским проектом комплекса?
Николай Кожанов:
— В проектировке и строительстве принимала участие целая плеяда архитекторов и дизайнеров чуть ли не со всей Прибалтики. В том числе Мартин Шиффер, Василий Маас и Марат Ахмадиев. К слову, резиденция полностью построена из немецкого кирпича, чтобы частично воссоздать аутентичность и атмосферу времени. При строительстве фундамента были использованы вековые валуны. Ведь в мифологии разных народов считается, что камень обладает собственным разумом, душой, если хотите. Между камнем и человеческим организмом идёт взаимообмен энергетикой и информацией. Камни постоянно впитывают в себя энергию, которую они отдают в форме тепла, света или иного излучения… В отделке помещений — мрамор, гранит, старое дерево, много кованых конструкций. Однако в организации пространства, используемого освещения, мебели, картин, фресок, тканей, не говоря уже о технологическом и

— Сама по себе идея звучит очень амбициозно: мы строим не ресторанный дворик, а именно что резиденцию королей…
Николай Кожанов:
— Что такое Калининград сегодня? Где в городе находятся такие центры притяжения людей, где горожане массово празднуют
С этих позиций изначально «Резиденция» ни в коей мере не рассматривалась как гигантский

Десерт королевы Луизы и любимое блюдо Вильгельма II
— Давайте поговорим о функциональном назначении обоих корпусов здания. Начнем с первого. Что он представляет собой?
Ксения Гаврилова:
— Это трехэтажное здание, в котором будут находиться: пивной двор «Брецель», собственная пивоварня «Мюллер», траттория «Джузеппе», кафе «Ля Рус», восточный ресторан «Шафран»,
Николай Кожанов:
— Позвольте добавить пару слов о нашей пивоварне «Мюллер». Понимаю, что калининградца сегодня точно не удивишь живым нефильтрованным пивом. И не обманешь маркетинговыми фишками. Поэтому опущу все тонкости при выборе

— Чем кухня вашего пивного ресторана будет отличаться от кухонь уже существующих подобных городских форматов?
Зоя Баранова:
— Месторасположение Калининграда дает возможность нам чувствовать гастрономические отголоски Польши, Литвы, Латвии, Германии. Мы учли особенности «пивных» блюд, полюбившихся горожанами, и объединили их с хитами кухонь разных регионов. Таким образом у нас получился некий микс. Но самое главное — мы не хотели потерять историческую канву и забыть о
— Как гостю не запутаться в изобилии ресторанов и количестве
Зоя Баранова:
— Все очень просто! Первый этаж — пивной двор, он автономен, со своей отдельной кухней и меню. А второй и третий этажи — несмотря на мультиформатность ресторанов — это единое пространство и единое меню. Возможно, решение спорное — объединить несколько разных форматов в одной папке, но это сделано ради удобства гостей, и они это, несомненно, оценят. Так, например, в хинкальной можно заказать пиццу, самсу или уху
Ксения Гаврилова:
— Таким образом, будут учтены все вкусы большой отдыхающей компании. Ведь при таком изобилии хочется попробовать абсолютно все, и, чтобы не гонять гостей в поисках желаемого блюда с этажа на этаж, не создавать дополнительных неудобств, мы приняли такое решение.

Для коронованных особ и наследников престола
— Перейдем во второй корпус?
Николай Кожанов:
— Да, с удовольствием. Два этажа полностью отданы под большие банкетные залы: зал торжеств «Луиза» и банкетный зал «Бонапарт». Предложение не ограничивается только проведением свадеб в этом пространстве. Залы напичканы оборудованием и, по сути, это может быть любое мероприятие, будь то
— В чем, на ваш взгляд, проблема банкетных площадок города и области?
Николай Кожанов:
— Во вместимости и довольно скудном выборе. Здесь тот случай, когда все же «размер имеет значение»: в резиденции предлагаются залы на 40, 100 и 200 персон, а также летние свадебные веранды в сезон. Плюс трансформируемое меню, несколько вариантов сервировки столов и оформления залов.
— Хорошо. Но пока что мы говорили только о том, что создано для взрослых. Расскажите поподробнее об услугах для маленьких гостей?
Ксения Гаврилова:
— Как уже отмечалось ранее, для детишек выстроено целое «Тридевятое королевство»: весь третий этаж второго корпуса площадью свыше 1000 кв. м. отдан на растерзание самым любопытным, непоседливым и вездесущим гостям. К их услугам лабиринты и игровые автоматы, подиум и дискотека, комната для рисования, лепки и настольных игр, малый кинозал и зал дней рождения. Идут переговоры по размещению
Королевский сервис
— По какому принципу вы набираете персонал? Для вас важен опыт работы людей в других заведениях? И будет ли проводиться предварительное обучение хотя бы тех же официантов?
Зоя Баранова:
— Не секрет, что это самый сложный вопрос. Здесь и кадровый коллапс, с которым мы ежедневно сталкиваемся, и сотрудники с опытом в общественном питании, которые перегорели, устали от своей работы, а в особо тяжелых случаях просто ненавидят её и гостей в целом. Эта усталость видна сразу по глазам, и никакие мотивационные программы тут не помогут, и вот такие сотрудники отнимают больше времени, сил и души, не побоюсь этого слова. Таким кандидатам сразу хочется сказать: «Друзья! Не хотите работать? Не приходите! С презрением произносите слово „общепит“? Идите в другую сферу! Ненавидите людей? Не приходите работать в ресторан! Не приносите свой негатив и раздражительность! Нам нужны позитивные сотрудники с диким желанием развиваться, совершенствоваться и зарабатывать!»

Нередко мы сами, будучи гостями в других заведениях, встречаем раздражительность во взгляде, фразах и жестах персонала. Поэтому иногда легче взять сотрудника на должность официанта без опыта и с нуля обучить его, чем переучивать человека с опытом. Благодаря тому, что у нас есть возможность подготовиться к открытию, мы будем проводить обучающие курсы, тренинги, специализированные лекции для каждой категории персонала: менеджеров, барменов, официантов и сотрудников кухни.
До встречи в «Резиденции королей!»
Текст — Александра Артамонова, фото — Кирилл Клейков
* На правах рекламы
© 2003-2025