Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy»

Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy» Лошадиные скачки и тараканьи бега: новый проект от владельцев «Speakeasy»

Как «Рестораны Нового Калининграда.Ru» сходили в «Старую клячу», и что из этого вышло.

Ровно семь часов вечера. Перед пешеходным переходом яростно исполняет репертуар группы «Ляпис Трубецкой» и песни собственного сочинения какая-то молодежная рок-группа. При слишком громких звуках несчастная красная лошадь пугается, взбрыкивает и пытается скрыться в соседнем дворе. У входа в новое заведение лежит пара переполненных черных мусорных пакетов. Мы пытаемся зайти по пригласительным внутрь «Старой клячи», но охранники вежливо отказывают нам два раза: «Зайдите, пожалуйста, минут через пять, у нас еще не все готово». Наш заход с третьей попытки совпадает ровно с тем моментом, когда женщина в верхней одежде наконец-то уносит мусорные мешки на помойку.

Внутри неожиданно светло: все, что было можно и нельзя, выкрашено в белый цвет, откуда-то появились красные лампы. Все столики в основном зале заказаны, нам предлагают разместиться во втором зале — там ничего особенно не изменилось, кроме пары плазменных панелей на стенах и искусственных каминов в нише. Мы выбираем себе столик с угловым диваном как раз напротив одного из каминов. Впрочем, посидеть именно за этим столом не удается — по столешнице из одного угла в другой бежит таракан. Убегает он быстро, а удивление всей компании таково, что мы не успеваем сфотографировать, по всей вероятности, тайного завсегдатая «Старой клячи».

За соседним столом тараканов нет, но отчего-то белой пылью покрыты темные кожаные сидения. Садимся. Спустя десять минут официант приносит нам напиток от заведения — шампанское, разлитое по бокалам для мартини. В основном зале на барной стойке фуршетные закуски, состоящие из примитивных канапе, а также роллов из лаваша. Внутри роллов — вареная колбаса вперемешку с салатом, заправленным сметаной. На часах восемь вечера, мы просим основное меню и карту бара. Официант говорит, что может только показать основное меню, но кухня начнет работать в одиннадцать вечера. В меню значатся практически все блюда из «Speakeasy», в том числе и «тушенные в соевом соусе куриные лапы (время приготовления 50 минут)» за 230 рублей, различные морепродукты, и, из замечательного, «ризотто из перловки с белыми грибами и спаржей» за 330 рублей. К ряду блюд идет бесплатный гарнир. Входят ли в гарнир бесплатные тараканы — не уточняется.

В начале девятого начинает петь Сергей Пахомов. Мы уходим, не дожидаясь открытия кухни. Проверять удачу и идти сюда через день заказывать бизнес-ланч тоже не хочется.

Владельцы, пожалуй, уже всем известного в городе заведения «Speakeasy» не продержались на улице Стекольной и года, впрочем, в течение и этого довольно короткого периода умудрялись устраивать в пространствах социальных сетей всевозможные свары, время от времени особенно неугодным гостям заявляя: «Наш ресторан не для вас». Подобная социальная агрессивная активность шла только на пользу: многим хотелось лично пойти в «ресторан, в который не приглашали» и посмотреть, как там все устроено. Уже перед самым своим концом «Speakeasy» побывали на «Открытой кухне» у Олега Скворцова, где, в частности, рассказали о том, как однажды под видом телячьего паштета накормили одного гостя перемолотыми бычьими яйцами (были ли еще подобные сюрпризы от заведения — история умалчивает). Новая веха в истории рестораторов с Дальнего Востока, бывших владельцев уже бывшего ресторана «Speakeasy» началась в эту субботу: на месте бара «Stoned Pony» они открыли заведение «Старая кляча». Тем, кто волей-неволей наблюдал за постоянными «закрылся/сдается в аренду/продается/набирается персонал/наконец-то открывается», можно сказать: порочный круг временно замкнулся.

Владелец бывшего «Stoned Pony» открывает бар «No Name» на Гвардейском проспекте. А владельцы «Старой клячи» отказываются как-то четко себя позиционировать, под вывеской «ешь, пей, гуляй» для привлечения внимания пускают гулять живую лошадь, натурально окрашенную в красный цвет, и раздают пачками пригласительные билеты на открытие. Но, тем не менее, от временных (или постоянных) передвижений ряда проектов про «поесть и выпить» на ресторанной карте города ничего не меняется. Вместе со счетом мы получаем все то же самое, но только в другом районе, те же злополучные бычьи яйца, только превращенные в паштет из телячьей печени.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Денис ТУГОЛУКОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]