«Рестораны Нового Калининграда.Ru» вышли в парки и на улицы города, чтобы узнать, что, кроме самсы, шавермы и сосиски в тесте, можно съесть на свежем воздухе, по пути на работу или когда не хочется обедать в помещении. Новой уличной едой это назвать все же нельзя — в меню первых трех заведений, отобранных редакцией, сэндвичи, пицца, лапша в картонных коробочках. Но делают эту уличную еду люди, которые попытались, к примеру, в двух ломтях поджаренного хлеба, миксе из свежих овощей и домашнего соуса увидеть большее, чем банальный бутерброд. В первой части нашего материала — пицца в стаканчике, неряшливый бургер, гигантские сэндвичи и овощи на гриле, а также лапша в коробочке, которой точно хватает на получасовой пикник в сквере Шопена.
Кафе «Стрит Шеф» в парке Юность
Совладелец и повар Алексей Самойлов и совладелец и бармен Антон Грибович рассказывают о разнице между улицей и рестораном и полезности
Алексей Самойлов:
— Я работал поваром в разных городских заведениях, например, в ресторане «Терраса», был шефом в «Дредноуте». Мне кажется, что любую еду, вне зависимости от того, где и на чем — на фарфоровой или бумажной тарелке — тебе ее подают, нужно готовить качественно. Особенно
— Мы готовим пиццу в стаканчиках, или, как еще ее называю —
Наше меню я шутливо называю «разорви рот»: тут не только пицца в стаканчиках, но и разные варианты бургеров. Казалось бы, что нового может быть в бургере — в банальной булке с котлетой? Но если вместо котлеты положить в качестве начинки классический фарш болоньезе, если взять свежую булочку и свежие
Мы этот бургер с болоньезе назвали «Неряха Джо» — он просто не всегда аккуратно выглядит, начинка у него иногда за края выходит.
Мне самому кажется, что «Неряха Джо» — это все же больше блюдо для пап и мам. А вот все остальное вполне можно купить ребенку. Можно долго и много говорить о полезности
Разница и в том, что в ресторане я всегда был на кухне, а тут я непосредственно общаюсь с теми людьми. Для которых готовлю. Мне нравится видеть, что они улыбаются и радуются. И мне не нужно никаких лестных слов, похвалы, достаточно простого человеческого: «Спасибо!». Пока что никаких жалоб не было, я отвечаю за то, что делаю.
Антон Грибович:
— Леша пригласил меня не просто как бармена, работника по найму, который будет
Люди, которые приходят к нам в парке, они более адекватные, дружелюбные. Мы работаем с марта, но постоянные клиенты у нас уже появились. Вон та девушка с коляской сейчас подойдет и закажет большой латте с ореховым сиропом. Точнее, она подойдет и скажет: «Мне как всегда».
Стоимость: пицца в стаканчике — 100 рублей, безалкогольный мохито (500 мл) — 100 рублей
Кафе «Пикник» в парке Юность
Совладелец и повар Денис Денисенко рассказывает о пользе путешествий, продаже не еды, а гастрономических впечатлений и скором конце шавермы
— Несмотря на то, что рядом с нами «Стрит Шеф», они не наши конкуренты, а просто добрые соседи. Наши основные посетители — это молодые мамы с детьми, люди в возрасте от 25–35 лет, которые путешествуют и именно благодаря своим путешествиям знают, что в мире в принципе существует хорошая уличная еда.
Когда мы придумали проект «Пикник», то больше всего старались уйти от любых
В самом начале у нас было опасение, что люди не будут покупать сэндвичи: у многих все же есть ассоциация, что это советские бутерброды — хлеб, колбаса, сыр и помидоры, и что сто двадцать рублей за «бутерброд»
В
Мы хотим знать своих едоков в лицо.
Я считаю, что бум шавермы скоро кончится. Повторюсь, но люди стали больше путешествовать и понимать, уличная еда — это совсем не обязательно набор
По выходным у нас работает
Еда должна быть местной и независимой, она должна быть отражением внутреннего мира ее создателей, органичной частью окружающего пространства. Мы верим, что изменить гастрономическую ситуацию в городе могут только люди новой волны. Не важно, кем мы были вчера, какая у нас профессия или какой у нас возраст, сегодня мы знаем только одно — мы хотим своими руками создавать вкусную еду и кормить ей горожан. Хорошо, что появились и фестивали, которые понемногу пытаются исправлять ситуацию. Ну и конечно, большое спасибо Илоне Руслановне, директору парка «Юность», которая всегда рада поддержать любые инициативы. Если бы не она, то ни мы, ни другие ребята в этом парке бы не стояли. Илону Руслановну мы
Стоимость: сэндвич —120 рублей, эспрессо — 40 рублей
Кафе «Юрмала»
Владелец Александр Смирнов рассказывает об эклектике, кафе и ресторанах города своего детства и о том, как получилось, что они стали продавать еду навынос
— Мне всегда хотелось открыть собственное заведение, и я рад тому, что для моего первого кафе досталось это помещение, можно сказать, с историей.
Так получилось, что свои первые блюда в «Юрмале» мы продавали на улицу, через окошечко. Тогда основной зал был еще не до конца отремонтирован, но открываться, и кормить людей было нужно, поэтому первое время мы работали «навынос». В принципе, заказывать еду через окошечко, выходящее на проспект Мира, можно и сейчас, мы решили закрывать его только на зиму.
Многие спрашивают: «А почему вы называетесь „Юрмала“?». И я отвечаю, что открыл заведение, которое отражает часть меня, а само название — это слово, которое отображает место, где приятно и хорошо. Я родился в Риге, и каждое лето мы с родителями проводили в Юрмале. Калининградская «Юрмала» — кафе достаточно эклектичное. Здесь нет определенного формата, ведь всем людям нравятся разные вещи, и я до сих пор не знаю, можно ли угодить всем.
Мы готовим и свинину, и лапшу вок и фрикадельки
Да, я знаю, что лапшу в городе уже распробовали, но почему бы и «Юрмале» ее не делать? Чем больше мест, где ее можно купить, тем лучше.
Я вспоминаю кафе и рестораны Риги. Знаете, ведь еще до присоединения Латвии к Советскому Союзу, Рига была современным, развитым и достаточно богатым городом. И после присоединения многие кафе остались на своих местах, а их владельцы стали уже не владельцами, а просто директорами. Уникальная ситуация: ты уже не владеешь своим заведением, но все еще живешь за его счет. Последний раз я был в Риге месяц назад, и знаете, несмотря на жестокий кризис, который подкосил ресторанную сферу, Старый город снова оживает. Там, где еще
У рижан другой менталитет: есть привычка завтракать в кафе, брать чашечку кофе и маленький бутерброд. У них поход в ресторан не воспринимается как праздник. Многие берут еду и с собой, навынос. Я много поездил по российским городам, и мне кажется, что Калининград больше других похож на город моего детства.
Стоимость: лапша wok (400 гр) — 135 рублей, латте — 50 рублей
Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Виталий НЕВАР