Неряха Джо и компания: уличная еда в Калининграде

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» вышли в парки и на улицы города, чтобы узнать, что, кроме самсы, шавермы и сосиски в тесте, можно съесть на свежем воздухе, по пути на работу или когда не хочется обедать в помещении. Новой уличной едой это назвать все же нельзя — в меню первых трех заведений, отобранных редакцией, сэндвичи, пицца, лапша в картонных коробочках. Но делают эту уличную еду люди, которые попытались, к примеру, в двух ломтях поджаренного хлеба, миксе из свежих овощей и домашнего соуса увидеть большее, чем банальный бутерброд. В первой части нашего материала — пицца в стаканчике, неряшливый бургер, гигантские сэндвичи и овощи на гриле, а также лапша в коробочке, которой точно хватает на получасовой пикник в сквере Шопена.

Кафе «Стрит Шеф» в парке Юность

Совладелец и повар Алексей Самойлов и совладелец и бармен Антон Грибович рассказывают о разнице между улицей и рестораном и полезности фаст-фуда


_NVV2486.jpg
_NVV2450.jpg
_NVV2453.jpg
_NVV2445 - Copy.jpg
_NVV2424.jpg

Алексей Самойлов:

— Я работал поваром в разных городских заведениях, например, в ресторане «Терраса», был шефом в «Дредноуте». Мне кажется, что любую еду, вне зависимости от того, где и на чем — на фарфоровой или бумажной тарелке — тебе ее подают, нужно готовить качественно. Особенно фаст-фуд. Кто-то может сказать: «Ой, да ты пошел на понижение!». Но какое понижение, когда я продолжаю готовить вкусную и качественную еду. Сейчас куда ни плюнь — там ресторан, там какое-то новое модное заведение, а весь город в шаверме.

— Мы готовим пиццу в стаканчиках, или, как еще ее называю — коно-пиццу. Вообще, это уже не новая тема, такую пиццу делали в Калининграде еще до нас, года четыре назад, даже друг из Хабаровска мне звонит и спрашивает: «А у вас такое есть?». Ее мало кто брал, потому что для горожан все же продукт новый, а люди на улице предпочитают есть то, что им знакомо. Зачем заморачиваться? То же касается и продавцов. Но я всегда за новое.

Наше меню я шутливо называю «разорви рот»: тут не только пицца в стаканчиках, но и разные варианты бургеров. Казалось бы, что нового может быть в бургере — в банальной булке с котлетой? Но если вместо котлеты положить в качестве начинки классический фарш болоньезе, если взять свежую булочку и свежие овощи — то в любом случае получается вкуснее.

Мы этот бургер с болоньезе назвали «Неряха Джо» — он просто не всегда аккуратно выглядит, начинка у него иногда за края выходит.

Мне самому кажется, что «Неряха Джо» — это все же больше блюдо для пап и мам. А вот все остальное вполне можно купить ребенку. Можно долго и много говорить о полезности фаст-фуда, но все эти разговоры ни к чему не приведут. В голове у каждой мамочки своя шкала «полезности», и если с этой шкалой соотносится картофель фри, то ребенок будет есть эту картошку. Лично я не вижу ничего плохого в том, что у нас ребенок может поесть пиццу — она свежая, горячая, вот при тебе ее собрали и выпекли, ну и майонез и все такое прочее мы в нашу пиццу тоже не кладем.

Разница и в том, что в ресторане я всегда был на кухне, а тут я непосредственно общаюсь с теми людьми. Для которых готовлю. Мне нравится видеть, что они улыбаются и радуются. И мне не нужно никаких лестных слов, похвалы, достаточно простого человеческого: «Спасибо!». Пока что никаких жалоб не было, я отвечаю за то, что делаю.

Антон Грибович:

— Леша пригласил меня не просто как бармена, работника по найму, который будет что-то делать из-под палки и абы как, а как компаньона и друга. У меня большой опыт работы барменом в разных заведениях. Днем я здесь, а вечером и ночью за другой, не парковой барной стойкой. Знаете, несмотря на то, что я всегда контактирую с гостями, вне зависимости от того, наливаю ли я что-нибудь горячительное в ресторане или мешаю холодный безалкогольный коктейль здесь, мне очевидна разница между гостями.

Люди, которые приходят к нам в парке, они более адекватные, дружелюбные. Мы работаем с марта, но постоянные клиенты у нас уже появились. Вон та девушка с коляской сейчас подойдет и закажет большой латте с ореховым сиропом. Точнее, она подойдет и скажет: «Мне как всегда».

Стоимость: пицца в стаканчике — 100 рублей, безалкогольный мохито (500 мл) — 100 рублей


Кафе «Пикник» в парке Юность

Совладелец и повар Денис Денисенко рассказывает о пользе путешествий, продаже не еды, а гастрономических впечатлений и скором конце шавермы


_NVV2510.jpg
_NVV2573.jpg
_NVV2535.jpg
_NVV2497.jpg

— Несмотря на то, что рядом с нами «Стрит Шеф», они не наши конкуренты, а просто добрые соседи. Наши основные посетители — это молодые мамы с детьми, люди в возрасте от 25–35 лет, которые путешествуют и именно благодаря своим путешествиям знают, что в мире в принципе существует хорошая уличная еда.

Когда мы придумали проект «Пикник», то больше всего старались уйти от любых фаст-фудных трафаретов, поэтому сразу решили: мы будем продавать не еду, а гастрономическое впечатление. Нам очень нравится уличная еда Европы и Нью-Йорка, а в нашем городе нет почти ничего, кроме самсы и шавермы.

В самом начале у нас было опасение, что люди не будут покупать сэндвичи: у многих все же есть ассоциация, что это советские бутерброды — хлеб, колбаса, сыр и помидоры, и что сто двадцать рублей за «бутерброд» как-то неприлично. Но вот открылся наш «Пикник», появились первые гости, распробовали. Люди стали понимать, что сэндвич сэндвичу рознь и правильно приготовленный сэндвич легко может заменить собой завтрак с обедом, и к тому же он может быть очень вкусным.

В фаст-фуде должен существовать баланс между вредной и здоровой пищей. В свое новое меню мы ввели завтраки: можно заказать йогурт, можно мюсли с йогуртом, а можно и хлопья с молоком. Нужно дать человеку выбор, и тогда он сам решит, что ему лучше есть на улице. Хотя опыт продаж показывает, что горожане едят больше так называемой «нездоровой» пищи, например картофель фри. Но знаете, и бургер, и картошку фри можно сделать более здоровой, если не жарить ингредиенты в уже использованном масле, если покупать булки в домашней пекарне, если самим делать фарш, выбирать мясо и овощи.

Мы хотим знать своих едоков в лицо.

Я считаю, что бум шавермы скоро кончится. Повторюсь, но люди стали больше путешествовать и понимать, уличная еда — это совсем не обязательно набор «грязь-крысы-антисанитария». Последняя история с шавермой в Калининграде, когда отравилось много людей, — это яркий пример того, что владелец палатки забыл свою главную функцию — кормить людей вкусно. Впрочем, об этом забывают не только те, кто продают шаверму, но и рестораторы.

По выходным у нас работает гриль-бар: настоящие бургеры, домашние колбаски, овощи, запеченные на решетке, и так далее.

Еда должна быть местной и независимой, она должна быть отражением внутреннего мира ее создателей, органичной частью окружающего пространства. Мы верим, что изменить гастрономическую ситуацию в городе могут только люди новой волны. Не важно, кем мы были вчера, какая у нас профессия или какой у нас возраст, сегодня мы знаем только одно — мы хотим своими руками создавать вкусную еду и кормить ей горожан. Хорошо, что появились и фестивали, которые понемногу пытаются исправлять ситуацию. Ну и конечно, большое спасибо Илоне Руслановне, директору парка «Юность», которая всегда рада поддержать любые инициативы. Если бы не она, то ни мы, ни другие ребята в этом парке бы не стояли. Илону Руслановну мы по-доброму называем «нашим Капковым».

Стоимость: сэндвич 120 рублей, эспрессо  40 рублей


Кафе «Юрмала»

Владелец Александр Смирнов рассказывает об эклектике, кафе и ресторанах города своего детства и о том, как получилось, что они стали продавать еду навынос

_NVV2603.JPG
_NVV1802.JPG
_NVV1809.JPG
_NVV2601.JPG
_NVV2609.JPG

— Мне всегда хотелось открыть собственное заведение, и я рад тому, что для моего первого кафе досталось это помещение, можно сказать, с историей. Когда-то давно в этом полуподвальчике была легендарная пончиковая.

Так получилось, что свои первые блюда в «Юрмале» мы продавали на улицу, через окошечко. Тогда основной зал был еще не до конца отремонтирован, но открываться, и кормить людей было нужно, поэтому первое время мы работали «навынос». В принципе, заказывать еду через окошечко, выходящее на проспект Мира, можно и сейчас, мы решили закрывать его только на зиму.

Многие спрашивают: «А почему вы называетесь „Юрмала“?». И я отвечаю, что открыл заведение, которое отражает часть меня, а само название — это слово, которое отображает место, где приятно и хорошо. Я родился в Риге, и каждое лето мы с родителями проводили в Юрмале. Калининградская «Юрмала» — кафе достаточно эклектичное. Здесь нет определенного формата, ведь всем людям нравятся разные вещи, и я до сих пор не знаю, можно ли угодить всем.

Мы готовим и свинину, и лапшу вок и фрикадельки по-шведски, и цеппелины, и много разных других блюд. Бывает, что садимся с коллегами за стол и обсуждаем, чего нам еще не хватает и что бы такое придумать, чтобы людям сюда захотелось прийти. Нужно сделать так, чтобы кафе было доступно для многих людей.

Да, я знаю, что лапшу в городе уже распробовали, но почему бы и «Юрмале» ее не делать? Чем больше мест, где ее можно купить, тем лучше.

Я вспоминаю кафе и рестораны Риги. Знаете, ведь еще до присоединения Латвии к Советскому Союзу, Рига была современным, развитым и достаточно богатым городом. И после присоединения многие кафе остались на своих местах, а их владельцы стали уже не владельцами, а просто директорами. Уникальная ситуация: ты уже не владеешь своим заведением, но все еще живешь за его счет. Последний раз я был в Риге месяц назад, и знаете, несмотря на жестокий кризис, который подкосил ресторанную сферу, Старый город снова оживает. Там, где еще какое-то время назад были «черные дыры», теперь снова кафе и бары.

У рижан другой менталитет: есть привычка завтракать в кафе, брать чашечку кофе и маленький бутерброд. У них поход в ресторан не воспринимается как праздник. Многие берут еду и с собой, навынос. Я много поездил по российским городам, и мне кажется, что Калининград больше других похож на город моего детства.

Стоимость: лапша wok (400 гр) — 135 рублей, латте — 50 рублей

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Виталий НЕВАР

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]