Апокалипсис – это весело

Апокалипсис – это весело
Трейлер фильма «Конец света-2013: Апокалипсис по-голливудски» выглядел чертовски весело. Трэш, угар, пьянство, вещества, низкопробные спецеффекты, стебущиеся сами над собой звезды (Джеймс Франко, Сет Роген, Джона Хилл и другие), конец света, на который никто не обращает внимания из-за упоротости. Все это было похоже на идеальный материал для комедии, издевающейся сразу над культурой знаменитостей и над жанром «фильмов-катастроф». Насколько эти ожидания оправдались, выяснил Николай Кириченко.

Добро пожаловать в Лос-Анджелес! Вас ждут палящее солнце, знойные женщины, кипучая выпивка и пахучие… эээ… наполнители для курительной трубки. Непривычная атмосфера? Не беда, Джей Барушель (в исполнении Джея Барушеля) ко всему этому тоже не очень-то приспособлен, но его приятель Сет Роген (в исполнении Сета Рогена) поможет ему освоиться, сведет его с пацанами — Джеймсом Франко (в исполнении Джеймса Франко), Майклом Серой (в исполнении Майкла Сера) и Джоной Хиллом (в исполнении, не поверите, Джоны Хилла). Франко устраивает вечеринку, там будет много, опять же, женщин, выпивки и веществ, все будут довольны, все будет как надо. Вечеринка у Джимми Франко дома, гуляет весь район, гуляет вся киношкола!

Впрочем, на глазах у наших упоротых друзей начинают происходить прямо таки неприличные, возмутительные вещи. Ну скажите, какого черта они не могут даже выйти за сигаретами, не увидев, как вся публика в магазине улетучивается на небо через синие струи света? Ну серьезно, так нельзя. Впрочем, насчет серьезности — ее вернувшиеся на вечеринку компаньоны не встретят. «Что? На небо? Через синие лучи? Ребята, вы что, жрали психоделики?! Хахаха!» Так смеется Джеймс Франко, услышав рассказ вернувшихся из магазина Сета и Джея. Но даже он начинает сомневаться в собственной адекватности, когда выходит из дома и видит, что горизонт застилает адское зарево, а земля рядом с его домом разверзается, затягивая в алеющую лаву почти всех его гостей, включая Майкла Серу. Прощай, Майк, мы будем по тебе скучать… Хотя нет, не будем, все твои роли были отстоем, здорово, что их больше не будет.

С первого кадра и до триумфальных финальных титров «Конец света-2013» остается сверхтрешевой развлекательной поездкой, наполненной насилием, шутками про гейский секс, стебаловом над религией и классикой кинематографа, наркотиками и неиллюзорным ощущением надвигающегося кошмара — впрочем, даже последнее весело. Самоирония здесь безгранична. Основная шестерка — Барушель, Роген, Франко, Хилл, Крэйг Робинсон и Дэнни МакБрайд — играют гротескные, замученные звездной болезнью версии самих себя. Большая часть фильма вертится вокруг приключений этой шестерки, оставшейся в изолированном доме, и они готовы друг друга прибить за лишний глоток ставшей дефицитом воды. Учитывая, что 50% диалогов фильма были сымпровизированы, самоирония исполнителей впечатляет еще больше. В эпизодических ролях появляются Эмма Ватсон, Ченнинг Татум, Рианна и группа Backstreet Boys в полном составе, и все они приложили максимум усилий, чтобы выставить себя на экране полными идиотами, начисто лишенными ЧСВ.

Мало? Извольте еще. Вам предстоит увидеть: пародии на «Ребенка Розмари» и «Изгоняющего дьявола»; наркотический танец под Gangnam Style; адское создание с громадным пенисом, пытающееся содомизировать Джону Хилла. А еще будут действительно трогательные моменты, связанные с моральным выбором.

Основная нагрузка здесь лежит на актерах; если за ними не весело наблюдать, то и сам фильм будет не особо радовать, так? Скажу по совести, дорогие друзья: актеры справились на славу. Лучше всех смотрится Джеймс Франко, не слишком-то комедийный актер, который из-за этого выдает лучшую комическую роль в фильме, но также дает истории жизненное ядро. Джона Хилл — это снова Джона Хилл, и он смотрится к месту и почти не раздражает. Барушель замучен жизнью, это привносит разнообразие. Крэйг Робинсон — ходячий набор стереотипов о неграх в футболке «А ну снимай штаны!». Дэнни Макбрайд — мерзкий тип, который грозит лишить всю команду остатков воды и провианта из-за своего неуравновешенного характера. Сет Роген — изумленный свидетель происходящего и отпускатель сочных фраз.
Но Роген здесь не только исполнитель, он же еще и, на пару с Иваном Голдбергом, режиссер и сценарист. И здесь — снова приятный сюрприз.

Если сценарить они умеют заведомо неплохо, чему подтверждение написанный ими «Ананасовый экспресс» (который «Конец света» напоминает более всего; правда, в своем угаре он идет еще дальше), то режиссируют они оба впервые. И делают они это чертовски хорошо, изобретательно и технично. Следует особенно выделить их навыки монтажа под музыку (хотя бы та же сцена с Gangnam Style), умение изображать режиссерскую беспомощность (небольшой пародийный «фильм в фильме», сделанный ужасно плохо) и толковую постановку экшен-сцен, превосходящую большинство современных боевиков, основанных на вечно дергающейся камере и монтаже два раза в секунду.

Итак, вот. Трэш, угар, содомия, самоирония, шутки про геев, вещества, алкоголь, конец света и Gangnam Style. Если считаете, что этого мало, то бросьте в меня топором, которым здесь так ловко орудует Эмма Ватсон. 9/10.

Фильмы-компаньоны: «Капитан Оргазмо» (1997, реж. Трей Паркер), «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998, реж. Терри Гиллиам), «Ананасовый экспресс» (2008, реж. Дэвид Гордон Грин)

Факт: Данный фильм вырос из короткометражки «Джей и Сет против апокалипсиса» («Jay and Seth Versus the Apocalypse») 2007-го года с теми же Сетом Рогеном и Джеем Барушелем в главных ролях. Режиссировал Джейсон Стоун, сценарий написал он же в соавторстве с Рогеном и Голдбергом. Короткометражка эта менее весела, чем «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски», но по-своему неплоха и вполне рекомендуется к просмотру.