Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus»

Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus» Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus»

В музее-квартире «Altes Haus», о которой мы уже писали, начинают проходить вечера, посвященные кухне Кёнигсберга. На первом вечере, где всех гостей угощали настоящими кенигсбергскими клопсами, побывали и «Рестораны Нового Калининграда.Ru».

Пространство «Altes Haus» весной этого года открыли супруги Александр и Наталья Быченко в трехэтажном особняке начала ХХ века на улице Пугачева, бывшей Харденбергштрассе. Дом пережил войну, коммунальный советский быт, и благодаря семье энтузиастов и реставраторов одна из его квартир превратилась в музей, посвященный не конкретному человеку, а довоенной жизни и быту Кенигсберга. Здесь все запросто: нет смотрителей, углов, огороженных веревочкой, надписей вроде «на стулья не садиться». Как раз наоборот: хозяева «Altes Haus» считают, что вещи, если ими не пользоваться, ломаются и умирают. Поэтому нужно прийти, позвонить в старый немецкий звонок, повесить пальто на такой же старый немецкий крючок или довоенную вешалку, пройти по деревянному полу в натопленный теплый зал, сесть в кресло с витыми подоконниками, пить чай из столетней чашки и слушать рассказы о том, как здесь много лет назад жили люди, что они носили, куда ходили, что покупали. История уже давно прошедшей кенигсбергской повседневности.

Кенигсбергские клопсы приготовил бренд-шеф сети «Табаско» Дмитрий Акименко. Озвучить точный рецепт приготовления этих мясных тефтелек в сливочном соусе он, правда, отказался, сославшись на секретность, но вкратце рассказал, что для приготовления клопсов в домашних условиях подойдет говяжий или телячий фарш. В качестве соуса можно приготовить традиционный и всем известный бешамель с добавлением, допустим, горчицы. А на гарнир лучше всего подойдет нежное картофельное пюре, маринованная свекла и соленые огурцы.

И эта тесная, узкая кухня, с кафельным полом и газовой плитой, облицованной керамическими изразцами от старых, уже несуществующих печей, рукомойник, крючки, на которые вешают полотенца, полки, с которых повар достает что-то, что пригождается ему в кулинарном деле, — все свидетельствует о том, что здесь история оживает. Оживает — оттого, что приходят люди, и оттого, что они садятся за стол, и оттого, что за полчаса до начала ужина квартира начинает наполняться ароматом той еды, которую, скорее всего, здесь готовили в довоенные годы по праздникам.

Текст — Александра Артамонова, фото — Татьяна Мозжухина

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]