Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске

Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске Три рыбных дня было у меня: как прошел рыбный фестиваль в Зеленоградске

Что готовили и что ели, к кому были самые длинные очереди на «Fish Food Festival», захватившем в последние три дня променад Зеленоградска, узнали «Рестораны Нового Калининграда.Ru».

Ну, с «быстрой» едой, которая в Зеленоградске даже не «уличная» а — введем неологизмы! — «променадная» и «привокзальная», давно все понятно.

Для тех, кто не в курортном гастрономическом контексте, кратко перечислим: сахарная вата, попкорн, кукуруза соленая горячая, шаверма, картошка фри, беляши (жирные), пирожки с капустой, с рисом, с мясом, с повидлом (на десерт). Ну еще и всевозможные шашлыки, которые в сезон принято изыскано называть «блюдами, приготовленными на гриле». К этой фразе все давно привыкли и примерно представляют, что получат по средней цене в 350 рублей за выход в 250 граммов.

Теперь представим, что на главной точке променада в первый день майских праздников появляется с десяток аккуратных деревянных палаток (в Калининграде их одно время умудрились обозвать «чипками, но это уже дело прошлое) и один яркий фургончик.

А в деревянных ларьках (и в фургончике) сидят сплошь симпатичные, аккуратные относительно молодые люди, которые готовят что-то, пахнущее аппетитнее и интереснее, чем кукуруза и пирожки, особенно — на морском воздухе. Кроме того, выражаются эти все сплошь симпатичные люди не всегда понятными словами: «Фалафеля мне лопату и срочно!» — кричит раскрасневшийся и тепло одетый (свитер, поварской китель — на спине надпись «черный пояс по кулинарии», фирменный фартук) повар из калининградского кафе «Street Shef» в парке «Юность».

Интеллигентного вида женщина в возрасте, с прической и в шляпке, тихо спрашивает у него же: «Молодой человек, повторите, пожалуйста, как правильно называется это блюдо? Па-ла-пель? Нет? А как же? Ну, в общем, я должна же попробовать хоть что-то из того, что вы приготовили, дайте мне, пожалуйста, ваш этот фалафель». Нутовые котлетки она пробует с достоинством, потом еще раз подойдет и скажет спасибо.

Понятно, что на новом месте все приходится объяснять сначала. Выступления команды «Street Food Festival» и в Калининграде (что во Фридрихсбургских воротах, что на набережной Верхнего озера, что даже в сквере у бывшего ДКР) не обходилось без краткого современного кулинарного ликбеза, а тут и подавно.

Этот День селёдки был и правда похож на рыбный праздник, а не на шашлычный, как оно бывает обычно. Прилавки не страдали от нехватки палтуса, леща, судака и угря; Куршская коса предлагала рыбу на дровах; другие местные умельцы коптили скумбрию на шпагах. За всем этим, само собой, выстраивались очереди, но им удивительным образом удавалось обходиться без истерик и нытья. Местами стояли и за шашлыком, но без ажиотажа.

В курортном Зеленоградске эта команда в течение трех дней майских праздников провела не только первое в области масштабное гастрономическое событие сезона (День селедки не в счет, кроме «шубы» и «блюд, приготовленных на гриле» от него уже давно никто ничего не ждет), но и практически «гастрономические гастроли»: в участниках не только те коллективы, чьи блюда горожане успели распробовать еще в прошлом году, но и новички.

Среди «старичков» и классические бургеры от «Rattler», и фуд-трак «Wокруг Света», благодаря инициативе Дениса Кичатова, все же разбавивший меню ближневосточной кухни чем-то более универсальным, как, например, финский сливочный суп с семгой или в последнее время любимая позиция городских стационарных баров «фиш энд чипс». Опять же — кафе «Пикник», которое с каждым мероприятием не «пытается делать что-то новое» — это все же не совсем верное определение, а именно отвязывается во всю, готовит то, что в постоянное меню паркового кафе пока что по разным причинам не введешь: например, в дань рыбной тематике мероприятия они готовили нежнейший форшмак (зачем называть его рыбным паштетом — вопрос) и подавали его на горячих чесночных гренках; а ради удовольствия — ризотто в двух кастрюлях на электрической плитке. Несмотря на то, что блюдо напоминало больше всего какую-нибудь полковую перловую кашу, расходилось оно на ура, и было необычайно вкусным. Кроме «Пикника» были еще и «Стрит Шеф», готовившие, помимо фалафеля, на котором они набили руку еще на прошлых мероприятиях, и пикантный, сытный мусс из семги. И были еще не менее замечательные «Мировые закуски», был «Corner Pub» с незамысловатым, практически пролетарским, но очень вкусным сельдебротом.

Из новичков: проект «The Meatball Brothers» — сочные мясные тефтельки в свежей булочке с пряным соусом; кафе пан-азиатской кухни «Mango Moon» — отличный пример того, как городской ресторан не только использует участие в демократичном фестивале уличной еды как удачный маркетинговый ход, но и не боится работать в «полевых» условиях — во всяком случае, к воку с лапшой была настоящая очередь; сеть доставки суши «Свежий вкус», повар которой поэкспериментировал с начинками и доказал, что ролл с селедкой может быть, по меньшей мере, интересным.

Замечательно, что в течение всех трех дней был выдержан вполне демократичный ценовой диапазон: средний чек на одного человека с горячим блюдом (не все же всухомятку) и с напитком составлял около трехсот рублей. Кроме того, некоторые точки были настолько лояльны к гостям, что давали какие-то блюда, правда, минимальной порцией на пробу.

Один из самых востребованных фуд-фотографов города Денис Кичатов в минувшую субботу сменил камеру и студию на фартук и плиту и весь день кормил в фуд-траке «Wokруг Света» в ЦПКиО друзей и прохожих настоящими fish’n’chips. «Рестораны Нового Калининграда.Ru» поговорили с ним о кризисных тенденциях и посткризисных перспективах в ресторанном бизнесе Калининграда, о бургерах и свинине, о дефиците преемственности и итало-российской лени, а также о любви к работе — какой бы она ни была.

Самые большие очереди были к фуд-траку «Wокруг Света». Тут, скорее всего, сработало не только сарафанное радио, но и сам факт того, что у Зубарева, Кичатова и компании можно было купить горячий суп. Одно из немногих огорчений, что практически не было местной рыбы — в основном, в меню всех точек фигурировала семга в разных вариациях, чуть меньше было трески и селедки. Но, по словам организаторов, местным рыболовецким колхозам участие в фестивале показалось неинтересным, поэтому из сложившейся полудефицитной ситуации гастроэнтузиасты выходили, как могли. Не очень повезло в один из дней с погодой, но тут уже организаторы были не властны. Первый день гости называли не иначе как «прямо кафе дель мар»: то есть штиль, в меру тепло, рассеянное солнце, самое время для прогулок.

Второй день был более ветреный, точнее — ураганный, но тут уже организаторы разводили руками — проливные дожди и вообще не очень приятную погоду обещали на первое мая. Самые смешливые гости второго дня измеряли скорость ветра не в привычных километрах в час, а в том, насколько быстро тот или иной порыв поднимет со стола не только бумажную салфетку и одноразовые столовые приборы, но и кусок питы, выдует сливочный суп с семгой или закружит пресловутый фалафель. Самые хитрые боролись с балтийским ураганом следующим образом: салфетки прятали в карманы, тарелки старались на стол не ставить, суп пили на манер бульона, оставляя рыбно-овощную смесь напоследок. Работали во второй день по сокращенной программе: до четырех часов дня.

Третий день выдался практически безветренным, солнечным, но более холодным. В этот день гостей было больше всего, они смешались в очередях у палаток в однородную толпу, в которой было не различить, кто приехал поддержать своих друзей-поваров, кто организатор, а кто приехал из города или просто вышел в погожий день прогуляться из дома в сторону моря. И в третий день, уже не интересуясь тонкостями названий блюд, ели практически всё подряд. По мере того, как заканчивались продукты, палатки закрывались. Дольше всех продержался фуд-трак, у них были стратегические, курортные, запасы.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]